Свято-Троицкий женский монастырь является одной из главных достопримечательностей города. Строения монастыря украшены красивыми кованными золочеными крестами и изразцами с различными узорами, являющихся творением Муромских мастеров XVII. Также монастырь известен своими святынями. С момента основания, здесь хранился Виленский крест-мощевик.
Троицкий женский монастырь находится недалеко от центральной площади города, а высокая шатровая колокольня надвратной церкви Казанской иконы Божией матери хорошо с нее просматривается.
Приблизительно в 11-13 веках здесь, на месте Троицкого монастыря, тогда именуемым Старым Вышнем городищем, стоял деревянный собор, поставленный князем Константином во имя святых Бориса и Глеба, позже - деревянная Троицкая церковь.
Спустя не одну сотню лет, а именно в 1643 году, на средства местного купца Тарасия Цветнова здесь был построен Каменный собор, при котором учредили женский монастырь.
В монастыре сохраняются мощи благоверных супругов князя Петра и княгини Февронии Муромских, которые почитаются в России как покровители семьи и брака. История любви Петра и Февронии является одной из самых красивых легенд муромской земли. Живший в XIII веке князь Пётр заболел проказой, от которой его никто не мог излечить. Во сне князю было видение, будто исцелит его крестьянская девушка, дочь бортника, добывающего дикий мёд.
Дева Феврония была мудрой, она умела лечить травами и понимала язык животных.
После исцеления от недуга князь Пётр женился на Февронии, но вскоре супруги удалились в изгнание. Бояре не хотели мириться с простолюдинкой в княжеских хоромах.
Князь и его жена сели на лодки и странствовали по Оке, пока наконец бояре не образумились и не взмолились о возвращении супругов в Муром.
В преклонном возрасте супруги приняли монашеский постриг и 25 июня 1228 года умерли в один день и час. Их тела поместили в отдельные гробы, но в утро похорон обнаружилось, что они лежат в одном саркофаге. С 1992 года мощи святых супругов покоятся в соборном храме Троицкого монастыря.
В 1921 году монастырь был закрыт, а его помещения использовались в городских нуждах.
В 1991 году монашеская жизнь в стенах монастыря вновь возродилась.
Вход на территорию обители проходит через главные южные ворота, над которымивозвышается шатровая церковь в честь Казанской иконы Божией матери, построенная в 1648 году. В 1652 г - рядом была выстроена прорезная многоярусная колокольня, соединенная с церковью переходом. Именно колокольня еще издалека привлекает внимание изящной резьбой.
На колокольне установлен иконостас, главной иконой здесь является образ Казанской Божией матери.
Самое старое строение на территории обители - Троицкий собор, который имеет три престола: центральный — в честь Святой Троицы; левый — в честь святых Петра и Февронии; правый — в честь святых праведных жен Анны (матери Пресвятой Богородицы), Тавифы и Иулиании Лазаревской.
Одной из первых реликвий, появившихся в соборе, был Виленский крест-мощевик, содержащий частицы мощей 20 православных мучеников. В настоящее время доступа простым паломникам к нему нет.
Адрес: Муром, площадь Крестьянина, 3А