Церковь Живоначальной Троицы стоит прямо в лесу. Она построена на месте первых подвигов преподобного Нила Столобенского. Преподобный Нил пришел на реку Черемуху (Серемху) в 1515 г., здесь выстроил себе келию и вырыл своими руками колодец, сохранившийся до сих пор.
Здесь преподобный подвизался 13 лет. Местные жители, прослышав о святой жизни подвижника, стали приходить к нему всё чаще, и тогда преподобный Нил решился оставить своё первое поселение и перейти на остров Столобный, где вырыл себе пещеру и подвизался до конца жизни. Там позднее была устроена Нило-Столобенская пустынь.
Троицкая церковь имеет два придела: во имя Казанской иконы Богоматери (поэтому иногда эту церковь еще называют Казанской) и Нила Столобенского.
Как повествуется в житии преподобного Нила, около 1515 года, испросив благословения у игумена Крепыцкого монастыря на пустынножительство, он отправился в дремучий лес на берег реки Серемхи. Там преподобный устроил свою первую келью и вырыл своими руками колодец, который сохранился до наших дней. Но как ни старался преподобный Нил оставаться безвестным, со временем народ узнал о новом подвижнике и потянулся к нему: одни православные христиане приходили к преподобному ради благословения и его святых молитв, другие — ради духовного назидания и врачевания своих недугов.
Сильно огорчался святой, не желая славы и похвалы от людей, но ища себе безмолвия. Однажды, стоя на молитве, преподобный Нил задремал и услышал голос, говоривший ему: «Нил, уходи отсюда! Пойди к граду Осташкову, на великое озеро Селигер, на остров Столобный, на нем сможешь спастись!» После этого откровения преподобный оставил первоначальное место своих подвигов и отправился на указанный ему остров. Таким образом, в лесу, на берегу реки Серемхи, он подвизался на протяжении 13 лет.
В 1678 году на этом месте братия Ниловой пустыни установила деревянный крест с образом преподобного Нила. В 1710 году старанием монастырского трудника Нестора и жителей ближних селений была построена деревянная часовня, которую в 1779 году торопецкий помещик И.С. Челищев покрыл и обил снаружи новым тесом, а в полуверсте от нее построил деревянную келью для паломников. В 1905 году был выстроен каменный трехпрестольный храм. В том же году 29 мая при большом стечении богомольцев состоялось освящение центрального алтаря во славу Живоначальной Троицы. Два боковых придела были освящены в следующем, 1906 году: 31 января — в честь преподобного Нила Столобенского и 2 июня — в честь Казанской иконы Божией Матери.
Сейчас в Троицком скиту на реке Серемхе в храме Живоначальной Троицы регулярно совершаются богослужения: Божественная литургия, молебны и панихиды. Также проводятся таинства Исповеди, Крещения и Елеосвящения (соборование).
На погосте около храма расположено кладбище, на котором похоронен подвижник благочестия схиигумен
Михаил, постриженик Ниловой пустыни.
Адрес: Тверская обл., Осташковский р-он, д. Мошенка, погост Серемха