Спасо-Преображенский собор, находящийся внутри старинного кремля г. Переславля, принадлежит к числу древнейших памятников русского церковного зодчества. Собор был построен по заказу князя Юрия Долгорукого в середине XII века и множество раз перестраивался, подвергался ремонту и реставрации.
История этого древнего собора тесно связана с историей города и бывшего Переславского княжества. Так, по смерти Андрея Боголюбского, Ярополк Ростиславич в Спасском соборе берет с жителей Переславля клятву на верность; здесь в 1201 г. принимает Переславское княжение Ярослав Всеволодович.
При неоднократном разорении города врагами, страдал и Спасский собор. Собор был разграблен в 1238 г. во время нашествия Батыя.
Построен Собор из белого твердого камня в виде квадрата с тремя полукруглыми выступами на восточной алтарной стороне. Каждая из стен оканчивается вверху тремя полукружиями, из коих среднее несколько больше и выше боковых; в горизонтальном направлении каждая стена делится на три части.
Цоколь в верхней части оканчивается откосом, также и средний ярус, а верхний оканчивается тремя значительно выдающимися вперед полукружиями. В вертикальном направлении стены плоскими колоннами, составляющими продолжение верхних дуг к низу, разделены тоже на три части. В средине каждой из этих частей устроены щелеобразные окна.
На северной стороне одно из окон сделано из двери, которая прежде вела на хоры собора. Вероятно, с этой стороны примыкали к собору княжеские хоромы, из коих и был непосредственный вход на хоры. Вход в собор с трех сторон без тех узорчатых украшений, какие встречаются позднее: их окаймляют простые полукруглые наличники.
Восточная алтарная стена состоит из трех полукруглых выступов, из которых средний больше боковых. В среднем полукружии три окна: два боковых щелеобразных, среднее - широкое, сделанное таким после, в боковых полукружиях - по одному окну.
Верхняя часть карниза была украшена подзором, вырезанным вглубь на камне. Под ним зубчатый пояс из белых камней. Ниже пояса небольшие дугообразные перемычки. Алтарные полукружия несколько ниже арок храма.
Верх собора от дугообразных сводов представляет вид креста, в центре коего возвышается круглый трибун с грушевидною главою, увенчанной железным прорезным крестом с полумесяцем внизу и короною вверху. Трибун имеет восемь щелеобразных окон; верх его украшен узорчатым карнизом, а ниже его вытянут зубчатый пояс.
Внутри храма своды его и трибун поддерживаются 4 каменными столпами, отчего храм представляется разделенным на несколько частей. Алтарь разделен на 3 части каменными стенами, в коих проделаны довольно узкие и низкие проходы из жертвенника и диаконника в среднюю часть – собственно алтарь.
Во время Переславского княжения собор был усыпальницей княжеской, до настоящего времени сохранились здесь три гробницы по южной стороне храма.
В южной части алтаря кирпичная надгробница покрывает могилу князя Димитрия, сына
Александра Невского, умершего в Волоке в 1294 г. В самом храме под такою же гробницею погребено тело последнего Переславского князя Иоанна Дмитриевича. Относительно третьей меньшей гробницы существует предание, что здесь погребен малолетний сын князя Иоанна Дмитриевича.