Согласно летописным источникам, Спасский монастырь в Муроме является древнейшей обителью Святой православной Руси.
Впервые о нем упоминает летопись под 1096 г., когда во время его осады сын Святослава Черниговского Олег убил сына
Владимира Мономаха князя Изяслава, похороненного в монастыре. Спасский монастырь, в композиционном центре которого расположен Спасо-Преображенский собор, является одним из самых древнейших сооружений на Муромской земле, расположен в юго-восточной части г. Мурома, на высоком, почти отвесном, левом берегу реки Оки.
Согласно преданиям, древнейшая обитель Руси Муромский Спасский монастырь был основан святым благоверным князем страстотерпцем Глебом (первый русский святой, сын равноапостольного великого Киевского князя
Владимира). Получив в удел Муром, святой князь, однако, не смог поселиться в самом городе среди язычников и основал княжеский двор выше по Оке, на крутом, поросшем лесами берегу. Здесь князь Глеб Муромский устроил первый храм во имя Всемилостивого Спаса, рядом с которым впоследствии образовалась монашеская обитель для христианского просвещения Муромской земли.
Вначале здесь появилась деревянная Спасская церковь, а впоследствии вокруг неё вырос монастырь, получивший название «Спасский что на Бору». Ещё одна версия гласит, что на высоком берегу Оки, где сейчас возвышается Спасо-Преображенский монастырь, произошло крещение муромских язычников.
В годы татаро-монгольского нашествия Муром и его монастыри были разорены. В 1351 году князь Юрий Ярославович начал восстановление обители.
Еще одна яркая страница в истории связана с Иваном Грозным. В 1552 году царь возглавил поход на Казань. Один из путей его многочисленной рати лежал через Муром. Молодой царь дал обет: если возьмет Казань — воздвигнет в Муроме каменные храмы. Государь сдержал слово. По его указу в 1555 году в городе был воздвигнут Преображенский собор в монастыре. В новый храм русский царь даровал церковную утварь, облачения, иконы и книги. Во второй половине XVII века в монастыре был построен второй каменный теплый Покровский храм. В нижнем этаже этой церкви размещались поварня, пекарня, «да палаты».
В период церковных реформ Патриарха Никона Муром довольно значительное время оставался в оппозиции нововведениям, а Спасский монастырь был одним из оплотов старообрядчества.
В 1616 г. город подвергся нашествию вооруженного литовского отряда под командованием пана Лисовского. В результате набега пострадал и Спасский монастырь. Поляки разграбили церкви, ободрали с икон серебряные ризы и драгоценные камни.
Покровская церковь с пристроенным позднее храмом Всех СвятыхПокровский храм подвергался многочисленным перестройкам. В 1691 г. на средства митрополита Сарского и Подонского Варсанофия храм переделан в двухэтажный. Тогда же к трапезной этого храма пристроили хозяйственные сооружения - хлебню и поварню. Перед трапезной находился каменный погреб и три сушильных амбара.
![]()
Рядом с Покровской церковью стоит пятикупольный Спасо-Преображенский собор. Сегодня после всех реконструкций мы видим его практически в первоначальном облике. Строгие формы собора смягчаются ажурными, горящими на солнце крестами. Это старейший каменный храм обители. Построен в 1555 году в ознаменование взятия Казани войсками государя Иоанна IV.
В соборе хранится еще одна святыня, привезенная с горы Афон — икона Божией Матери «Пантанасса» (Всецарица). Считается, что именно у нее нужно просить выздоровления страдающим онкологическими заболеваниями. Здесь находятся и другие святыни: почитаемые у православных людей иконы и частички мощей 30 святых.
![]()
Церковь преподобного Кирилла Белозерского существовала в Спасо-Преображенском монастыре с 17 столетия. До 19 века она находилась в другом месте: на северном участке ограды (тогда — деревянной), где располагались в то время ворота.
На рубеже 18-19 столетий церковь была упразднена за ветхостью — ее престол перенесли в нижний этаж теплого Покровского храма, а на месте ее алтаря поставили памятную часовню. В настоящее время храм преподобного
Кирилла Белозерского восстановили.
После освящения восстановленного надвратного храма во имя преподобного
Кирилла Белозерского на противоположном (восточном) участке монастырской ограды, выходящем к Оке, был заложен еще один надвратный храм — во имя преподобного Сергия Радонежского.
Николо-Ильинская часовня в западной угловой башне монастырской ограды существовала до революции, но с иным, неизвестным именем. Была построена в 1889 году.
Белокаменное двухэтажное здание с маленькими окошками — дом настоятеля монастыря. Он гармонично вписывается в архитектурный ансамбль. К тому же, это самая старая каменная гражданская постройка в городе. Когда-то внизу были складские помещения, наверху кельи. Сейчас в здании живет игумен монастыря. Массивное крыльцо, украшенное ликами особо почитаемых муромских святых, ведет на второй этаж в домовый храм в честь святителя
Василия Рязанского.
После того, как с горы Афон была привезена чудотворная икона, паломников становилось всё больше. Для них был построен отдельный корпус с домовым храмом Седми Священномученников Херсонесских. Изначально здание было деревянное в два этажа, но в 1891 году его перестроили. Появился трехэтажный кирпичный корпус для монашеской братии с домовой церковью. Сейчас здание занимает Духовное училище.
Некрополь Спасского монастыря – одно из древнейших кладбищ Мурома. Первое упоминание о погребении при Спасо-Преображенском монастыре восходит в 1096 г., когда здесь было похоронено тело князя Изяслава Владимировича.
С момента первого погребения в стенах Спасского монастыря Изъяслава, сына
Владимира Мономаха, девять веков здесь находили упокоение великие князья, представители духовенства, знатные купцы и горожане. С восточной стороны обители за Спасо-Преображенским собором то, что удалось сохранить от старинного кладбища. Здесь находится небольшой некрополь, где увековечены имена погребенных.
Часовня-костница была возведена на месте монастырского кладбища, на котором около 900 лет хоронили князей, представителей духовенства и городской знати. В 1998-2005 годах, при благоустройстве территории монастыря были обнаружены многочисленные останки людей из поруганных захоронений. Для их погребения по афонскому образцу была устроена часовня-костница.
Часовня Святого Великомученика Георгия Победоносца была построена во время восстановительных работ. Освящена 22 июня 2005 года в честь воинов, сложивших свои головы на полях сражений за Веру и Отечество, а так же в память о тех, кто трудился и скончался в тылу в годы войны и блокады.
Монастырь закрыли в 1918 году по обвинению против Советской власти. В 1930-е годы территорию обители занимало военное ведомство, в монастырских зданиях размещался учебный полк связи. Воинская часть покинула территорию обители весной 1995 года. Уже в начале лета того же года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил вновь открыть Спасскую обитель в древнем Муроме.
Среди святынь обители особенно почитаема чудотворная икона Божьей матери «Скоропослушница», привезенная со Святой горы Афон в 1878 году.