По преданию, монастырь был основан в 1240 г. Александром Невским и предназначалась для сирот, вдов, оставшихся после монголо-татарского погрома Суздаля в 1238 году. Первоначально была построена деревянная церковь в честь его Ангела – муч. Александра Римского.
В древности монастырь назывался «Александровский - Большая Лавра» или «Александровским девичьим монастырем».
Первоначальные деревянные постройки обители не сохранились. В 1608 — 1610 годах польско-литовские захватчики испепелили Суздаль и сожгли Александровский монастырь. В 1695 году началось возрождение обители.
Александровский девичий монастырь, как монастырь постройки св.
Александра Невского, пользовался большим уважением князей последующего времени, которые жаловали его вкладами и вотчинами.
Пятиглавая
церковь Вознесения Господня с шатровой колокольней построена в 1695 г. на средства царицы Натальи Кирилловны и сына ее Царя Петра Алексеевича, вместо бывших двух церквей.
Вознесенская церковь (ныне собор Александровского монастыря) относится к типичным для Суздаля слободским зданиям. Она представляет собой двухъярусный четверик, перекрытый четырёхскатной кровлей с пятью высокими, устремлёнными ввысь барабанами. Церковь имеет пятиглавое завершение, а её четверик поверху декорирован шестью кокошниками.
Колокольня Александровского монастыря, стоящая рядом с собором, видна ещё издали благодаря высокому, стройному шатру. Она уникальна тем, что является единственной в Суздале звонницей шатрового типа, не содержащей украшений на фасадах.
Массивный восьмигранный столп звонницы, поставленный на низенький четверик, практически лишён декора. Шатёр колокольни, скромно декорированный резными арочными проёмами и слуховыми окнами, подчёркивает чистые грани восьмерика. С вершины звонницы открывается замечательная панорама окрестностей Суздаля.
От кирпичной ограды, окружавшей Александровский монастырь в XVIII веке, сохранились лишь фрагменты и главные врата с надвратной башней. Архитектура ворот проста: два восьмерика, поставленные один на другой, перекрыты тёсом. В нижнем ярусе ворот размещена широкая проездная арка, а верх башни увенчан главкой.
В 1764 г., при проведении
Екатериной II секуляризации земель, Александровский монастырь был упразднён с обращением собора в приходской храм города.
В 2006 г. возобновлён в качестве мужского монастыря Владимиро-Суздальской епархии.