Меню:

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслужбы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали
Камни и Минералы
Гороскопы

Ростов Великий


Ростов Великий — город, входящий в состав Золотого кольца России, расположенный на берегу озеро Неро. Начинает своё летосчисление от 862 года. Именно его история тесно связана со становлением Русского государства. 

В X веке Ростов являлся одним из центров (наряду с Суздалем) Ростово-Суздальской земли  В XI - начале XIII веков Ростов входил во Владимиро-Суздальское княжество. 

Особый расцвет политической и культурной жизни Ростов переживал при князе Константине Всеволодовиче (1186-1219). С 1207, после распада Ростово-Суздальской земли, - столица Ростовского княжества. 

В 1237 был взят монголо-татарами. Ростов с начала XIV веков тяготел к Москве и в 1474 окончательно вошёл в состав Московского государства. 

В XII-XVII веках назывался Ростов Великий. С конца X века в Ростове существовала архиерейская кафедра, к XV веку он превратился в крупный церковный центр. 

В 1589-1788 Ростов - резиденция Ростовских митрополитов. В 1609 Ростов подвергся разграблению польскими отрядами. 

С 1777 Ростов - уездный город Ярославского наместничества, с 1796 - Ярославской губернии. С XVIII века Ростов был довольно крупным торгово-ярмарочным центром; в первой половине XIX века ростовская ярмарка была третьей в России по размерам торговли (после Нижегородской и Ирбитской). 

Со второй половины XVIII века в Ростове существует самобытный промысел художественной финифти - миниатюрной живописи по эмали (до начала XX в. изготовлялись преимущественно дробницы для украшения церковной утвари, небольшие иконки, реже портретные и пейзажные миниатюры). Издавна Р. славился огородничеством. В 1870 связан железной дорогой с Москвой и Ярославлем.

В современном Ростове действует агрегатный завод, льнопрядильная фабрика "Рольма" кофе-цикорная фабрика и паточный завод; фабрика миниатюрной живописи по эмали "Ростовская финифть" (изготовляет преимущественно ювелирные изделия и сувениры). Ростовско-Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (в отделе древнерусского искусства коллекции икон XIV-XVIII вв., древнерусского шитья, скульптуры и мелкой пластики, в отделе декоративно-прикладного искусства - собрания народной резьбы по дереву, финифти, фарфора, тканей, в отделе живописи - произведения русских художников XVIII-XIX вв.).

Основные улицы города сходятся к историческому центру. Его архитектурная доминанта, уникальный комплекс Ростовского кремля (1670-83), находится на берегу озера Неро, с которого открывается величественная панорама многокупольного и многобашенного, но строгого в своём стилевом единстве архитектурного ансамбля, определяющего неповторимый исторический облик Ростова 

Прямоугольная территория кремля обнесена высокими крепостными стенами с 5 угловыми, 4 въездными и 2 дозорными башнями (в основном XVII в., кончены в XVIII в.). 

К стенам с севера примыкает невысокая кирпичная ограда со "Святыми воротами" (конец XVII - начало XVIII вв.), отделившая от города площадь перед величественным 6-столпным 5-главым Успенским собором (около 1589, в интерьере - фрески 1659, 1670, резной золочёный иконостас, захоронения ростовских князей и митрополитов, в том числе Ионы Сысоевича). 

Рядом с собором - 4-главая звонница (3-пролётный корпус и примыкающая к нему однопролетная башня, 1680-е гг.) со знаменитыми 13 ростовскими колоколами (отлиты в XVII-XIX вв., в том числе: "Сысой" вес около 32 тонн; "Полиелей" около 16 тонн; "Лебедь" около 8 тонн и др.). 


С соборной площади на территорию кремля ведут богато декорированные парадные ворота с надвратной 5-главой церковью Воскресения Христова (1670; в интерьере - фрески, 1675); на западном участке кремлёвских стен - въездные ворота с 5-главой церковью Иоанна Богослова (1683; в интерьере - фрески, 1683). 

Внутри кремля (вокруг главного двора с прудом в центре) сгруппированы: 
основные церковные, административные, жилые и хозяйственные постройки, соединённые арочными переходами и образующие уютные внутренние дворики и проходы
  2-этажная каменная Красная палата ("Хоромы для пришествия великих государей") с эффектно вынесенным вперёд крыльцом (1670-е гг.), 2-этажная Белая палата (около 1675; площадь одностолпного зала 300 м2) с домовой, на высоком подклете церкви Спаса на Сенях (1675; 
в интерьере - фрески, 1670-е гг.) и с уходящими в глубь территории Княжьими теремами (XVI-XVII вв.)
3-этажный Самуилов корпус (XVII в., перестроен в XVIII в.)
 Иерарший корпус и хозяйственные постройки (XVII в.)
у северной стены - отдельно стоящая трапезная палата с церковью Одигитрии (1692-93, лепная отделка палаты в стиле барокко - 1720-30). 

