Богородицкий Житенный женский монастырь - православная женская обитель в Тверской области, основанная в начале XVIII столетия. Монастырь находится близ города Осташков на одном из островов озера Селигер, называемом Житенным.
Появлению обители поспособствовало одно чудесное событие. В 1711 году Осташков сильно пострадал от пожара, в том числе сгорели и главные городские ворота, над которыми находилась икона Смоленской «Одигитрии» — покровительницы города. Когда пожарище разобрали, то обнаружили местную святыню совершенно невредимой. Тогда осташковцы решили возвести для иконы храм, а местом для него выбрали остров Житное, где когда-то была деревня.
Со временем у церкви поселились монахи, и в 1716 году был учрежден мужской монастырь, получивший название от острова «Житенный», а от чтимой иконы – «Смоленский».
![]()
В рукописи об Осташкове икона называется Чудотворною, приписывается ей благодатное покровительство городу, особенно в бедственные времена. Для устранения соперничества церквей и построена была на Житном острове деревянно-брусяная церковь, в которой и поставлена была как храмовая икона Божией Матери Одигитрии.
Церковь была о пяти главах, покрытых деревянною чешуёю, на средней главе железный вызолоченный крест, на прочих – деревянные, обитые жестью. Заведовал церковью вдовый священник Воскресенской церкви Леонтий Иванов, к которому начали приходить монахи из разных монастырей, стали строить себе келии и отправлять Богослужения.
Житенный монастырь процветал вплоть до прихода большевистской власти. В 1929 году обитель сперва закрыли и разграбили, а затем на ее территории создали маслозавод. Для этого Смоленский собор, в котором разместили цех и центрифуги, перестроили, разобрав купол с барабаном, расширив окна и уничтожив декор. В надвратной церкви был открыт магазин. Не пощадили и монастырский некрополь, часть надгробных плит пошла на строительство городских сооружений, а часть ушла под землю.
Со временем деревянные постройки сменились на каменные. В 1920 году монастырь закрыли и отдали под нужды молочного завода. Большинство икон и церковной утвари безвозвратно исчезло. В 2002 году был открыт женский монастырь и начались масштабные восстановительные работы. Сегодня на территории женского монастыря работают общеобразовательная школа и социальный приют для детей.
На территории монастыря находятся храмы:
► Собор Смоленской иконы Божией Матери
► Церковь св.Иоанна Богослова и св. Андрея Первозванного
► Домовый храм иконы Божией Матери "Нечаянная Радость"
Адрес: Тверская обл., г. Осташков, п-ов Житное, 3