Просмотров: 168
Немецкий физик В. Рёнтген объявил об открытии "рентгеновских лучей" (1895)
28 декабря 1895 года человечество вступило в эру исследования внутренней структуры объекта при помощи рентгеновских лучей. Это явление было обнаружено совершенно случайно. В то время Рентген, возглавлявший кафедру физики в Университете Вюрцбурга, исследовал совсем другой феномен — так называемые катодные лучи.
Открытие произошло неожиданно для учёного: поздно вечером, когда он уходил из лаборатории и уже погасил в комнате свет, он неожиданно увидел в темноте зеленоватое свечение, флюоресценцию, которая исходила от экрана, который был покрыт кристаллами платиносинеродистого бария.
После отключения тока свечение экрана прекращалось, а при повторном включении возобновлялось. Так как трубка была обернута черной светонепроницаемой бумагой, учёный предположил, что в момент прохождения через трубку электрического тока она испускает какие-то невидимые лучи, которые способны проникнуть через непрозрачные среды и возбудить кристаллы бария. Эти невидимые и неизвестные науке лучи Вильгельм Рентген назвал X-лучами.
Открытие немецкого учёного очень сильно повлияло на развитие науки. Эксперименты и исследования с использованием рентгеновских лучей помогли получить новые сведения о строении вещества, которые вместе с другими открытиями того времени заставили пересмотреть целый ряд положений классической физики. Через короткий промежуток времени рентгеновские трубки нашли применение в медицине и различных областях техники. За это эпохальное открытие, положившее начало атомно-ядерной науке, Рентгену в 1901 году была присуждена первая в истории Нобелевская премия по физике.