Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Был убит Лжедмитрий II (1610)


21 декабря 1610 годабыл убит Лжедмитрий II — авантюрист и польский ставленник, который выдавал себя за сына Ивана Грозного и на пике своего влияния контролировал значительную часть России. Самозванец больше года стоял лагерем в Тушино, нагоняя ужас на правительство боярского царя Василия Шуйского, но так и не смог взять Москву.

Бояре не были в восторге от Василия Шуйского. Одни из них завидовали Шуйскому и сами были бы не прочь занять его место, другие осуждали царя за скупость — он не слишком жаловал своих приближенных. 

В эту острую и сложную борьбу активно вторглись иноземные силы. Польская шляхта и католическая церковь не смирились с печальным фиаско Лжедмитрия I— они надеялись извлечь выгоду из острых противоречий, раздиравших Россию.

Летом 1607 г. в Стародубе объявился еще один «Дмитрий», будто бы чудом спасшийся в Москве в мае 1606 г. Вокруг нового самозванца — Лжедмитрия II, личность которого так и осталась неустановленной, собралось разношерстное войско.

Весной 1608 г. многие жители городов Северской земли присягнули Лжедмитрию II. Почувствовав поддержку, самозванец двинул свои войска на Москву. Первое серьезное сражение с московскими ратными людьми, которыми командовал бездарный в военном деле брат царя Дмитрий Иванович Шуйский, произошло под Волховом 30 апреля - 1 мая 1608 г.

В начале июня Лжедмитрий II подошел к Москве, однако в боях у Химок и на Пресне был остановлен. Обосновался он в Тушине, и по месту своего расположения этот самозванец получил в истории прозвище «тушинский вор».

После того как Лжедмитрий II прочно сел в Тушине, польские войска под командованием Яна Сапеги и Александра Лисовского осадили Троице-Сергиев монастырь, чтобы блокировать Москву с севера. 

А в Москве было смутно и неуютно. Не имея достаточно сил для наступления на Тушино, царь Василий Иванович все свои войска ввел в город и выжидал. 

Чтобы собраться с силами для борьбы с «тушинским вором», правительство Шуйского в июле 1608 г. подписало перемирие с Польшей. По этому соглашению Москва освобождала всех пленных поляков, захваченных во время авантюры Лжедмитрия I, а представители польского короля обещали отозвать из России все польско-литовские отряды. 

В октябре 1608 г. отряды «тушинского вора» взяли Ростов. Там они захватили митрополита Филарета и привезли его в Тушино. 

Поскольку Лжедмитрий II получил наказ от представителей римского папы ввести в России унию католиче­ской церкви с православной, Филарету была уготована роль «нареченного патриарха московского» при «тушинском царьке».
Таким образом, отец будущего царя Михаила Романова был удостоен высшего церковного сана в стане авантюристов и изменников — заклятых врагов России и православной веры. 

Во время стоянки Лжедмитрия II в Тушине отряды интервентов рыскали по русской земле, притесняли, грабили, уничтожали местное население. 

Повсеместно стихийно вспыхивали народные восстания, создавались местные народные ополчения. Именно они выбили интервентов из Костромы и Галича, выдержали осаду и потом отбили атаки на Ярославль. Поднялись восстания в Муроме и Владимире.

Совсем по-другому вели себя боярская знать и многие служилые люди, недовольные Шуйским. Они либо переходили в Тушино и получали в награду от Лжедмитрия II земли с крестьянами, либо возвращались обратно к Шуйскому за более высокими чинами и богатыми вотчинами.

После переговоров со шведами в Выборге 28 февраля 1609 г. был подписан договор, по которому Швеция направляла русскому царю 5-тысячный вспомогательный отряд из шведских, французских, немецких и шотландских наемников.

Весной 1609 г. в Новгород прибыли русские войска, чтобы под предводительством 24-летнего князя Скопина- Шуйского вместе со шведами выступить против тушинцев. Началось успешное освобождение северо-восточной части Русской земли, в котором активно участвовали также народные ополчения местных городов. Овладев Торжком, Скопин-Шуйский пошел на Тверь. 13 июля под Тверью произошло крупное сражение; в этом бою русские и иноземные войска разгромили тушинцев и «большую добычу у поляков захватили».
Получив свою добычу под Тверью, шведы больше не захотели принимать участия в военных действиях — они потребовали уплаты обещанного жалованья и немедленной передачи города Корелы. В поисках денежных средств Шуйскому пришлось обложить народ тяжелым налогом, что вызвало еще большее недовольство царем и привело к новым выступлениям против феодалов.

