Распятская (иначе – Страстей Господних) церковь-колокольня высотой 56 метров хорошо видна издали: она возвышается над всем ансамблем Александровской слободой.
Распятская церковь-колокольня высотой 56 метров была возведена при Иване Грозном в 1571 году, сразу после новгородского погрома. Во время реставрации колокольни, проведённой в 1945 году, выяснилось, что построенный ранее на этом месте храм был обложен дополнительной кладкой и надстроен.
Распятская колокольня поражает своим величавым видом. С этой церковью связано множество легенд. По одной из них, царь
Иван Васильевич приказал построить церковь-колокольню сразу после жестокой расправы правителя над жителями Новгорода, как бы в знак памяти о тех событиях. Высота большого столпа превышала 50 метров. Во времена переезда Ивана Васильевича в Александровскую слободу башня уже не могла служить дозорной, так как вокруг дворца выросли новые здания и деревья, закрывшие вид на селение со всех сторон.
В толще стены реставраторы обнаружили заложенные горизонтальные профильные тяги и наличники. Исследователи выяснили, что храм-предшественник, освящённый во имя святителя Алексия, митрополита Московского, относился к временам
Василия III. Эту небольшую восьмиугольную церковь (со стороной не более четырёх метров) при Грозном царе превратили в основание огромной, увенчанной глухим шпилеобразным шатром колокольни.
С юга к церкви-колокольне примыкает звонница, соединённая с основным сооружением. Над тремя рядами кокошников поднимается восьмерик с шатровым завершением. Источники свидетельствуют, что в шатре был деревянный чулан с часовым механизмом.
В конце ХVII века на Распятской колокольне имелось двенадцать колоколов. Один из них - пятисотпудовый "благовестник", вывезенный Иваном Грозным из Новгорода. Его пустили на пушки после нарвского конфуза Петра I.
В 1823 году александровские купцы Каленов и Уголков подарили монастырю новый пятисотпудовый колокол. Но в нём было мало серебра, поэтому он оказался не столь благозвучным. Через некоторое время его отправили на переплавку.
Колокольню окружают две галереи – открытая и закрытая. Нижняя, открытая галерея идет вокруг второго яруса колокольни; внутри же яруса с кокошниками проведена вторая, закрытая; ее освещают маленькие круглые оконца, проделанные в кокошниках.
В самом конце ХVII века к колокольне с юга пристроили невысокое каменное помещение, состоящее из четырёх комнат. В нём жила сосланная сюда
Петром I царевна Марфа Алексеевна (в иночестве - Маргарита). С тех пор это небольшое сооружение носит название "Марфины палаты". Палаты сообщались с колокольней прорубленным в стене ходом. Ныне они принадлежат музею.
В 1969 году Распятская церковь-колокольня была полностью реставрирована. Строители заменили деревянную лестницу, ведущую на самый верх колокольни, обновили побелку, удалили старую штукатурку. С Распятской церковью-колокольней связана старая легенда, согласно которой она (колокольня) стала местом рождения отечественного воздухоплавания. Холоп Никита построил крылья из дерева и птичьих перьев, прикрепив их воском.
Интересный факт: в 2013 году в России был выпущен почтовый блок, посвященный 500-летию Александровской слободы. На марке почтового блока изображены
церковь Распятия Христова и
Троицкий собор. На полях блока - ансамбль Александровского кремля XVI века: слева - надвратная церковь Феодора Стратилата, справа - Покровская церковь, Сретенская церковь и Успенский собор.