Владимир расположен на южной окраине Владимиро-Суздальского ополья, на высоком левом берегу р. Клязьма, спускающемся к реке несколькими неправильными небольшими уступами. Климат умеренно континентальный.
Владмимр - один из древнейших русских городов. Основан в 1108 как крепость князем
Владимиром Всеволодовичем Мономахом для защиты Ростово-Суздальской Руси с юго-востока. Вскоре около крепости вырос значительный торгово-ремесленный посад.
В середине XII в. Владимир являлся вотчиной князя Андрея Боголюбского, который в 1557 перенёс сюда столицу Владимиро-Суздальского княжества и пытался сделать город общерусским центром. Во Владимире и соседнем Суздале сложилась владимиро-суздальская школа архитектуры и живописи.
Экономическое и политическое влияние Владимира было подорвано в 1238 монголо-татарским нашествием. В 1299 Владимир стал резиденцией русских митрополитов. До середины XIV века - административный, культурный и религиозный центр Северо-Восточной Руси. Во Владимире проводились общерусские съезды князей, составлялся общерусский летописный свод.
С 1719 года Владимир являлся центром провинции, с 1778 - наместничества, с 1796 - губернии. В 1858-62 через В. была проложена Московско-Нижегородская железная дорога. В 1838-40 годах во Владимире отбывал ссылку А.И. Герцен.
Через Владимир проходила известная дорога ссыльных - "Владимирка" (из Москвы через В. в Сибирь). Во Владимире родились адмирал М. П. Лазарева, один из первооткрывателей Антарктиды, совершившего три кругосветных путешествия, физик А. Г. Столетова и его брат герой Шипкинской обороны генерал Н. Г. Столетова, композитор С. И. Танеева.
Современный Владимир это крупный промышленный и научный центр. В городе свыше 50 промышленных предприятий. Ведущие отрасли промышленности - машиностроение (ПО "Владимирский тракторный завод" "Автоприбор" "Точмаш" заводы "Электроприбор" электромоторный и др.), химическая (НПО "Полимерсинтез" и др.), лёгкая (трикотажная, швейная), пищевая.
Во Владимире действуют институты: политехнический, педагогический; факультет Всероссийского заочного финансово- экономического института. Театры: драматический, кукол. Концертный зал. Владимиро-Суздальский историко- художественный и архитектурный музей-заповедник.
Старая часть Владимира живописно расположена на возвышенном плато на левом берегу Клязьмы, изрезанном глубокими оврагами. От древней крепости, треугольником протянувшейся вдоль русла Клязьмы, сохранились остатки земляных валов, за которыми располагался торгово-ремесленный посад. Вход в крепость открывали белокаменные ворота-башни, служившие крепостными воротами и торжественным въездом в город.
В западной части, на главной дороге, в 1154-64 годы были возведены "Золотые ворота" - белокаменная триумфальная арка с полуциркульным сводом из туфа и пристройками, над ней - надвратная церковь. К югу от "Золотых ворот" - остатки Земляного (Козлова) вала; внизу, у реки, - церковь Николы Мокрого в Галеях (1732-35), построенная в традициях архитектуры XVII в., с трапезной и шатровой колокольней. У подножия Земляного вала - нарядная церковь Спаса XVIII века и миниатюрная церковь Николы XVII века, недалеко от них - барочная Георгиевская церковь (1783-84).
На восточном краю холма, во многом определяя силуэт города, возвышаются белокаменные соборы - Успенский и Дмитриевский (1194-97) - одноглавый, с богатой декоративной резьбой на фасадах. Близ соборов раскопками обнаружены остатки княжеского дворца. В юго-восточном углу старого города - Рождественский монастырь с Рождественским собором (1862-64, на месте разобранного и вновь выстроенного собора 1192-95). Близ него - церковь Успения Богородицы (1644-49) с галереей и шатровой колокольней.
На высоком холме в западной части города - нарядная Вознесенская церковь (1724) в стиле "нарышкинского барокко". Там же, в западной части, - постройки Княгинина монастыря с монументальным Успенским собором (начало XVI в.; в интерьере - росписи московского мастера М. Матвеева и др.).
С 1781 Владимир застраивался по регулярному плану (с прямоугольной сеткой улиц) зданиями в стиле классицизма (Присутственные места, 1785; торговые ряды, 1787-90; Дворянское собрание, 1826; мужская гимназия, 1840). В 1960 открыт памятник 850-летия В. (скульптор Д. Б. Рябичев, архитектор А. Н. Душкин).
В 10 км к северо-востоку от Владимира расположен посёлок городского типа Боголюбово - бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского, построенная по его распоряжению в 1158-65 в устье р. Нерль, при впадении её в Клязьму. Частично сохранились земляные валы, рвы и нижней части стен белокаменных укреплений, остатки замка: переход на полуциркульных арках и квадратная в плане белокаменная башня с винтовой лестницей, а также цокольная часть храма Рождества Богородицы (1158-1165), на которой возведена барочная ярусная церковь (1751). Главный собор, надвратная колокольня и кельи построены в XIX веке. В 1,5 км от Боголюбова, в живописной пойме р. Нерль, - шедевр древнерусского зодчества белокаменная церковь Покрова на Нерли (1165; 4-столпная, одноглавая, с декоративными рельефами на фасадах).