Васильевский мужской заштатный монастырь, получивший наименование от соборной церкви во имя Святителя Василия Великаго, находится Владимирской епархии в городе Суздале, с восточной его стороны, против городской Подмонастырской слободы, от которой отделяется только дорогою.
Первое известное упоминание о нём находим в записи Ростовской княгини Марии о дарованных монастырю землях в 1253 году.
к XVIII веку все древнейшие монастыри Суздаля уже были упразднены, кроме Васильевского и
Ризоположенского.
В 1668 году, по благословению Стефана, архиепископа Суздальского и Юрьевского, начато строительство каменной соборной церкви
Василия Великого. Симметрично храму св.
Василия Великого находится Трапезный храм в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери.
Между храмами св. Василия Великого и Сретения Владимирской Богоматери находился некрополь. Среди захоронений наибольшее внимание привлекает захоронение Христа ради юродивой Евдокии. В Суздале она несла подвиг юродства 50 лет и преставилась в 1776 году, завещав быть погребенной в стенах Васильевского монастыря.
Интересно захоронение штаб-лекаря Дмитрия Павловича Моренкова. Он был, в конце XVIII начале XIX столетия, достаточно известен в Санкт-Петербурге. За приготовление лекарства оподельдока и мятной эссенции император
Александр I пожаловал ему золотую медаль. В Суздаль он переселился в 1812 году из Москвы, а с 1826 года начал ещё выпускать во всеобщее употребление цикорный кофе, приготовленный по способу им изобретенному.
Современный ансамбль Васильевского монастыря, возведенный в камне в XVII веке, состоит из собора Василия Великого, Сретенской трапезной церкви и ограды. Соборный храм в честь Василия Великого был построен в 1662 — 1669 годах на месте деревянной шатровой церкви.
Храм представляет собой простой кубовидный объём, завершённый восьмигранником с луковичной главкой. Первоначально собор был задуман как трёхглавый, о чём свидетельствуют основания ещё двух барабанов, сохранившиеся под кровлей. Небольшие порталы, узкие окна и скромный декор придают храму строгий, аскетический облик. Украшение фасадов закомарами, воспроизводящими своими очертаниями коробовые своды, не соответствует внутренней двустолпной конструкции здания. В XIX веке к Васильевскому собору была пристроена трёхъярусная колокольня, декорированная пилястрами и карнизами.
В 1899 году, указом священного Синода, Васильевский мужской монастырь был преобразован в женский и приписан к Ризоположенскому женскому монастырю. В таком состоянии монастырь просуществовал до революции 1917 года и вместе с другими обителями был закрыт.
В 1995 году, по благословению архиепископа Евлогия, Владимирского и Суздальского, начато возрождение Свято-Васильевского мужского монастыря игуменом Авраамием.