На Столбенском острове озера Селигер, в 10 км от города Осташкова находится мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь.
Преподобный Нил родился по предположению, в 1485 году в Валдайском уезде в погосте Жабенском.
В раннем возрасте парень осиротел и пришел в Крыпецкий монастырь, где принял монашеский постриг с именем Нил в честь преподобного Нила Постника.
Чтобы совершать еще больше подвигов во имя Господа, преподобный в 1515 году уходит из монастыря. В лесу под Ржевом возле реки Черемха (Черемуха) строит келью, в которой 13 лет живет отшельником, ежечасно совершая иноческий подвиг. Однажды к нему нагрянули разбойники. Нил вышел к ним, держа икону Богородицы. Пресвятая
Дева спасла инока: разбойникам привиделись вооруженные мужики и они в ужасе упали на колени, раскаиваясь и прося прощения. Смиренный подвижник простил их и, произнеся назидание, отпустил с миром.
Слава о монахе разнеслась далеко, и к нему стали приходить миряне за наставлениями и помощью. Отшельник же жаждал полного уединения, и Бог указал ему дорогу к безмолвию на остров Столобный, что на озере Селигер.
Преподобный Нил молился и днем, и ночью, не позволяя себе ложиться даже на время короткого сна, лишь опираясь на вбитые в стены кельи деревянные крюки. Повторилась на острове и прежняя история с разбойниками, захотевшими поживиться за счет Нила. Только в этот раз кара злодеям стала поистине тяжкой. Они были поражены слепотой, и только после долгих слез и раскаяний, по молитве святого, вновь обрели зрение.
Предвидел святой отшельник и дату своей кончины. Преподобный, причастившийся накануне, был обнаружен в своей келье, тихо отошедшим ко Господу.
Через 5 лет над могилой устроили гробницу. Со временем в пустоши стали селиться монахи-отшельники, а в 1594 г. иеромонах Герман основал мужскую обитель, и со следующего года утвердилась местная традиция праздновать День памяти преподобного Нила Столобенского.
Со временем Нилова пустынь стала одним из крупнейших монастырей России. Чудотворные нетленные мощи Преподобного были обретены 27 мая 1667 года.
Предшествовали этому многие знамения. Так, видели горящую в воздухе свечу над гробницей Преподобного Нила. Ночью наблюдали рыбаки огненный столб над монастырем, затем спустившийся на землю. Нилова пустынь по зданиям своим и в настоящее время, после десятилетий разрухи, может быть причислена к лучшим обителям России.
Посреди монастыря находится собор, великолепное четырехугольное здание новейшей архитектуры, во имя Богоявления Господня, с двумя престолами. Внутри собор богато отделан и украшен. Другой храм - больничный, во имя Всех Святых, бывший до 1833 года соборным. Третья церковь - во имя св. Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы - построена на месте пещеры, ископанной преп. Нилом.
В соборном храме открыто покоятся мощи преподобного Нила, открытые в 1667 году.В 1676 г. завершено строительство каменной стены. В ХIХ в. были построены набережная, Архиерейская пристань (1813), Светлицкая башня (1863), трапезная, братские корпуса. Монастырь имел Гостиный и Конюшенный дворы, доки, кузни, мастерские, больницу, гостиницу, школу, два парохода, подворья в Москве, С.-Петербурге. К монастырю была приписана Вселуцкая Ново-Соловецкая пустынь.
Посреди монастыря находится главный собор обители - Богоявленский собор. Собор имеет три престола: главный (центральный) – во имя Богоявления Господня, с правой стороны – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, с левой стороны – во имя святителя
Николая Чудотворца.
На сегодняшний день это наиболее восстановленный храм монастыря. Именно здесь совершается весь монастырский богослужебный чин. В Богоявленском соборе находится главная святыня обители – святые мощи преподобного Нила Столобенского. В настоящее время ведутся работы по внутреннему оформлению убранства собора.
Надвратный храм Преподобного Нила Столобенского расположен на святых восточных вратах в связи с Архиерейскими покоями. Храм построен в 1751-1755 годах на сборные деньги по благословению Тверского епископа Митрофана и освящен в 1755 году игуменом обители
Феодосием. Первоначально церковь венчал восьмигранный фонарь с пятью главами, впоследствии в 1838 году, созвучно архитектуре возведенного нового Богоявленского собора, замененный ротондой с шейкой, увенчанной шаром с крестом. Храм построен по одному проекту с надвратным храмом Донского монастыря в. Москве.
В северо-западном углу соборного двора находится самый старый храм обители – храм Всех Святых. Небольшой четырехугольный храм, первоначально пятиглавый, впоследствии в 1832 году увенчанный ротондой с одной срединной главой, был построен в 1699-1701 годах и до перестройки алтаря в 1723 году называвшийся церковью Преподобного Нила.