История Феодоровского монастыря предположительно началась в 1304 году. Обитель была основана на месте сражения московского князя Юрия Даниловича с тверским князем Михаилом Ярославичем, произошедшего в день памяти великомученика Феодора Стратилата. Эта битва, закончившаяся победой московского и переславского войск, по сути предопределила дальнейшую судьбу России во главе с Москвой.
Первоначально монастырь был деревянным, и от его первых построек ничего не сохранилось. Самым древним является главный храм — собор Феодора Стратилата, возведенный в 1557 году в честь рождения царевича Феодора на средства его отца царя
Ивана Грозного. С XVI века, пользуясь особым благоволением царской фамилии, обитель приобретает известность.
Иван IV заново отстраивает монастырь. В монастыре пребывает особая святыня — позолоченный мощевик с мощами великомученика Феодора Стратилата. Память великомученика Феодора Стратилата совершается в день его кончины 21 февраля и в день перенесения его мощей 21 июня. Щедрые пожертвования на монастырь делал не только Иван Грозный, но и его сын
Федор Иоаннович, также не оставлявший обитель без своего внимания и попечения.
Для оборонительных целей монастырь не предназначался, и в Смутное время он серьезно пострадал. Обители пришлось восстанавливать не только постройки, но и права собственности на некогда подаренные деревни и земельные угодья.
До 1667 году Федоровская обитель оставалась мужским монастырем. В тот год в Переславле бушевала чума, много мужчин погибло, много женщин осталось вдовами, много девочек - сиротами. Женщинам и девушкам, не имеющим средств на существование, единственным выходом было уйти в монастырь. Тогда было принято решение о передачи Федоровского монастыря женщинам. Монахов-мужчин распределили по другим монастырям. С того времени началась история Федоровской обители как женского монастыря.
Незавидной была судьба нашей обители во времена советской власти. После революции 1917 года монастырь был преобразован в артель, именующуюся Федоровской сельскохозяйственной коммуной. В 1923 году монастырь был закрыт. На его территории поочередно располагались трудовая колония, воинская часть, туристическая база. Долгое время на территории обители находился детский дом.
К счастью, все каменные строения, кроме колокольни, разобранной в 1931 — 1932 годах, были сохранены, но из-за расположения здесь различных хозяйственных организаций и отсутствия должного обращения они серьезно пострадали.
В 1998 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II монастырь возвращен Русской Православной Церкви. В течение трех лет он был приписным к Никольскому женскому монастырю Переславля, а 2001 году стал самостоятельным.
Самый древний на территории этой обители храм - внушительный по своим размерам пятиглавый собор во имя Фёдора Стратилата, возникший здесь в конце 50-х годов ХVI века. По преданию, появление этого храма связано с рождением сына Ивана Грозного - царевича Фёдора. Местная легенда объясняет возникновение ещё одного одноимённого сооружения в южной окрестности города. Согласно ей, царица разрешилась от бремени неподалёку от монастыря, где в честь этого события в ХVI столетии была поставлена сохранившаяся до наших дней Фёдоровская часовня, представляющая собой украшенный изразцами открытый шатёр на колоннах и называемая "Крест", видимо, по кресту, находившемуся здесь первоначально.
Среди других построек - так называемые Старые и Новые кельи, больничный и настоятельский домик, кузница, часовня-колодец, странноприимный дом, регентская изба.
![]()
Главным храмом монастыря считается
Федоровский собор, возведенный в середине 16 века в честь рождения сына Ивана Грозного. К слову, сын Федор родился неподалеку - в деревне Собилово.
![]()
В стороне от Троицкого собора в 1710 году на средства царя Петра I была построена
Введенская церковь. Сейчас именно к ее вратам устремляются все паломники, ведь именно в ней находится чудотворная Андрониковская икона Божией Матери.
![]()
Третьим храмом на территории обители стала церковь
Казанской иконы Божией матери. Построена она был в 1714 году как церковь при больничном корпусе.
Особое восхищение вызывало создаваемое в стенах монастыря искусное золотоплетёное кружево. Многочисленные монахини выполняли и другие монастырские работы. В те времена Фёдоровская обитель была под покровительством царской семьи, представители которой, бывая здесь, делали богатые вклады.