Сретенский Новодевичий монастырь в Переславле основали в 1659 году и упразднен в 1764 г. указом Екатерины II. Его построили внутри городских земляных валов, в самом центре древнего города.
В начале все строения в монастыре были деревянными и только в 30-е годы XVIII века здесь стали возводить первые каменные постройки.
Сохранившиеся до наших дней две похожие друг на друга величественные каменные церкви с необычными большими маковицами на тонких вытянутых барабанах, выросли здесь в 40-х годах ХVIII века на средства переславского фабриканта Филиппа Фадеевича Угрюмова. Чуть позже он основал самую крупную в округе полотняную мануфактуру (1758), на которой работало более 1000 человек и использовалось 200 ткацких станков. Через несколько десятилетий небогатую девичью обитель упразднили, а её храмы стали приходскими. Но внешний облик закрытого монастыря долго не менялся. Ещё в прошлом столетии с Красной площадью соседствовали монастырские башни и стены, жилые и хозяйственные строения обители.
Между пятиглавыми храмами в виде высокой круглой башни стояла колокольня, красивый звон колоколов которой слышился далеко за пределами города. В начале ХХ века собор Владимирской иконы Божьей Матери отреставрировали и украсили двумя изящно выполненными иконостасами, где были помещены "прекрасные копии Васнецовских икон". Средства для этих благих целей выделил фабрикант
Сергей Петрович Павлов, проживавший в доме напротив храма. Просторный собор стал Новым Городским собором, и к нему приписали даже старинный Спасо-Преображенский собор.
Владимирский собор и церковь
Александра Невского были построены в 1740-х годах на средства переславского купца Ф. Угрюмова и располагались на территории Богородицко-Сретенского Новодевичьего монастыря.
Церковь Александра Невского и Владимирский собор были наполнены богослужебной утварью - серебряными потирами, дарохранительницами, иконами 16-18 вв. и пр. При них стояла колокольня в виде высокой круглой башни с хорошим набором колоколов, слышимых далеко за пределами города. Когда в 1918 году в Переславле вновь была создана епархия, почти все архиерейские службы проводились во Владимирском соборе, именуемом тогда кафедральным.
В 1920-е годы Владимирский собор и церковь
Александра Невского находились в ведении религиозного общества, ядро которого составляли 19 человек. В ноябре 1925 года, минуя сторожа, в собор проникли воры. В числе похищенных ценностей оказались серебряные оклады и украшенные камнями венцы с икон Печерской Божьей Матери и Спаса Нерукотворного 17 века, дарохранительница 18 века. Общий вес похищенного серебра составил около 10 фунтов. Расследование не дало никаких результатов. Владимирский собор был закрыт в 1929 году, когда в стране началась активная антирелигиозная пропаганда. В это время церковь
Александра Невского и Владимирский собор использовались под центральную библиотеку и Дом физкультуры, а колокольня, уже без колоколов, пустовала.
В 1936 году для осмотра состояния и использования "исторического памятника Городских соборов - Александра Невского и Владимирского" прибыла комиссия. Ею было отмечено, что данные памятники расположены рядом с собором и валом 12 века, а также с церковью Петра Митрополита 16 века, что являлось очень интересным архитектурным комплексом с точки зрения развития истории русской архитектуры. В связи с этим Владимирский собор и церковь Александра Невского были сохранены.