Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь - это действующий московский православный ансамбль центрального административного округа Москвы. Он расположен в районе Хамовники и включает в себя несколько святынь, а также трапезную и сестринский корпус. Обитель посвящена Богородицы Праведной Анны.
В 1360 году, на берегу Москвы-реки, недалеко от Кремля по благословению великого светильника Церкви Русской, святителя Алексия, митрополита Московского, основан Зачатьевский (Алексеевский) женский монастырь.
В 1547 г. монастырь сильно пострадал от пожара и по повелению
Ивана Грозного был переведен ближе к Кремлю (впоследствии на его месте возвели храм Христа Спасителя). Однако на Остоженке (от сенокосных лугов) осталась небольшая «Зачатейская» община сестер, которые продолжали нести молитвенный подвиг и обустраиваться на пожарище. Сын
Ивана Грозного
Федор с супругой
Ириной, страдая от отсутствия детей, в надежде зачать все же наследника, возобновили в 1584 г. Зачатьевский монастырь на прежнем месте.
Каменный собор Зачатия святой Анны (с приделами Феодора Стратилата и св. Ирины) и храм Рождества Пресвятой Богородицы (с приделом во имя св. Алексия, человека Божия) пережили Смутные времена, наступившие после смерти последнего царя из династии Рюриковичей (у
Федора с
Ириной родилась-таки девочка, но умерла на втором году жизни).
В 1804 г. Зачатьевский собор разобрали по причине ветхости и возвели новый – Рождества Пресвятой Богородицы в неоготическом стиле с приделами Зачатия святой праведной Анны.
Во время французского нашествия 1812 г. монастырь был разорен, но вскоре, милостию Божией, был восстановлен. В Соборе находилась святыня обители – чудотворная икона Божией Матери «Милостивая», перед которой совершались молебные пения с акафистом.
В 1924 году Зачатьевский монастырь был закрыт. Чудотворный образ Божией Матери «Милостивая», а также некоторые другие святыни удалось спасти, перенеся их в храм Пророка Божия Илии, что в Обыденском переулке. На его территории была организована детская колония. В дальнейшем в помещениях монастыря размещались различные учреждения.
В 1930-х годах часть построек монастыря была разрушена. Был уничтожен и Зачатьевский собор (на его месте была построена школа). Церковь Сошествия Святого Духа была перестроена до неузнаваемости.
Главной достопримечательностью Зачатьевского монастыря является надвратная церковь Спаса Нерукотворного. Эта церковь была построена в 1696 году на средства А.Римского-Корсакова, бывшего тогда стольником Петра I. Сохранились также корпуса кельи и часть монастырской стены. В настоящее время Зачатьевский монастырь возвращен церкви.
В 1991 г. сестричество в честь иконы Богородицы «Милостивая» взяло на себя тяжкий труд по возрождению обители. В 1993 г. в надвратном храме Образа Спаса Нерукотворного была совершена первая Литургия, а в 1995 г. монастырю вернули прежний статус.
Икона Божией Матери «Милостивая», находящаяся в Зачатьевском женском монастыре, является одной из его самых знаменитых святынь. Она не только имеет огромную историческую и культурную ценность, но и, судя по количеству исцеленных и обретших с ее помощью веру людей, является чудотворной.
Зачатьевский монастырь посещали бездетные супруги в надежде исцелиться. Говорят, что многие там излечивались от бесплодия. Даже царь Федор Иоаннович и царица
Ирина (в девичестве Годунова) совершили паломничество в эту обитель. Скоро у них родилась дочь Анна. Согласно обету царственная пара возвела храм в честь святой Анны с пределами ее небесных покровителей – святой мученицы Ирины и великомученика Феодора Стратилата.