Город Тверь расположен на верхней Волге, порт при впадении в неё р. Тверца. Климат умеренно континентальный.
Город возник в XII веке из ремесленно-торговых поселений близ монастыря недалеко от устья р. Тверца (отсюда годо и берет свое название). Впервые Тверь упоминается в исторических источниках в 1164. Первоначально город принадлежал Новгороду, с 1209 - Владимиро-Суздальскому княжеству. В 1238 разорён отрядами хана Батыя.
С 40-х годах XIII века город был столицей Великого Тверского княжества, один из политических и культурных центров Руси. В Твери велось летописание, сложилась самобытная школа иконописи, зодчества, декоративно-прикладного искусства, найдены тверские берестяные грамоты XII-XIII веков.
Тверь главный соперник Москвы в борьбе за объединение русских земель. В первой половине XIV века Тверь возглавила сопротивление татаро-монгольским завоевателям (Бартеневская битва 1317, восстание 1327). Тверской князь
Михаил Ярославович (1333-99) первым получил ярлык на великое княжение, именовался "князем всея Руси". В XIV-XV веках Тверь была важным экономическим и торговым центром Северо-Восточной Руси.
Город имел торговые связи с Прибалтикой, Кавказом, Средней Азией и Ближним Востоком. В 1466-72 годах из Твери началось путешествие тверского купца
Афанасия Никитина в Индию. В 1485 при
Иване III Тверь была присоединена к Московскому княжеству.
Тверь и окрестные земли подвергались опустошительным разорениям войсками Ивана IV (1569) и поляками (1609). В XVIII - начале XIX вв. благодаря Вышневолоцкой водной системе и строительству дороги Москва - Петербург стала важным центром транзитной торговли (уральским железом и зерном).
С 1775 город был центром Тверской губернии. Строительство Николаевской (Октябрьской) железной дороги, прошедшей через Тверь (1851 г.), способствовало промышленному росту города во второй половине XIX века. Металлический консольно-балочный мост через Волгу был построен в 1900 году.
В 1853 в Твери открыта первая текстильная фабрика купца Каулина, в 1858 году торговый дом Морозовых основал в Твери крупнейшую хлопчатобумажную мануфактуру. В то время Тверь стала центром текстильной промышленности. В конце XIX века с участием французской фирмы "Диль и Бакалан" был построен вагоностроительный завод; работали также лесопильные, кожевенные и стекольные заводы, паровые мельницы.
В 1931-90 годах город носил назывался Калинин. С 1935 года - являлся областным центром.
В годы Великой Отечественной войны 1941-45 был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 17 октября по 16 декабря 1941. Сильно разрушен. Полностью восстановлен в первые послевоенные годы.
С Тверью связана жизнь многих выдающихся людей. Здесь жили баснописец И. А. Крылов, писатели М. Е. Салтыков-Щедрин, Ф. М. Достоевский, И. И. Лажечников, поэт Ф. Н. Глинка, авиаконструктор А. Н. Туполев, актёр М. И. Царёв, певец С. Я. Лемешев и др.
Современная Тверь это многоотраслевой промышленный центр.
Машиностроение (ПО: вагоностроения, "Легмашдеталь" заводы - экскаваторный, электроаппаратуры, сварных конструкций и др.), химическая промышленность (ПО "Химволокно" и комбинат "Искож"), лёгкая промышленность (хлопчатобумажный и камвольный комбинаты), пищевая промышленность. Предприятия стройматериалов, 2 крупных полиграфических комбината (выпускают большую часть журналов, учебников, детской и художественной литературы, издаваемой в России).
Университет и институты: политехнический, сельскохозяйственный (посёлок Сахарово), медицинский; военная командная академия ПВО.
Театры: драматический, юного зрителя, кукол. Филармония. Цирк. Музеи: историко-архитектурный и литературный; тверского быта "Городская усадьба" Картинная галерея; М. Е. Салтыкова-Щедрина; Молодёжный музейно-выставочный центр имени Лизы Чайкиной; "Тверская мануфактура". Художественный выставочный зал. Областная промышленная выставка.
До 1760-х гг. Тверь имела радиальную планировку с узкими улицами, расходившимися от кремля и застроенными в основном деревянными домами. После пожара 1763 город застраивался по регулярному плану. В основе плана - трёхлучевая композиция (лучи расходятся от Полукруглой площади к середине и к углам древнего земляного кремля) с 4 площадями на центральной магистрали и главной 8-угольной в плане площадью.
Тверь получила уникальную по цельности застройку набережной Волги, ансамбли зданий в стиле классицизма, в числе которых бывший магистрат (1770-80), Дворянский дом (1766-70).
В стиле классицизма с элементами барокко построены Путевой дворец Екатерины II (1763-67, архитектор М. Ф. Казаков, достроен в 1809-12 архитектором К. И. Росси), церковь Вознесения (1833, архитектор И. Ф.
Львов), бывшее Дворянское собрание (1841, архитектор
Львов) с колонным залом, мужская гимназии (1844, архитектор К. Б. Гельденрейх).
На бывшей окраине Твери - церковь "Белая Троица" (1564, сильно перестроена, в интерьере - большой иконостас XVIII в.). У устья Тверцы - Успенский собор (1722, барокко).
На юго-западной окраине, в селе Власьево, - Казанская церковь (1779-99), образец провинциального русского барокко. В городе уцелел также сильно перестроенный ансамбль Христорождественского монастыря (конца XVIII - начала XIX вв.).
В XIX - начале XX веков Тверь застраивалась преимущественно деревянными и каменными 1-2-этажными домами. Современный город сохранил исторически сложившуюся планировку, построены новые общественные здания, на окраинах - жилые районы, железнодорожный вокзал (1991).
Памятники:
И.А. Крылову (1959, скульптор С. Д. Шапошников, А. Н. Филиппова, архитекторы Н. Н. Миловидов, Г. Е. Саевич)
А.С. Пушкину (1974, скульптор О. К. Комов, архитекторы Н. И. Комова, В. А. Фролов)
К юго-востоку от Т. - бывший Оршин монастырь (основан в XIV в.) с каменным Вознесенским собором (середина XVI в.), ранее 5-главый (ныне одноглавый), с позакомарным покрытием.
Далее к юго-востоку, в селе Городня, - церковь Рождества (XV в.) с трапезной и колокольней (1740) и здание почтовой станции (конца XVIII в.).