В самой высокой точке Суздаля, недалеко от древнего кремля находится Ризоположенский женский монастырь. Он виден издалека благодаря 72-метровой увенчанной шпилем колокольне.
Ризоположенский монастырь основан в начале XIII века епископом Иоанном Ростово-Суздальским и освящён в честь православного праздника Ризоположения.
Каменные постройки появились в монастыре в XVI веке. Первые постройки XIII века не сохранились, самой ранней считается постройка Ризоположенского трехглавого собора датированного первой половиной XVI века. Святые врата, которые служили торжественным входом в монастырь, возведены в 1688 году.
В 1920-х годах Ризоположенскую обитель закрыли, а 12 колоколов из неё звонницы переплавили. В 1999 году в монастыре возобновилась иноческая жизнь. В 2007 году по случаю юбилея обители один из паломников пожертвовал монастырю частицу мощей святой Евфросинии.
Главной ценностью Ризоположенского собора являлись мощи прп. Евфросиньи Суздальской. Мощи прп. Евфросинии довольно долго оставались под спудом. Обретение их состоялось лишь в 1698 году, после чего они ещё на протяжении трёхсот с лишним лет пребывали в Ризоположенской обители.
Центральное мест в архитектуре монастыря занимает Ризоположенский собор. Ни одна из первоначальных деревянных построек монастыря не уцелела до наших дней. Старейший каменный храм обители — Ризоположенский собор — предположительно был заложен в 1520 году одним из ближайших к
Василию III бояр
Иваном Шигоня–Поджогиным. Четырёхгранный объём собора перекрыт пересекающимися крест-накрест сводами, на пересечении которых установлены три тонких высоких барабана, увенчанных куполами из осинового лемеха — «деревянной чешуи».
В 1813-1819 годах в монастыре появилась трёхъярусная колокольня, выросшая на месте обгоревшей шатровой колокольни и ставшая самой высокой городской постройкой (высота - 72 метра). Высотная доминанта была сооружена в память о победе в Отечественной войне 1812 года. Решённая в классицистической стилистике, колокольня Ризоположенского монастыря не слишком удачно вписалась в суздальский архитектурный ландшафт, но зато с неё этот самый ланшафт предстаёт во всей своей красе.
Близ колокольни можно увидеть остов ещё одной монастырской постройки - Сретенской трапезной церкви, возведённой в 1880-е годы в псевдорусском стиле.
Последней на территории монастыря была построена Сретенская краснокирпичная церковь (1882 г.). Остатки отделки указывают на принадлежность храма к русско-византийскому стилю. В годы советской власти главы церкви разобрали, чтобы приспособить её под кинотеатр. Сейчас здание находится в плачевном состоянии и требует ремонта.