По преданию, островной монастырь на Вятском озере в 1708 году основали монахи Сергий и Тимофей, которые подвизались прежде в Антониевой пустыни - монастырской слободе хорошо известного в ХV - ХVI веках мужского Покровского Антониева монастыря. Здесь, неподалёку от города Покров, в окружении сосновых лесов, скрытое от людских глаз, лежит живописное Вятское озеро.
Поселившись на его острове, иноки Сергий и Тимофей прежде всего искали уединения и большого строительства не затевали, они поставили себе лишь небольшую деревянную часовню и келью. Но вскоре о монахах прошёл слух, и многие люди стали приходить на берег озера и просить принять их насельниками.
Сергей и Тимофей не отвергали паломников, братия стала множиться, и тогда было решено просить благословение на возведение на острове небольшого храма.
Уединенный монастырь стали называть Введенской островной пустынью, а за озером закрепилось новое название – Введенское. Владевшие озером и окружающими его землями князья Голицыны, пожертвовали озеро и остров в собственность монастыря.
В 1722 году Введенскую пустынь приписали к Иоанно-Богословскому монастырю Московского уезда.
В 1870-е годы в монастыре была перестроена и расширена зимняя церковь
Николая Чудотворца. В 1891-1894 гг. прежний Введенский храм был заменен новым, из красного кирпича, также пятиглавым. Иконостас был посеребрен и позолочен, а соборные стены – расписаны образами «греческого письма».
При Введенском храме построили колокольню (сегодня не сохранилась), по периметру острова возвели кирпичные здания келий, настоятельский корпус и ограду. В списке жертвователей на реконструкцию и новое строительство в рамках Введенской пустыни были промышленники Морозовы.
6 июня 1995 года по постановлению Святейшего Синода подворью был присвоен статус женского монастыря.
Адрес: Владимирская область, Петушинский район, город Покров, п/о Введенское