Ростов Великий — город, входящий в состав Золотого кольца России, расположенный на берегу озеро Неро. Начинает своё летосчисление от 862 года. Именно его история тесно связана со становлением Русского государства.
В X веке Ростов являлся одним из центров (наряду с Суздалем) Ростово-Суздальской земли В XI - начале XIII веков Ростов входил во Владимиро-Суздальское княжество.
Особый расцвет политической и культурной жизни Ростов переживал при князе
Константине Всеволодовиче (1186-1219). С 1207, после распада Ростово-Суздальской земли, - столица Ростовского княжества.
В 1237 был взят монголо-татарами. Ростов с начала XIV веков тяготел к Москве и в 1474 окончательно вошёл в состав Московского государства.
В XII-XVII веках назывался Ростов Великий. С конца X века в Ростове существовала архиерейская кафедра, к XV веку он превратился в крупный церковный центр.
В 1589-1788 Ростов - резиденция Ростовских митрополитов. В 1609 Ростов подвергся разграблению польскими отрядами.
С 1777 Ростов - уездный город Ярославского наместничества, с 1796 - Ярославской губернии. С XVIII века Ростов был довольно крупным торгово-ярмарочным центром; в первой половине XIX века ростовская ярмарка была третьей в России по размерам торговли (после Нижегородской и Ирбитской).
Со второй половины XVIII века в Ростове существует самобытный промысел художественной финифти - миниатюрной живописи по эмали (до начала XX в. изготовлялись преимущественно дробницы для украшения церковной утвари, небольшие иконки, реже портретные и пейзажные миниатюры). Издавна Р. славился огородничеством. В 1870 связан железной дорогой с Москвой и Ярославлем.
В современном Ростове действует агрегатный завод, льнопрядильная фабрика "Рольма" кофе-цикорная фабрика и паточный завод; фабрика миниатюрной живописи по эмали "Ростовская финифть" (изготовляет преимущественно ювелирные изделия и сувениры). Ростовско-Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (в отделе древнерусского искусства коллекции икон XIV-XVIII вв., древнерусского шитья, скульптуры и мелкой пластики, в отделе декоративно-прикладного искусства - собрания народной резьбы по дереву, финифти, фарфора, тканей, в отделе живописи - произведения русских художников XVIII-XIX вв.).
Основные улицы города сходятся к историческому центру. Его архитектурная доминанта, уникальный комплекс Ростовского кремля (1670-83), находится на берегу озера Неро, с которого открывается величественная панорама многокупольного и многобашенного, но строгого в своём стилевом единстве архитектурного ансамбля, определяющего неповторимый исторический облик Ростова
Прямоугольная территория кремля обнесена высокими крепостными стенами с 5 угловыми, 4 въездными и 2 дозорными башнями (в основном XVII в., кончены в XVIII в.).
К стенам с севера примыкает невысокая кирпичная ограда со "Святыми воротами" (конец XVII - начало XVIII вв.), отделившая от города площадь перед величественным 6-столпным 5-главым Успенским собором (около 1589, в интерьере - фрески 1659, 1670, резной золочёный иконостас, захоронения ростовских князей и митрополитов, в том числе Ионы Сысоевича).
Рядом с собором - 4-главая звонница (3-пролётный корпус и примыкающая к нему однопролетная башня, 1680-е гг.) со знаменитыми 13 ростовскими колоколами (отлиты в XVII-XIX вв., в том числе: "Сысой" вес около 32 тонн; "Полиелей" около 16 тонн; "Лебедь" около 8 тонн и др.).
С соборной площади на территорию кремля ведут богато декорированные парадные ворота с надвратной 5-главой церковью Воскресения Христова (1670; в интерьере - фрески, 1675); на западном участке кремлёвских стен - въездные ворота с 5-главой церковью Иоанна Богослова (1683; в интерьере - фрески, 1683).
Внутри кремля (вокруг главного двора с прудом в центре) сгруппированы:
► основные церковные, административные, жилые и хозяйственные постройки, соединённые арочными переходами и образующие уютные внутренние дворики и проходы
► 2-этажная каменная Красная палата ("Хоромы для пришествия великих государей") с эффектно вынесенным вперёд крыльцом (1670-е гг.), 2-этажная Белая палата (около 1675; площадь одностолпного зала 300 м2) с домовой, на высоком подклете церкви Спаса на Сенях (1675;
► в интерьере - фрески, 1670-е гг.) и с уходящими в глубь территории Княжьими теремами (XVI-XVII вв.)
► 3-этажный Самуилов корпус (XVII в., перестроен в XVIII в.)
► Иерарший корпус и хозяйственные постройки (XVII в.)
