Свято-Успенский Княгинин монастырь появился во Владимире в ту пору, когда Владимирский великокняжеский трон занимал сын Юрия Долгорукого Всеволод Юрьевич, прозванный за свою многодетность. Двенадцать детей родилось в его браке с дочерью чешского князя Марией Шварновной.
Боголюбивая
Мария Шварновна и стояла у истоков Княгининой обители. После рождения последнего ребенка в 1198 году княгиня слегла в тяжелом недуге, уже не оставлявшем ее до самой смерти, на протяжении восьми лет. Тогда-то она и задумала устроить женский монастырь, где смогла бы принять монашеский постриг и найти вечное упокоение.
Датой основания Княгинина монастыря во Владимире можно считать 1200 год, когда был заложен каменный храм на участке, приобретенном
Марией Шварновной в северо-западной части города, рядом с земляным валом, — в сентябре 1202 года собор освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы.
В марте 1206 года святая благоверная княгиня, оставив напутственное слово своим детям, полное христианского смирения и мудрости, приняла иноческий образ в новой обители, а спустя восемнадцать дней отошла в жизнь вечную. Похоронили княгиню
Марию (в схиме Марфу) в построенном ее заботами Успенском соборном храме Княгинина монастыря
Владимира.
Не прошло и сорока лет со времени основания обители со времени основания обители, как она подверглась страшному разорению. В 1238 году несметные татарские полчища под предводительством Батыя осадили город
Владимир и взяли его приступом. Несмотря на отчаянное сопротивление горожан, разграбили и сожгли его. Княгинин монастырь находился по соседству с Золотыми воротами, где происходила ужасная сеча, и прежде других подвергся разграблению разъяренных кочевников.
В 1411 году Владимир, а с ним и все его храмы и обители были снова разорены.
В продолжение двух столетий над святою обителью проносился время от времени ураган страшных бедствий, разрушавший и уничтожавший все, что было дорого от лет древних. В этот продолжительный период тяжелых испытаний обитель находилась в таком печальном положении, что до XVI века о ней нет упоминания в исторических памятниках. В актах XVI века в первый раз упоминается о монастыре Пресвятой Богородицы, но там он назван «Новодевичьим».
Первоначальное наименование «Княгинин» было забыто. С XVI века начинается возрождение и развитие Успенской обители, она получает жалованные грамоты от великих князей и государей Российских. Обстоятельства благоприятствуют; обитель благоукрашается; забываются скорби и печали, и скромные труженицы в спокойствии духа совершают иноческие подвиги поста и молитвы.