В южной части комплекса, за чертой крепостных стен, в бывшем архиерейском саду - высокая церковь Григория Богослова (1670-80-е гг.).

Среди других архитектурных памятников города: 
5-главая церковь Спаса на Торгу, или Ружная (1654, 1685-90)
 ансамбль Рождественского монастыря (основан в конце XIV в.), в том числе одноглавая церковь Рождества Богородицы с трапезной (вторая половина XVII в.), надвратная Тихвинская церковь (1847), стены с башнями, жилые и хозяйственные постройки (всё - конца XVIII - начала XIX вв.)
у древних земляных валов (1631-33) - одноглавая церковь Вознесения (1566), одноглавая церковь Толгской Богоматери с башнеобразной колокольней (1761), окружённая одноэтажными деревянными домами
5-главая церковь Косьмы и Дамиана с 3-ярусной шатровой колокольней (1778)
тяжеловатая ампирная церковь Николы на Всполье (1813, высокий резной золочёный иконостас с финифтяными вставками, иконы XV-XIX вв.)

Сохранилась старая застройка радиальных и окружных улиц, в основном 2-этажные каменные жилые дома начала XIX в. с фронтонами и балконами, с изящными чугунными решётками, общественные здания, в том числе Мытный и Гостиный дворы (оба - 1830-е гг.), а также деревянные дома в стиле провинциального модерна (конец XIX - начало XX вв.).

На северо-восточной окраине Ростова на берегу озера Неро:
 Авраамиев монастырь (основан на рубеже XI-XII вв.) с 4-столпным 5-главым Богоявленским собором (1553)
 Введенской церковью (1650, сильно перестроена),
надвратной Никольской церковью с 2 башнями по сторонам и классицистической колокольней (1691, 1826-37)
настоятельским корпусом (1837)

На юго-западной окраине Ростова - крупный архитектурный комплекс Яковлевского монастыря (основан в XIV в.), в котором доминирует монументальная классицистическая Димитриевская церковь (1794-1802), перекрытая грандиозным сферическим куполом и 4 малыми угловыми куполами. 

В ансамбль органично вписываются 5-главая Зачатьевская церковь (1686 года, в интерьере: фрески, 1689; 3-ярусный резной золочёный иконостас, 1762-65), пристроенная к ней вплотную классицистическая Яковлевская церковь (1836), объединившая их обширная паперть (1836), высокая стройная 3-ярусная колокольня (1776-86), в нижней части которой устроены въездные ворота с 2-колонным портиком тосканского ордера. 

Монастырь окружают каменные стены с четырьмя 8-гранными башнями, 2 въездными воротами и 2-этажными зданиями келий (вторая половина XVIII в.; ворота и башни перестроены в первой половине XIX в. в формах псевдоготики). Поблизости, на территории бывшего Спасского (Княгинина) монастыря, в 1764 соединённого с Яковлевским, сохранилась нарядная 2-столпная 5-главая церковь Спаса на Песках (конец XVII в.).

К юго-востоку от Ростова на берегу р. Сара, в селе Поречье-Рыбное, - комплекс архитектурных памятников: 
5-главая церковь Петра и Павла (1767) с шатровой колокольней (середина XVIII в.)
одноглавая церковь Никиты Мученика (1799) и эффектно доминирующая в ансамбле стройная 5-ярусная колокольня (1772-79)
к историческому центру прилегают кварталы, застроенные каменными домами городского типа (XVIII-XIX вв.)

В 3-4 км от Ростова по Московскому шоссе, в селе Богослово, - деревянная ярусная одноглавая церковь Иоанна Богослова на р. Ишна (1687). 

В 18 км к западу от Ростова на пологом холме у р. Устье, - монументальный ансамбль Борисоглебского монастыря (основан в конце XIV в.): 
мощные крепостные стены с 5 башнями (XVII в.), с 2 въездными воротами - южными "Святыми воротами"с 8-гранными башнями по сторонам и надвратной 5-главой Сергиевской церковью (1679) и северными "Водяными воротами"с 5-главой Сретенской церковью (1692), фланкированной тесно прилегающими круглыми башнями; 
одноглавый массивный собор Бориса и Глеба (1522-24); 
одноглавая кубическая Благовещенская церковь с трапезной и нарядным крыльцом (1524-26, перестроена в конце XVII в.); 
настоятельские покои, выделяющиеся красивым кирпичным орнаментом на северном и восточном фасадах (XVI в., впоследствии перестраивались); 
 3-ярусная 2-пролётная звонница (конец XVII в.).