► у северной стены - отдельно стоящая трапезная палата с церковью Одигитрии (1692-93, лепная отделка палаты в стиле барокко - 1720-30).
В южной части комплекса, за чертой крепостных стен, в бывшем архиерейском саду - высокая церковь Григория Богослова (1670-80-е гг.).
Среди других архитектурных памятников города:
► 5-главая церковь Спаса на Торгу, или Ружная (1654, 1685-90)
► ансамбль Рождественского монастыря (основан в конце XIV в.), в том числе одноглавая церковь Рождества Богородицы с трапезной (вторая половина XVII в.), надвратная Тихвинская церковь (1847), стены с башнями, жилые и хозяйственные постройки (всё - конца XVIII - начала XIX вв.)
► у древних земляных валов (1631-33) - одноглавая церковь Вознесения (1566), одноглавая церковь Толгской Богоматери с башнеобразной колокольней (1761), окружённая одноэтажными деревянными домами
► 5-главая церковь Косьмы и Дамиана с 3-ярусной шатровой колокольней (1778)
тяжеловатая ампирная церковь Николы на Всполье (1813, высокий резной золочёный иконостас с финифтяными вставками, иконы XV-XIX вв.)
Сохранилась старая застройка радиальных и окружных улиц, в основном 2-этажные каменные жилые дома начала XIX в. с фронтонами и балконами, с изящными чугунными решётками, общественные здания, в том числе Мытный и Гостиный дворы (оба - 1830-е гг.), а также деревянные дома в стиле провинциального модерна (конец XIX - начало XX вв.).
На северо-восточной окраине Ростова на берегу озера Неро:
► Авраамиев монастырь (основан на рубеже XI-XII вв.) с 4-столпным 5-главым Богоявленским собором (1553)
► Введенской церковью (1650, сильно перестроена),
► надвратной Никольской церковью с 2 башнями по сторонам и классицистической колокольней (1691, 1826-37)
► настоятельским корпусом (1837)
На юго-западной окраине Ростова - крупный архитектурный комплекс Яковлевского монастыря (основан в XIV в.), в котором доминирует монументальная классицистическая Димитриевская церковь (1794-1802), перекрытая грандиозным сферическим куполом и 4 малыми угловыми куполами.
В ансамбль органично вписываются 5-главая Зачатьевская церковь (1686 года, в интерьере: фрески, 1689; 3-ярусный резной золочёный иконостас, 1762-65), пристроенная к ней вплотную классицистическая Яковлевская церковь (1836), объединившая их обширная паперть (1836), высокая стройная 3-ярусная колокольня (1776-86), в нижней части которой устроены въездные ворота с 2-колонным портиком тосканского ордера.
Монастырь окружают каменные стены с четырьмя 8-гранными башнями, 2 въездными воротами и 2-этажными зданиями келий (вторая половина XVIII в.; ворота и башни перестроены в первой половине XIX в. в формах псевдоготики). Поблизости, на территории бывшего Спасского (Княгинина) монастыря, в 1764 соединённого с Яковлевским, сохранилась нарядная 2-столпная 5-главая церковь Спаса на Песках (конец XVII в.).
К юго-востоку от Ростова на берегу р. Сара, в селе Поречье-Рыбное, - комплекс архитектурных памятников:
► 5-главая церковь Петра и
Павла (1767) с шатровой колокольней (середина XVIII в.)
► одноглавая церковь Никиты Мученика (1799) и эффектно доминирующая в ансамбле стройная 5-ярусная колокольня (1772-79)
► к историческому центру прилегают кварталы, застроенные каменными домами городского типа (XVIII-XIX вв.)
В 3-4 км от Ростова по Московскому шоссе, в селе Богослово, - деревянная ярусная одноглавая церковь Иоанна Богослова на р. Ишна (1687).
В 18 км к западу от Ростова на пологом холме у р. Устье, - монументальный ансамбль Борисоглебского монастыря (основан в конце XIV в.):
► мощные крепостные стены с 5 башнями (XVII в.), с 2 въездными воротами - южными "Святыми воротами"с 8-гранными башнями по сторонам и надвратной 5-главой Сергиевской церковью (1679) и северными "Водяными воротами"с 5-главой Сретенской церковью (1692), фланкированной тесно прилегающими круглыми башнями;
► одноглавый массивный собор Бориса и Глеба (1522-24);
► одноглавая кубическая Благовещенская церковь с трапезной и нарядным крыльцом (1524-26, перестроена в конце XVII в.);
► настоятельские покои, выделяющиеся красивым кирпичным орнаментом на северном и восточном фасадах (XVI в., впоследствии перестраивались);
► 3-ярусная 2-пролётная звонница (конец XVII в.).