Александровская Слобода — уникальный дворцовый ансамбль эпохи Средневековья. Он создавался итальянскими и русскими мастерами, и по свидетельству современников лишь немного уступал Московскому Кремлю по красоте и богатству.
Самое древнее сохранившееся до сегодняшних дней здание и единственное, дошедшее со времен
Василия III — небольшой, но очень красивый Троицкий собор 1513 года постройки. Кстати, первоначально он освящался как Покровский, Троицким же стал лишь в начале 18 века.
Дворцовый храм 1513 г. был настоящей гордостью загородной царской резиденции царя Василия III. Во время нахождения на троне сына
Василия III
Ивана IV Грозного, превратившего Александровскую слободу в негласную столицу Московии, он привез из Новгорода и Твери 2 медных ворот. Они и сегодня украшают собор в южном и западном портале.
На протяжении 175 лет Троицкий собор имел посвящение в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Когда состоялось переосвящение храма, в точности неизвестно. Это событие могло превзойти на временном промежутке с 1687 по 1727 год.
Архитектура храма обусловлена ориентацией мастеров
Василия III на главную святыню близлежащего Троице–Сергиева монастыря – храм во имя Святой Троицы. Кирпичная кладка стен, сводов и главы Покровского собора эффектно контрастирует с белокаменной кладкой столбов четверика, порталов, архитектурного декора и входных киотов, белокаменного подклета с обходной галереей. Особенности композиции и орнаменты украшающей храм резьбы представляют замечательный пример объединения итальянского декора и ранне-московской белокаменной резьбы начала XV в.
За свою почти пятивековую жизнь Троицкий собор неоднократно переделывался. Фрески записывались.
Внутренним украшением храма стали выполненные в XVI веке красочные, разнообразные по своим повествовательным сюжетам фрески, а также царские трофеи — привезенные из Новгородского и Тверского соборов врата XIV века, установленные в западный и южный порталы. Первоначальный иконостас собора представлял собой каменную алтарную преграду с фресками. Поверх нее находились тябла с иконами деисусного чина. Каменный престол был обложен медными посеребренными пластинами, резная сень над ним была позолочена.
Цари из династии Романовых много благотворили Успенской обители, не забывая и о её древнем соборе. Именно в ХVII веке собор обнесли крытой галереей с двумя белокаменными приделами, освящёнными во имя преподобного Сергия Радонежского и святого праведного Симеона Богоприимца. Из царских посещений собора отметим приезд в Успенскую обитель в 1744 года императрицы Елизаветы Петровны.
После революции 1917 года началось разорение обители. В 1919 году большевики опечатали все храмы, кроме Успенского, но и для него это была лишь отсрочка - Успенскую церковь закрыли спустя четыре года.
В 1921 году в бывшем монастыре власти организовали Александровский историко-бытовой музей, в который двумя годами позже, после окончательного упразднения обители, передали всё монастырское имущество и ценности. Впрочем, старейшие прихожане Троицкого собора (под ним богоборцы устроили овощехранилище) уже в новейшее время утверждали, что богослужения в соборном храме совершались до 1937 года.
Троицкий собор простоял менее десяти лет. В 1946 году с возобновлением Владимирской епархии, власти, уступая многочисленным просьбам передали соборный храм общине верующих: на десятилетия он стал единственной действующей церковью во всей округе.
В 1947 году в Троицком соборе велись реставрационные работы.
Новая эпоха для Троицкого собора началась 10 ноября 1991 года. Тогда был возрождён Свято-Успенский женский монастырь. С 1 января 1992 года в Троицком соборе начались богослужения по монастырскому уставу. Одной из главных святынь Троицкого храма является Страстная икона Божией Матери, к которой неизменно устремляются все паломники, прибывающие в знаменитый монастырь. Другая великая святыня собора - мощи преподобного Корнилия, рака с которыми находится в южном приделе Троицкого собора.
Под алтарем Троицкого собора в - подклете (вход снаружи от алтаря), поместились семь надгробий из белого камня. На первом от входа славянская надпись сообщает о захоронении здесь духовника и строителя Успенского монастыря, иеромонаха Корнилия, умершего 11 августа 1681 года. Тут же пятое от Корнилия надгробие прикрывает могилу генерал-аншефа петровских времен И.И. Бутурлина, сосланного при
Екатерине Первой по кляузе Меньшикова в свое имение Крутец (5 км от города). Две спаренные гробницы неизвестны. П.П. Семенов-Тян-Шаньский полагал, что здесь захоронены малолетние дочери царя
Ивана Грозного от Марии Темрюковны.
Адрес: Владимирская обл., г. Александров, Музейный пр-д, 20