Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Иловайский Василий Дмитриевич

Иловайский Василий Дмитриевич

Герой Отечественной войны 1812 года

День памяти святой благоверной княгини-мученицы Иулиании Вяземской


Ежегодно 3 января по новому стилю, в преддверии светлого праздника Рождества Христова, Православная Церковь вспоминает о мученической кончине святой благоверной княгини Иулиании Вяземской и её супруга святого благоверного князя Симеона Вяземского.

По преданию, святая Иулиания Вяземская родилась в последней четверти XIV века. Она происходила из знатного и благочестивого рода бояр Гостомысловых. Отца Иулиании, Максима Даниловича поставили наместником в городе Торжке, подчинявшемся Великому Новгороду. В 1391 году его убили за приверженность к Великому князю Московскому Василию Дмитриевичу.

Мать Иулиании, Мария Никитична не смогла пережить безвременную гибель супруга и спустя несколько месяцев скончалась. Перед смертью она призвала брата мужа, Федора Даниловича и поручила ему растить свою четырехлетнюю дочь Иулианию. Он стал для девочки вместо отца и воспитал ее в духе истинного православного благочестия.

По достижении законного возраста Иулианию выдали замуж за Вяземского князя Симеона Мстиславовича, отличавшегося кротостью, богобоязненностью и человеколюбием.

Последний владелец Смоленских земель − князь Юрий (Георгий) Святославович, происходил из рода Владимира Мономаха, из племени Смоленского князя Ростислава Мстиславовича (внука Мономаха).

В 1404 году Литовский великий князь Витовт захватил Смоленск, взял в плен супругу Георгия Святославича, арестовал смоленских князей, казнил или изгнал из города бояр. Князь Георгий находился в это время в Москве, оттуда уехал в Великий Новгород. 

В 1406 году князь Юрий обратился за покровительством и защитой в Москву. Великий князь Василий принял на службу князей Юрия и Симеона, дав им на прокормление город Торжок, разделив его на две половины.

Князь Симеон Мстиславич, поселившись в Торжке, своей добротой, лаской и благочестием скоро снискал любовь и уважение всех граждан. Здесь в соборном Спасо-Преображенском храме он часто видел Иулианию, которая блистала своей красотой и пленяла всех чистотой душевной. Князь Симеон полюбил ее всем сердцем, и Иулиания ко всеобщей радости скоро сделалась княгиней, супругой любимого всем городом князя. Господь благословил их брак. Любя друг друга, они в то же время усердно радели о благочестии и чистоте духовной — и это усугубляло их счастье.

Но недолго продолжалась мирная и счастливая жизнь благоверных Симеона и Иулиании в Торжке. Одна из отрицательных черт характера князя Юрия − сластолюбие, непомерная тяга к женщинам − приняла здесь крайние формы. И если ранее, имея рядом законную супругу, он еще как-то сдерживал себя, то в Торжке, пируя и предаваясь пустым развлечениям, быстро потерял всякую власть над своей страстью. Он прельстился красотой княгини Иулиании.

В сердце Юрия закралась зависть к Симеону, вскоре перешедшая в непреодолимое желание непременно завладеть его супругой. Плотская похоть разжигала воображение князя Юрия, затмевая разум. Он забыл, что говорил Господь наш Иисус Христос в Нагорной проповеди о прелюбодействе.

Уверенный во вседозволенности и безнаказанности, князь Юрий стал искать возможность осквернить честный брак благоверных Симеона и Иулиании.

Окончательно ослепленный блудной страстью, несчастный князь Юрий решил коварной хитростью добиться своей цели. Устроив щедрый пир в своем доме, он пригласил князя Симеона и княгиню Иулианию.

Опьянев, князь Юрий коварно заколол мечом ничего не подозревающего князя Симеона − тем самым окончательно вступив на путь беззакония, нарушив и шестую заповедь Божию.

Затем он приказал слугам силою, «яко власть господскую имея над нею», привести благоверную Иулианию к себе в спальню. 

Защищаясь от насильника, княгиня попыталась ударить его ножом, а затем, воспользовавшись замешательством Юрия, вырвалась и с криками о помощи выбежала во двор. Юрий обезумел настолько, что приказал догнать княгиню, отрубить ей руки и ноги, убить ее и мертвое тело бросить в прорубь, в реку Тверцу.

Образ на гробнице святой княгини Иулиании в первоначальном Преображенском соборе Торжка (над предполагаемым местом погребения) существовал еще до открытия мощей святой в 1815 году. Когда при постройке нового здания собора были устроены склеп и часовня с ракой Иулиании, «возложена была во всю длину гробницы икона святой благоверной княгини Иульянии», впоследствии покрытая серебряным позолоченным окладом.
Рекомендуем к просмотру
Январь
Герцог Бургундский Филипп продал англичанам Жанну д'Арк (1431)
3 января 1431 года бургундцы продали своим союзникам англичанам Жанну д'Арк, ставшую символом французских побед в Столетней войне. Ненавистную врагам женщину судили церковным судом за ересь и колдовство. Жанна д’Арк, также известная как Орлеанская дева, является национальной героиней Франции. Одна
День митрополита Московского и всея Руси святителя Петра
3 января Православная церковь отмечает день одного из самых заметных святых русской церкви — митрополита Московского и всея Руси святителя Петра. Он был одним из первых церковных предстоятелей, который жил не в Киеве или Владимире, а в Москве. Его имя постоянно упоминается в летописях, наравне с
День памяти Святого блаженного Прокопия Вятского
Блаженный Прокопий, Вятский чудотворец родился в деревне Корякинской близ села Бобино недалеко от г.Хлынова в 1578 году в семье крестьян Максима и Ирины Плушковых. Родители часто брали с собой сына в поле, где однажды с ним случилась беда. В возрасте 12 лет, он ехал верхом на лошади. Внезапно
День памяти святой благоверной княгини-мученицы Иулиании Вяземской
Ежегодно 3 января по новому стилю, в преддверии светлого праздника Рождества Христова, Православная Церковь вспоминает о мученической кончине святой благоверной княгини Иулиании Вяземской и её супруга святого благоверного князя Симеона Вяземского.
Подписана декларация о третьем разделе Польши
23 декабря 1794 года (3 января 1795 года по новому стилю) была подписана декларации России и Австрии о третьем разделе Речи Посполитой. Речь Посполитая возникла в 1569 году в результате объединения Польши и Литвы. Мысли о разделе Польши появилась в Пруссии и Австрии еще в начале XVIII века. В годы