Никольский монастырь основал уроженец Переславской земли преподобный Димитрий Прилуцкий в 1348 году на месте, называемом «на Болоте», поставив церковь во имя святого Николая Чудотворца. Основанный святым Димитрием мужской монастырь быстро приобрел известность и стал привлекать множество молящихся.
Сам преподобный родился под Переславлем в небольшом селе Веслево в купеческой семье Подкопаевых. В находящемся недалеко мужском Успенском Горицком монастыре он постригся в монахи. Спустя некоторое время преподобный в том самом лесу на берегу Плещеева озера построил деревянный небольшой храм. Спустя некоторое время возле этой церквушки и возникла обитель, названная в честь Святителя
Николая Чудотворца и чьим настоятелем святой Димитрий оставался значительное время.
В 1354 году в Переславле состоялась знаменательная встреча игумена Димитрия с Сергием Радонежским. Благодаря беседам с преподобным Сергием Радонежским, Димитрий вводит в своей обители общежительный устав. Со временем Никольский монастырь начал приобретать все большую популярность, к нему стали стекаться богомольцы и верующие.
В 1368 году по рекомендации преподобного Сергия Димитрий, желая уединенной молитвы, оставляет Переславль и уходит в Вологодские земли, где основывает другой монастырь - Спасо-Прилуцкий.
В 1382 году Переславский Никольский монастырь был разорен и сожжен ханом Тохтамышем, а в 1408 году подвергся разорению эмиром Эдигеем. Обитель начала восстанавливаться после разрушительных нашествий только со второй половины 15 века. В то время царь
Василий Третий начал собирать земли вокруг Московского княжества в единое государство.
В 1609 году обитель подверглась полному разорению от польско-литовских захватчиков и лишь в 1613 году возобновилась монашеская жизнь.
В 1896 году жители Переславля обратились к Священному Синоду с просьбой переименовать Никольский мужской монастырь в женский. Через 2 года ходатайство это было удолетворено и с того времени обитель стала называться Никольский женский монастырь общежительного устава. В 1898 году из Успенского монастыря города Александрова в Никольскую обитель пришли 4 инокини и 8 послушниц.
После Октябрьской революции 1917 года все кардинально изменилось: монастырь подвергся поруганию и разрухе, святыни и драгоценности были реквизированы, инокини были изгнаны из обители. В бывшем келейном корпусе новые власти организовали школу-интернат для интеллектуально малоразвитых детей. В оставшиеся помещения были поселены нуждающиеся в улучшении жилищных условий горожане. На территории в последующие года размещались мебельный и ткацкие цеха.
От старых построек внутри монастырской территории сохранились две церкви – Благовещенская и Петропавловская. Обе они выстроены в стиле барокко. Храм Петра и
Павла построен над въездными воротами. Он имеет вытянутый купол, поддерживающий узкий барабан. А сверху стоит небольшая золоченая главка. В высоком куполе для освещения проделаны четыре окна-люкарны. Все детали внешнего оформления этой церкви, присущие барокко, сохранились почти без изменений.
![]()
Благовещенская церковь имеет невысокую трапезную. Ее выстроили в середине XVIII века вместо сгоревшего во время пожара деревянного Казанского храма. Эта церковь пятиглавая, а по форме купола, величине барабанов и главок очень напоминает Петропавловский храм. В этой церкви три престола – Благовещения Пресвятой Богородицы, Сретения и Всех Святых. Мозаичный пол для нее сделан в XIX веке на деньги служащих Переславской мануфактуры. Сейчас внутри этого храма, на его своде и стенах можно увидеть отреставрированные росписи, которые были отчищены от слоя штукатурки и укреплены.
Территория обители окружена невысокой оградой с башенками, которые выполняют только декоративные функции. Под новой звонницей расположена церковь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, а в настоятельском корпусе находится храм, посвященный Сергию Радонежскому.
27 декабря 1993 года постановлением Святейшего Синода обитель официально паредают Русской Православной Церкви, а 16 февраля 1994 года туда прибывают первые насельницы из Толгского монастыря. Они поселились в здании Благовещенской церкви, которая в течение последних десятилетий служила жилым домом и складом. Сейчас Никольский монастырь насчитывает порядка 50 монахинь и послушниц.