Географически город Александров находится в центре России, северо-восточнее Москвы, во Владимирской области, которая граничит с Московской, Ярославской, Нижегородской, Рязанской и Ивановской областями. Узловая железнодорожная станция Александров находится на пересечении стратегических железнодорожных магистралей России.
Историко-архитектурный комплекс в городе Александров входит в состав Золотого кольца России. Его дворцы и храмы строились лучшими русскими и итальянскими зодчими, возводившими Московский Кремль.
Эти удивительные места находятся в 111 километрах от Москвы. Через него проходит древняя река Серая. Ее длина достигает 60 км. Она впадает в Шерну, которая взаимодействует с Клязьмой. Последняя впадает в Оку. Завершает водный путь Волга.
Первые улицы города Александров появились еще в эпоху мезолита. Примерно 3 тысячи лет назад здесь господствовали поселения дьяковской культуры. Были отстроены городища Золотая Чаша, Рупусово. Затем появились финно-угорские племена мурома и мерея. Вскоре они перемешались с появившимися тут славянскими племенами. Уже во II тыс. н.э. земля стала частью Ростово-Суздальского княжества, а вскоре и Московского.
Впервые Александровская Слобода упоминается в 14 веке в грамоте Ивана Калиты. С 1302 по 1778 год относится к Московским землям и личным землям царской семьи.
Здесь в 1513 году лучшими русскими и итальянскими зодчими был построен загородный дворцовый ансамбль - резиденция Великого Московского князя
Василия III.
С 1564 года по воле царя Ивана IV Грозного на 17 лет Александровская Слобода становится де-факто столицей Российского Государства.
В 1778 году Указом Императрицы Екатерины II Александровская Слобода приобрела статус города. В 1781 году город получил герб, на котором изображены слесарные тиски и две наковальни, поскольку Александровская Слобода издавна славилась кузнечным промыслом.
В период правления князя Ивана Даниловича Калиты появилось много приезжих людей. Их назвали «слободами».
Новое село Александровское было создано Василием III, который часто приезжал сюда на богомолье. Князь приказал возвести двор, построить церкви Покрова, дворец. Во время царствования Ивана Грозного место служило для решения большого числа государственных вопросов. Резиденция стала центром опричнины. Была отстроена первая провинциальная печатня, функционировала мастерская по написанию книг.
Главная местная достопримечательность — Александровская слобода. Иван Грозный провел здесь 17 лет из своего полувекового царствования. А возвели эту крепость в 1513 году для его отца — московского князя
Василия III, который, как и другие правители, останавливался тут во время паломнических поездок.
Царские палаты сохранились. На верхнем этаже — трапезная и спальня, где, как считается, Иван IV провел несколько первых брачных ночей. А в подвалах, по легендам, опричники пытали узников.
В Троицком соборе Иван Грозный дважды венчался. В 1571 году — с третьей женой Марфой Собакиной, а в 1575-м — с пятой, Анной Васильчиковой.
Шатер другой церкви — Троицкой — расписан по заказу набожного царя.
Что посмотреть в Александрове
► Государственный историко-архитектурный и художественный заповедник «Александровская слобода», расположенный на территории кремля. Дворцово-храмовый ансамбль был построен при Василии III в 1513 году. С 1564 по 1581 год являлся резиденцией Ивана Грозного. В свое время по величию «Александровская слобода» не уступала Московскому Кремлю. На территории музея действуют экспозиции «Государев двор в Александровской слободе», «Дворцовые палаты XVI века царя Ивана IV», «Средневековые подвалы», «Сокровища земли александровской», «Александровская слобода. Легенды и были».
► Троицкий собор на территории музея-заповедника. Был возведен в 1513 году при царе Василии III. В его стенах проходило венчание Ивана Грозного с Марфой Собакиной, а после ее преждевременной смерти — с Анной Васильчиковой. За все время своего существования собор никогда не разорялся и не был закрыт. Архитектура здания была ориентирована на храм во имя Святой Троицы Троице-Сергиева монастыря. Собор построен из белого камня, перемежающегося с кирпичом. Главная святыня — Страстная икона Божией Матери. Почти до XIX века Троицкий собор Александровского Успенского монастыря оставался «царским богомольем».
► Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты на территории музея-заповедника. Была возведена предположительно в 1571 году при Иване Грозном, является старейшей из сохранившихся шатровых колоколен времен Руси. В 1510-х годах на этом месте была построена церковь во имя святителя Алексея, церковь-колокольня же была построена после жестокой расправы над жителями Новгорода. В конце XVII века к звоннице пристроили небольшое каменное сооружение, в котором жила постриженная в монахини Марфа Алексеевна, дочь царя Алексея Михайловича.
► Покровская церковь на территории «Александровской слободы». Была построена в XVI веке. Основой строения послужил великокняжеский Троицкий храм. Это одна из старейших сохранившихся каменных шатровых русский церквей, в ее архитектуре считываются черты древнерусского зодчества. На куполе сохранились уникальные фрески — фигуры святых на черном фоне. Ныне в церкви не проводятся службы, она открыта для посещения туристов в качестве одной из экспозиций «Александровской слободы».
► Успенская церковь на территории музея-заповедника. Была возведена в XVI веке в качестве домового храма, соединенного с Государевым двором. Изначально была белокаменной одноглавой, в XVII веке ей достроили еще четыре главы, трапезную и шатровую колокольню из кирпича. Композиция здания асимметрична.
► Надвратная церковь Феодора Стратилата на территории музея-заповедника. Была построена в XVII веке при царе
Федоре Алексеевиче над западными воротами Успенского монастыря. Относится к типу двухосно-симметричных трехчастных храмов.
► Церковь Сретения Господня и больничные палаты на территории музея-заповедника. Были построены в 1860-х годах. После сильного пожара в XIX веке были реконструированы и частично утратили свой первоначальный облик. В подвале под алтарем храма погребены сестры Петра I — Марфа и
Феодосия.
► Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Военном переулке. Будет интересен для посещения взрослым и школьникам. Был основан в начале 1990-х годов и стал первым домом-музеем Цветаевых в России. В одном из домов музейного комплекса жил учитель математики Лебедев, второй он сдавал Анастасии Цветаевой. Экспозиция захватывает 1915—1917 годы и воспроизводит атмосферу времени, когда в здании жили Цветаевы. Кстати, именно здесь было написано стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной».
► Усадьба Первушина на улице Советской. Была построена на рубеже XIX—XX веков для купца II гильдии Первушина. В части помещений воссозданы интерьеры 100-летней давности. Усадьба популярна у туристов с детьми: в ней часто проводят театрализованные представления и званые вечера в духе XIX века.