Успенский собор – один из старейших русских храмов, святыня Православной Церкви, свидетель важнейших исторических событий, великокняжеский некрополь, хранилище уникальных древних росписей; единственный документально подтвержденный и точно датированный памятник, сохранивший фрески прославленного иконописца Андрея Рублёва.
Уникальный памятник древнерусской истории и искусства, включённый в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Успенский собор представляет собой редчайшее сочетание архитектуры, настенных росписей, иконописи, декоративно-прикладного искусства XII–XIX вв. Собор находится в оперативном управлении Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Благоверный великий князь Андрей Георгиевич Боголюбский в 1155 г. переселился из Киевской Руси на север и местом своего жительства избрал незначительный тогда городок
Владимир и здесь 8 апреля 1158 г. в память св. апост. Иродиона заложил соборный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, по преданию, на месте прежде бывшего, но сгоревшего деревянного храма.
Намереваясь возвысить политическое значение Владимира, утвердить на нем великокняжеский престол, великий князь решил создать достойный удивления храм Божий. Материалом для постройки был белый камень, который привозили из Волжской Болгарии; собор был сложен весь из этого камня. Зодчих, по свидетельству некоторых историков, вел. князь выпросил у германского императора Фридриха. Через два года было окончено построение храма, а через год и все украшение.
Древний храм Боголюбского был почти квадратный. Верх его был увенчан одною главою, кровля была расположена небольшими 12 полукружиями, сообразно верху стен. Стены храма снаружи были обложены мрамором, глава была вызолочена, а кровля поверх медных листов была обита листами кованого серебра. Также великолепны были украшения и внутри храма: стены были расписаны искуснейшими живописцами, а по местам убраны чистым золотом.
![]()
Успенский кафедральный собор - Главный храм Северо-Восточной Руси. Одно из величайших созданий русской архитектуры XII века, послужившее образцом для более поздних соборов. Собор построен из белого тесаного камня по заказу владимирского князя Андрея Боголюбского в 1158-1160 гг. в виде шестистолпного, трехнефного, одноглавого здания с тремя небольшими южным, северным и западным притворами и башнями у западных углов. Ширина центрального нефа составляет 20 греческих футов (равна ширине пролета Золотых ворот). Высота собора 32,3 м.
Иконы в иконостасе были украшены золотом и драгоценными каменьями. Перед ними висело до 20 паникадил, а четыре больших паникадила были из чистого золота, воздухи и покровы шиты золотом и жемчугом. Тщательнее всего Боголюбский украсил чудотворный образ Богоматери, который он принес с собою из Вышгорода и поставил в новоустроенном храме. Устроив с таким великолепием храм Богоматери, великий князь снабдил его и богатыми имениями, подарив ему множество сел и отделив десятую часть от своих доходов.
По кончине св. князя Андрея Боголюбского сокровища храма были расхищены боярами Ярослава и Мстислава Ростиславичей, а чудотворная икона Богоматери отдана была ими рязанскому князю Глебу за то, что помог им изгнать из Владимира вел. князя
Михаила Георгиевича, брата Боголюбского. Но при вторичном вступлении на престол вел. князя
Михаила почти все расхищенные сокровища и образ Богоматери были возвращены.
11 апреля 1185 г. страшный пожар уничтожил большую часть города и соборный храм, сокровища его почти все погибли, огонь не коснулся только чудотворного образа Богоматери. Обновление обгоревшего храма принадлежит вел. князю Всеволоду Георгиевичу, брату Боголюбского. Всеволод не только возобновил, но и расширил храм, пристроив с трех сторон – северной, западной и южной на некотором расстоянии новые стены, так что храм Боголюбского оказался как бы в футляре. Соответственно указанному расширению храма расширены были и алтарные абсиды в храме. В образовавшейся с трех сторон галерее великий князь устроил усыпальницу князей, княгинь и святителей, бывшие до сего времени в храме гробницы были перенесены в новую усыпальницу. Так как собор расширился, то вместо одной главы вел. князь устроил еще четыре и покрыл их золотом. 11 августа 1189 г. храм был освящен епископом Ростовским, Суздальским и Владимирским Лукою.
В 1193 г. Успенский собор снова едва не был истреблен пожаром; к счастью, пожар коснулся только наружных украшений, которые вскоре были возобновлены вел. князем Всеволодом.
7 февраля 1238 г. татары взяли г. Владимир, выломав двери собора они бросились на расхищение драгоценностей храма. Заметив скрывшееся на хорах великокняжеское семейство, они подумали, что там скрыты самые ценные сокровища, но вход туда был тайный, варвары проникнуть не могли и зажгли храм. От этого пожара погибло великокняжеское семейство, исчезло все благолепие храма, только чудотворный образ Богоматери остался невредим, хотя и лишился украшений.
После татарского погрома для Успенского собора настал 75-летний период покоя (1237-1412 гг.). Можно думать, что за этот длинный промежуток времени собор понемногу украшался, так как Владимир до 1328 г. продолжал быть столицею великого княжества. В нем немалое время пребывали всероссийские митрополиты:
Кирилл,
Максим и св.