А Скопин-Шуйский продолжал наступление. Он занял Калязин, освободил Переяславль, пришел в Александровскую слободу, выгнав оттуда поляков. Окружив слободу системой острожков и других укреплений, он успешно выдержал очередной бой с интервентами и начал реально угрожать тушинскому лагерю и войскам Сапеги и Лисовского под Троице-Сергиевым монастырем.
Доблестная рать князя Скопина-Шуйского стала в то время надеждой русского народа. 

Разгром войск Лжедмитрия II было главной задачей Скопина-Шуйского.

Появление в Москве войск Скопина-Шуйского было важным событием не только в военном отношении. Оно вернуло москвичам уверенность: в городе прекратилась паника, значительно уменьшилась спекуляция, улучшилось снабжение продуктами питания. 

В апреле 1610 г. приближенные царя собрались у князя И. М. Воротынского на пир по случаю рождения сына. Крестным кумом на пиру Скопин-Шуйский, а крестной кумой — жена Дмитрия Шуйского Мария, дочь Малюты Скуратова. 

На этом торжестве Скопин-Шуйский был отравлен. Через две недели, 23 апреля, он скончался. Народ обвинял в смерти князя Дмитрия Шуйского, но и царя Василия считали соучастником этого злодейского преступления.

Не добившись быстрой капитуляции Смоленского гарнизона, польские войска во главе с гетманом Станиславом Жолкевским двинулись к Москве. Часть поляков продолжала осаду Смоленска. 

Русские войска потерпели полный разгром. В столь критический момент снова активизировался Лжедмитрий II. Он захватил Серпухов, временно овладел Коломной и, подойдя к Москве, обосновался в Коломенском. 17 июля 1610 г. дворяне во главе с Захаром Ляпуновым при поддержке посадского населения Москвы свергли Василия Ивановича с престола. 

В плену у поляков Шуйские испытали тяжкие унижения. Так, 19 октября 1611 г. на заседании польского сейма в Варшаве бывшего русского царя и его братьев заставили публично просить милости и пощады у польского короля. Физические и нравственные тяготы плена подорвали здо­ровье заключенных. Василий Иванович скончался 12 сентября 1612 г., вслед за ним 17 сентября умер Дмитрий, а Ивана, присягнувшего королевичу Владиславу, отпусти­ли из плена после Деулинского перемирия в 1618 г.

Переворот 17 июля 1710 г. осуществили дворяне и посадские люди, но результатом его воспользовались бояре — страной стала править Боярская дума во главе с Ф.И. Мстиславским. 

Тайком от народа предатели-бояре 21 сентября впустили в столицу польские войска. После занятия поляками Москвы Лжедмитрий II вернулся в Калугу. Там во время охоты он был убит князем Петром Урусовым. Князь прежде находился в числе сторонников Василия Шуйского и был женат на вдове его брата. Затем он переметнулся на службу к «тушинскому вору». Причиной убийства была якобы месть за казнь самозванцем татарского касимовского царька.
Декабрь
Был убит Лжедмитрий II (1610)
21 декабря 1610 года был убит Лжедмитрий II — авантюрист и польский ставленник, который выдавал себя за сына Ивана Грозного и на пике своего влияния контролировал значительную часть России. Самозванец больше года стоял лагерем в Тушино, нагоняя ужас на правительство боярского царя Василия Шуйского,
День памяти мученицы Анфисы Римской
21 декабря Церковь чтит память мученицы Анфисы Римской или в простонародье – Рукодельницы. В день 21 декабря православная церковь отмечает праздник в честь святой Анфисы Римской. Она жила в 5 веке и была супругой знатного римского чиновника. Случайно попав на проповедь Амвросия Медиоланского,
День памяти преподобного Кирилла Челмогорского
Преподобный Кирилл, основатель Челменской, или Челмогорской пустыни, — один из чтимых на Севере России святых. Он подвизался в XIV веке в местах, входящих сейчас в состав Архангельской обл. и расположенных на самом ее юге, недалеко от г. Каргополя. Он родился в конце 13 века. В возрасте 20 лет
День принятии на вооружение  пистолета-пулемета Шпагина (1940)
21 декабря 1940 - Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление о принятии на вооружение Советской Армии пистолета-пулемета системы Шпагина образца 1941 года (ППШ). ППШ Отличался высокой надежностью и скорострельностью. Простота конструкции позволяла производить его на непрофильных
День рождения Иосифа Сталина (1879)
Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия – Джугашвили) родился, по официальной версии, (9) 21 декабря 1879 года, в грузинском городке Гори, в семье сапожника. Закончил Горийское духовное училище и зачислен в православную семинарию в Тифлисе, но вскоре был исключён оттуда по официальной версии