Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Иловайский Василий Дмитриевич

Иловайский Василий Дмитриевич

Герой Отечественной войны 1812 года

Что делать с пострадавшим?


Этот вопрос возникает особенно часто при оказании помощи тяжелораненому. Нередко оказывающий помощь растерян и зачастую сначала обрабатывает незначительные ранения - ссадины или слабо кровоточащие раны, которые не требуют основного внимания.

Последовательность при оказании первой помощи.
При оказании первой помощи при множественных травмах следует руководствоваться следующими принципами: в первую очередь нужно обрабатывать те повреждения, последствия которых ставят под угрозу жизнь пострадавшего или же могут вызвать шок.
К ним относятся главным образом:
артериальное кровотечение
удушье
открытые переломы
травмы мозга
травмы позвоночника

Лишь после обработки этих повреждений можно приступать к обработке остальных ран, переломов и менее значительных кровотечений.

Основные принципы. При оказании первой помощи тяжелораненому в результате транспортной аварии или же пострадавшему с удушьем, когда прекращается дыхание и сердцебиение, необходимо безотлагательно начать проводить оживление пострадавшего.
Нередко случается, что оказывающий помощь, не убедившись в том, дышит ли еще пострадавший, не произошло ли остановки сердечной деятельности, сначала обрабатывает раны, ищет средства транспорта для перевозки пострадавшего в лечебное учреждение.

Пострадавший лишь тогда подготовлен к транспортировке, когда у него после успешного оживления восстанавливается дыхание. Если он по-прежнему самостоятельно не дышит, то искусственное дыхание следует производить и во время перевозки.

Если принятые по оживлению меры оказались безуспешными и появились явные трупные признаки, то оказывающий помощь должен дождаться прихода врача, который окончательно устанавливает смерть пострадавшего.

При транспортировке пострадавшего следует уложить в правильном положении. Если он находится в бессознательном или шоковом состоянии, то нельзя пытаться посадить его на сиденье в автомобиле или ином транспортном средстве; единственно правильным для него будет положение лежа - так называемое фиксированное положение.

После оказания первой помощи, если травма произошла вечером или ночью и жизнь пострадавшего уже вне опасности, следует вызвать скорую помощь. Врач или медсестра дадут соответствующие указания, а в случае необходимости вызовут карету скорой помощи для доставки раненого в лечебное учреждение, причем на место несчастья прибывает и врач.

Транспортировка пострадавших производится на легковых машинах, тракторах с прицепом, в худшем случае - на телегах. Решающим при этом является не вид транспорта, а скорость доставки пострадавшего следует как можно скорее, с максимально возможными удобствами и в правильном положении доставить в лечебное учреждение.

При оказании первой помощи не следует забывать о том, что некоторые очень чувствительные люди не переносят вида крови или же поврежденных конечностей - они могут упасть в обморок. Такие лица, естественно, не могут оказывать первую помощь.

Оказывающие помощь должны быть внимательными к раненому и его близким, должны успокоить их и обнадежить. Серьезные травмы близкого человека действуют на его родных удручающим образом; они не в состоянии обычно сдерживать восклицаний и других явных проявлений ужаса и горя. Это действует угнетающе на пострадавшего, вызывая в нем чувство страха из-за возможных смертельных последствий травмы.

Оказывающий помощь должен уметь не только правильно оказать первую помощь, но и морально поддержать пострадавшего, возбудить в нем надежду и уверенность в благополучном исходе. Это Нужно делать и в том случае, если нет надежды на выздоровление.

Успокаивающее слово, ободряющий взгляд, поддержка уверенности в том, что пострадавшего удастся спасти, относятся к числу самых важных моментов психологического воздействия первой помощи. Такое отношение тоже является первой помощью, действующей на раненого успокаивающе, поддерживающей в нем уверенность в благополучном исходе и вызывающей у него чувство доверия к оказывающему помощь и самому акту первой помощи. В дальнейшем он с доверием воспримет и меры, проводимые врачами в лечебном учреждении.
Рекомендуем к просмотру
Курс первой помощи
Непрямой  массаж сердца
Сердечная деятельность заключается в сжатии и расслаблении сердца. Поэтому при остановке сердца необходимо вызвать его сокращение и расширение искусственным путем. Делают это так: пострадавшего укладывают на что-либо твердое: землю, стол и ритмично, 60 раз в минуту, сдавливают грудину в ее нижней
Правила обращения с пострадавшим
При оказании первой помощи очень важно уметь обращаться с пострадавшим, в частности правильно снять с него одежду. Особое значение имеет это при переломах, сильных кровотечениях, в случае потери сознания, при термических и химических ожогах. Переворачивать пострадавшего или тащить за вывихнутые и
Иммобилизация
Основной лечебной мерой при ранениях костей и суставов является покой поврежденного участка тела. Состояние покоя создается иммобилизацией, служащей средством борьбы с болью и основным профилактическим противошоковым мероприятием. Особенно велико значение иммобилизации при переломах костей и
Первая помощь при отморожениях
Отморожение возникает при местном действии холода на тело. Главную роль при этом играет мороз, но во многом способствует влажный воздух и ветер. Холод, действуя на сосуды, вызывает их сужение; вследствие этого происходит недостаточное кровоснабжение определенного участка тела, что проявляется
Отравление
Отравления возникают при применении внутрь ядовитых веществ или же при вдыхании ядовитых газов.