Петр. Да и с перенесением столицы и митрополии в Москву Успенский собор не терял своего значения: московские вел. князья до Иоанна III вступали на великокняжеский престол в древнем храме Боголюбского.
К началу XV в. в 1408 г. по повелению вел. князя московского Василия Дмитриевича собор был расписан в пристройках Всеволодовых знаменитыми тогда художниками Даниилом Иконниковым и Андреем Рублевым.
В 1412 г. внезапно на Владимир напал казанский царевич Талыч. Город был предан огню и мечу; собор не сделался жертвою пламени, но не избег разорения. В начале XVII ст., по свидетельству одной соборной рукописи, собор пришел в полное запустение, в нем все обветшало.
В 1767 г., по пути из Казани, посетила Владимир и соборный храм императрица Екатерина II. Заметив бедность древнего храма, она повелела отпустить 14 000 руб. на его украшение, утварь и облачения священнослужителей, и в рескрипте на имя епископа Владимирского
Павла рекомендовала «хранить и поддержать древность сего здания наилучшим образом». К сожалению, не выполнено было повеление императрицы поддержать старину: соборный храм был украшен в совершенно новом стиле.
Непосредственно к Успенскому храму с северной стороны примыкает теплый собор. Храм этот был первоначально в честь св. Пантелеймона, а в 1774 г. переименован в честь св. благ. князя
Георгия. Иконостас здесь был самый бедный, без всяких украшений, но в нем был замечателен древний образ св. князя
Георгия Всеволодовича, снятый с его гробницы. Кем и когда был устроен этот храм, неизвестно. Этот теплый придел был разобран и упразднен в 1864 г.
В 1860 г. устроена была крытая галерея, соединяющая собор с колокольнею, по рисунку, подходящему к стилю главного храма. Из этой галереи и был устроен новый теплый храм с престолом в честь вел. князя
Георгия. Здесь же был устроен придельный престол в честь Архистратига Михаила. В этом храме совершалось богослужение в зимнее время, пока не устроено было отопление Успенского собора в 1885 г.
Престолов в соборе пять:
► главный престол в большом (Андреевском) храме – в честь Успения Пресвятой Богородицы
► на северной стороне (во Всеволодовой пристройке) – во имя благоверного князя Андрея Боголюбского
► на южной стороне - во имя благоверного князя Глеба
► в бывшем теплом храме главный престол – во имя благоверного князя Сергия
► придельный – во имя Архистратига Михаила.
Над главным престолом в честь Успения Пресвятой Богородицы устроена еще в XVIII веке величественная резная позлащенная сень с надписями из святого писания.
![]()
Главная святыня собора – чудотворная икона Богоматери помещается по левую сторону царских врат большого алтаря, в бронзовом створчатом киоте, украшена жемчужною ризою с драгоценными камнями; венец украшен бриллиантовою наверху короною. На серебряных позолоченных полях – восемнадцать дробниц с черневыми изображениями Святой Троицы, Иоанна Предтечи,
Николая чудотворца, Московских Святителей, Владимирских чудотворцев и других угодников Божьих.
Другой чудотворный в соборе образ – Максимовская икона Божией Матери, во весь рост, с изображением в небольшом виде митрополита Максима, приемлющего из рук Богоматери омофор. Этот образ украшен серебряною вызолоченною ризою с жемчужным убрусом. Третий чудотворный образ – Знамения Пресвятой Богородицы, написан по явлению, бывшему в 1646 г. жителю слободки Быковки
Сергею Иовлеву, который страдал с малолетства расслаблением и не имел возможности ходить. Как скоро написан был этот образ и поставлен в особой часовне, расслабленный по отправлении молебствия получил исцеление. В 1652 г. по указу царя Алексея Михайловича этот образ с крестным ходом был перенесен в Успенский собор.
Успенский собор был долгое время главным храмом всей Русской Земли. В этом соборе венчались на великое княжение московские и владимирские князья вплоть до
Ивана III (среди них
Александр Невский,
Дмитрий Донской,
Иван Калита). Под сводами собора покоилась главная русская святыня — Владимирская икона богоматери. В XV веке он послужил итальянскому зодчему А. Фиораванти образцом для строительства Успенского собора Московского Кремля.
В соборе сохранился древнейший русский некрополь — более 40 захоронений владимирского великокняжеского рода и владимирских архиереев. Здесь покоятся князья Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, его сын
Георгий Всеволодович. В соборе находится символическая гробница с частичкой мощей
Александра Невского.
В конце XIX века собор подвергся первой научной реставрации, и с тех пор изучение и реставрация храма практически не прекращаются. Сегодня Успенский собор — это и музей, и действующий храм.
Адрес: г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 56
Режим работы:С 10:00 до 17:00 (кассы и вход до 16:30)Воскресенье – с 11:00 до 17:00 (кассы и вход до 16:30)Санитарный день: второй вторник месяца