На левом берегу реки Трубеж, в самом её устье возвышается каменный храм в честь Сорока мучеников с пределом Рождества Богородицы. Место это очень живописно и носит название Рыбной слободы.
О точной дате основания прихода в Рыбацкой слободе Переславля-Залесского сведений не сохранилось, но существовала церковь уже в начале XVII столетия. В 1652 году при этой церкви была построена другая теплая церковь и освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1726-27 годах обе деревянные церкви – и холодная, и теплая, оказались ветхи, служить в них стало невозможно и по просьбе священника отца Иоанна (Стефанова) с прихожанами, разрешено было устроить новые деревянные церкви, которые в 1728 году были устроены и освящены. Холодная церковь была освящена в то же наименование Святых Севастийских Мучеников, а теплая – в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
История подвига ранних христиан, в честь которых освящен престол этой церкви, интересна и поучительна. Они были воинами в армии Рима. События происходили в 320 году н.э., когда отряд остановился возле города Севастия, что в Малой Армении, которая была тогда одной из римских провинций.
По обычаям того времени, во время языческого праздника должна была произойти церемония жертвоприношения. Римский военачальник язычник Агриколай решил, что принудит совершить жертвоприношения 40 своих воинов-христиан родом из Каппадокии. Но они не согласились.
И хотя в Риме с 313 года христианская вера уже не была под официальным запретом, Агриколай запер воинов в темнице и угрозами, и посулами добивался от них отказа от Христа. Около недели уговоров не привели ни к каким результатам
Тогда Агриколай повелел вывести воинов к озеру близ Севастии. Была зима. Христиан раздели донага и заставили стоять на озерном льду. Утром они были хоть и обледеневшими, но все еще живыми. Тогда римляне убили их. Мученическая смерть этих не предавших веры христиан стала легендой.
С 1873 г. церковь Сорока мучеников г. Переславля была приписана к соседней Введенской Церкви.
К началу прошлого века стены храма расписал переславский мещанин В.П. Шеманаев. Однако летом 1919 года внутри здания произошел большой пожар, из-за которого сильно пострадала настенная роспись. Она почти целиком покрылась слоем копоти.
В 1922 году ВЦИК издал указ об изъятии церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья.
Прибывшую в апреле 1922 года в церковь Святых Сорока Мучеников Севастийских комиссию по изъятию церковных ценностей встретил отец Леонид (Гиляревский), церковный староста П.Федосеев и несколько человек верующих. Ознакомившись с описью, комиссия удостоверилась, что в храме имелось только два комплекта богослужебного имущества для двух имеющихся в церкви престолов и ничего лишнего. Тогда комиссия обратила свое внимание на серебряное кадило.
Староста и верующие попросили оставить его, так как единственное, кроме этого, имевшееся в церкви медное кадило давно пришло в негодность. Комиссия удовлетворила просьбу верующих. Следующий выбор комиссии пал на Евангелие XVII века в серебряном окладе. Впоследствии это Евангелие все же не переплавили и не продали за границу лишь благодаря непреклонности директора Переславского музея
Михаила Ивановича Смирнова — оно, как и многие другие ценности, осталось в музейной коллекции.
В последующее после 1937 года время советскими властями в храме устраивались библиотека, слесарные мастерские, спасательная станция на озере Плещеево.
Вначале 1995 года по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Михея храм Святых Сорока Мучеников Севастийских вновь был открыт.
Уже летом 1998 года был произведен ремонт внешнего убранства храма. Для того, чтобы рассчитаться со строителями за выполненные работы в разразившийся финансовый кризис первые прихожане со всего мира и с большими трудами собирали средства до начала 1999 года.
![]()
В последующие годы общими трудами был восстановлен для Богослужений теплый придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В 2009 году храм обрел частицу мощей Святых Сорока Мучеников Севастийских.
Летом 2013 года расписаны стены и алтарь в приделе в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в феврале 2014 года закончена роспись алтаря главного престола в честь Святых Сорока Мучеников Севастийских — отдельная благодарность благодетелям храма Игорю и
Ирине Ерохиным.