Топаз — камень дружбы, просвещения и настоящей любви, способный разоблачать заговоры и улучшать интуицию своего владельца.
Топаз — это фторосиликат алюминия, который является очень твёрдым минералом (8,0 по шкале Мооса) и уступает по этому показателю лишь бриллиантам и корундам. Он с трудом поддаётся обработке, но результат того стоит — после огранки камень приобретает яркий блеск.
История камня Топаза
Существует две версии, объясняющие происхождение названия слова Топаз: Топазом – в честь острова Топазиос, находящегося в Красном море, найденный там минерал назвали мореходы, потерпевшие кораблекрушение у его берегов. Красивые кристаллы добывались в тех краях еще в древности (упоминание об этом есть в трудах древнеримского историка Плиния Старшего).
В переводе с санскрита «топаз» означает «огонь, пламя». Есть мнение, что первые кристаллы, которые удалось найти индийским рудокопам (именно Индия, согласно этой версии, является родиной самоцвета) были окрашены в красный или оранжево-золотистый цвет.
Месторождения Топаза
Впервые топаз был обнаружен на острове Топазиос в Красном море, откуда, вероятно, минерал и получил свое название. По другой версии наименование камня произошло от слова «тапас», что в переводе с санскрита означает «огонь».
В природе топазы встречаются достаточно часто, кристаллы могут быть крупными, весом до сотен килограмм. Основные месторождения сосредоточены в Бразилии, США, Японии, Австралии, Бирме и др.
Добыча этого минерала ведется давно — она началась еще до нашей эры. И если рубины, которые добывались в то же время, предназначались преимущественно для правителей, то топазы — использовались как талисманы придворных.
Главным мировым «поставщиком» топаза является Бразилия. Здесь добываются самоцветы всех оттенков и видов, в том числе — и редкие минералы.
Добывается топаз и в России. Его главное местонахождение здесь — Урал. Основная часть находок приходится на пегматитовые жилы. Во многом именно благодаря открытию топаза Ильменские Уральские горы получили широкую славу.
Физические и химические свойства Топаза
Топаз — это самоцвет, чувствительный к высоким температурам. Хотя его нельзя расплавить в огне обычной паяльной лампы, под действием пламени он теряет цвет. Светлеет он и в том случае, если его оставить на жаре.
Цвета и разновидности Топаза
Встречается камень в оттенках от прозрачного до насыщенно-красного. Самыми распространенными считаются бесцветные самоцветы, а также кристаллы нежно-голубого оттенка. Самые дорогие экземпляры — зеленые камни.
💎 Прозрачные топазы располагаются в верхних слоях горных пород, а потому — хорошо «очищаются солнцем». Такие самоцветы считаются легальным аналогом бриллианта.
💎 Одним из самых интересных видов топаза является голубой камень. Во-первых, он выглядит по-королевски благородно. Светло-голубой Sky Blue обладает самой доступной стоимостью. А Swiss Blue отличается более насыщенным синеватым оттенком и стоит дороже. Самым ценным из голубых самоцветов считается London Blue.
💎 Розовые топазы — редкость. Особенно это касается самоцветов, оттенок которых уходит в более красный. Стоимость одного карата такого камня составляет минимум 500$.
💎 Настоящую драгоценность среди прочих топазов представляет зеленый камень. Он обладает мягким бархатистым оттенком. Блеска и яркости у такого самоцвета практически нет. Зеленые камни добываются в крайне малом объеме. Как правило, такие минералы являются коллекционными.
Магическая сила Топаза
Главной особенностью топаза является его магическая сила. Камень обладает особой энергией, которой успешно пользовались 3000 лет назад и продолжают пользоваться сегодня. Эзотерики называют этот самоцвет одним из самых сильных защитников. Он оберегает своего владельца как от энергетического негатива (сглазы, порчи), так и жизненных трудностей, болезней.
Лечебные свойства Топаза
Древние целители использовали топаз для лечения желудочно-кишечного тракта, при отравлениях и язвах. Кроме того, они считали, что этот камень может обострить вкусовые ощущения, поэтому им часто украшали посуду. Топазы защищают от простудных заболеваний и повышают иммунитет. Они обладают успокаивающим действием и лечат психические и нервные расстройства.
Бездетным супружеским парам амулет из топаза поможет обзавестись долгожданным потомством. Голубые кристаллы способствуют заживлению ран и имеют кровоостанавливающие свойства. Топаз на шее может облегчить бронхо-легочные заболевания.
Совместимость Топаза с другими камнями и минералами
Топаз, являющийся камнем Воздуха, гармонично сочетается с лабрадоритом, горным хрусталем, лунным камнем и изумрудом. Вполне допустимо его сочетание с авантюрином и аметистом.
Совместимость Топаза со знаками зодиака
Покровительствующей планетой топаза является Венера. Этим и объясняется такое сильное воздействие самоцветов на жизнь именно девушек. Основной стихии у самоцвета нет. Но наиболее сильная связь отмечается со стихией Воздуха.
Главным зодиаком топаза является Скорпион. Как талисман годится для всех, кроме
Водолеев.
Для разных знаков зодиака нужны камни своего цвета:
✴ Лев — желтый, красный или пурпурно-фиолетовый
✴ Рак — синий, голубой или зеленый
✴ Дева — желтый, сиреневый, зеленоватый или коричневый
✴ Козерог — прозрачный лиловый, коричневый и зеленоватый
✴ Овен — золотистый, красный или фиолетовый
Топаз подходит по имени
👤
Агата, в силу характера, стремиться к независимости. Кристалл в этом окажет поддержку.
👤 Анастасия иногда себя ощущает беззащитной, амулет придаст уверенности, укажет путь, на котором не окажется людей, способных обидеть.
👤 Марьяна слишком строга к себе и окружающим, минерал помогает снизить планку самокритичности, научит нравиться себе и радоваться жизни.
👤 Наталья инициативна, иногда навязчива. С помощью топазового амулета открываются пути для реализации.
👤 Ларисе свойственна излишняя эмоциональность, которая вредит отношениям с окружающими людьми. Топаз — помощник в уравновешивание эмоционального состояния.
Известные факты о Топазах
💎 В Алмазном фонде России хранится знак старинного испанского ордена Золотого руна, верхняя часть которого состоит из пяти крупных бразильских топазов.
💎 Прозрачный, пронизанный удивительным голубым внутренним свечением топаз — знаменитость (весом 2 кг 117 г), внесенная в учебники по минералогии многих стран, был найден в Житомирской обл. на Украине (Володарск-Волынское пегматитовое поле) и назван «Академик Ферсман».
💎 Топаз «Сказка» весом 2,2 кг тоже не имеет аналогов в царстве минералов. Идеально прозрачное тело кристалла содержит включения флюорита в форме соцветий одуванчика, создающие внутри камня фантастический пейзаж.
💎 Один из бесцветных топазов долгое время считали самым крупным алмазом и называли его «Браганза». Он принадлежал королю Португалии и имел форму куриного яйца. Масса топаза составляла 1640 карат (~ 328 г), а стоимость — 57 млн. фунтов стерлингов. Камень был найден в Бразилии, принят за алмаз и вставлен в королевскую корону Португалии.
💎 В музее Московского университета хранится громадный кристалл топаза цвета морской воды; длина его 3 дюйма без двух линий, а ширина около пяти линий.
💎 Вес мурзинских топазов (Урал) достигает пяти фунтов, их ценность очень большая.