Смотреть ещё
Публикации
Возникновение новой информационной войны
В начале 90-х годов США в результате информационно-психологической войны достигли своих целей. Вовсе не демократизация СССР волновала США, когда они
Холодная война
Другая ударная сила США – ваххабиты
За ваххабитами стоит огромный капитал нефтяных шейхов Ближнего Востока, которые приобретают все больший удельный вес в истеблишменте США. В создании
империя зла
Клинтон как символ современной Америки
Клинтон стал рекордсменом среди американских президентов не только по числу военных ударов, но и по количеству внебрачных связей, ставших достоянием
империя зла
Европа - важнейший геополитический плацдарм Америки
Европа служит трамплином для дальнейшего продвижения демократии в глубь Евразии. Европа является важнейшим геополитическим плацдармом Америки на
великая шахматная доска
Формирование общей концепции информационных войн
В последнее время начинают проявляться общие закономерности для компьютерных систем и общественного сознания. Постепенно складывается обобщенное
империя зла
Операция "Борьба с религиозным дурманом"
После войны церковь по сути дела была союзником советского государства, как один из центров консолидации советского народа (чем объективно
Холодная война
После Сталина. Борьба за власть
Через сутки после смерти И.В. Сталина Министерство госбезопасности и Министерство внутренних дел были объединены под руководством Л.П. Берии, который
Холодная война
Величие Франции и искупление Германии
Франция стремится вновь олицетворять собой Европу; Германия надеется на искупление с помощью Европы. Эти различные мотивировки играют важную роль в
великая шахматная доска
США - первая мировая держава
В результате краха соперника (Советский союз) Соединенные Штаты оказались в уникальном положении. Они стали первой и единственной действительно
великая шахматная доска
Интересное и невероятное
Снежный человек: миф или реальность?
До конца XX столетия осталось совершенно немного, а загадка снежного человека так и не решена. Она продолжает будоражить умы оптимистически
великие тайны
Беспроводная передача электрической энергии
К концу 1898 г. систематические исследования, проводившиеся в течение нескольких лет в целях совершенствования метода передачи электрической энергии
никола тесла
Странные подземные сооружения в Китае
На северо-западе Китая есть гора Байгонг-Шан. На южном берегу соленого озера под названием Тосон метров на шестьдесят возвышается одинокая скала,
Беспроводный свет Теслы
Подводимый извне ток проходит через машину, которая является генератором электрических колебаний особой конструкции и преобразует ток источника
никола тесла
Жертвы пирокинеза
Случаи, когда люди внезапно вспыхивали от огня неизвестного происхождения и сгорали за несколько секунд, оставляя после себя лишь горстку пепла,
великие тайны
Взрыв над Тунгусской
Ранним утром 30 июня 1908 года в небе над Центральной Сибирью наблюдалось странное, небывалое явление: с юго-востока на северо-запад с огромной
великие тайны
"Небесные корабли": феномен НЛО
Как бы не толковали «росуэлльский инцидент», фактом остается одно: с конца 1940-х годов человечество вступило в «эру НЛО». Свидетельства о странных
великие тайны
Обезьяна или Адам? В поисках прародителя
Могучее племя динозавров еще властвовало на Земле, но под ногами колоссов уже шныряли мелкие убогонькие зверьки, выкармливающие своих детенышей
великие тайны
Рисунки в пустыне
Загадочные рисунки в перуанской пустыне Наска, самое масштабное произведение искусства в мире, одно из самых выдающихся и в то же время необъяснимых
великие тайны
Треугольник дьявола
В западной части Атлантического океана, у юго-восточных берегов Соединенных Штатов Америки, есть район, приблизительно напоминающий по форме
великие тайны
Всемирный потоп
Описание библейского Всемирного потопа, случившегося около 5 тысяч лет назад, является не самым первым упоминанием об этом бедствии. Более ранний
великие тайны
Загадка Кампо-Дель-Сьело
Во все времена люди считали, что у Земля есть спутник - Луна И только недавно появились свидетельства тому, что Луна не единственный природный
великие тайны