Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Кулибин Иван Петрович

Кулибин Иван Петрович

Изобретатель , механик-самоучка
Литке Федор Петрович

Литке Федор Петрович

Мореплаватель

Непрямой массаж сердца


Нередко искусственное дыхание не имеет успеха и пострадавший, несмотря на его проведение, погибает. Это бывает в тех случаях, когда оказывающий помощь забывает о сердце и о пульсе - главном проявлении деятельности организма и основном проявлении жизни.

нормальная деятельность сердца

Остановка сердечной деятельности происходит при:
прямом ударе в область сердца
утоплении
задушении
отравлении газами
поражении электрическим током
торможении центра кровообращения
некоторых сердечных заболеваниях, главным образом при инфаркте миокарда
длительном недостаточном дыхании
тепловом ударе
кровопотерях
ожогах
замерзании

ФАЗА СОКРАЩЕНИЯ - СИСТОЛА
В связи с остановкой сердца происходит прекращение кровообращения, в результате чего наступает клиническая смерть. Единственной возможностью спасти пострадавшего в этом случае является массаж сердца.

ПОЛОЖЕНИЕ ПРИ ИСКУССТВЕННОМ МАССАЖЕ СЕРДЦА
положение при искусственном массаже сердца

Сердечная деятельность заключается в сжатии и расслаблении сердца. Поэтому при остановке сердца необходимо вызвать его сокращение и расширение искусственным путем:
пострадавшего укладывают на что-либо твердое: землю, стол
► ритмично, 60 раз в минуту, сдавливают грудину в ее нижней половине слева, где располагается сердце

Давление производят внутренней стороной запястья одной руки, лучше всего левой, на которую дополнительно оказывают давление наложенной правой рукой. Давление через грудную кость распространяется на сердце, которое сдавливается между грудиной и позвоночником.

Давление необходимо оказывать с такой силой, чтобы грудная кость смещалась по направлению к позвоночнику на 5-6 см. Таким образом, вызывают искусственное сокращение сердца, а в моменты прекращения давления - его расслабление. По истечении некоторого времени сердце обычно начинает функционировать самостоятельно.

сущность искусственного массажа сердца

Непрямой массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием является действенной мерой оживления пострадавшего. Их надо проводить в комплексе, поскольку при остановке сердца у человека прекращается и дыхательная деятельность. Если оживление пострадавшего проводит один человек, то он обязан делать одновременно и массаж сердца и искусственное дыхание: на 15 сдавлений грудной клетки проводится 3 искусственных вдоха.

Непрямой массаж сердца - это мера, требующая некоторого опыта, поэтому к ней прибегают только в случаях крайней необходимости, и оказывать ее должен опытный человек, например член сандружины, Общества Красного Креста.
Курс первой помощи
Первая помощь при отравлении химическими веществами
При отсутствии симптомов, свидетельствующих о прободении пищевода или желудка, в случае отравления кислотой пострадавшего следует напоить раствором питьевой соды, молоком или же просто водой. При отравлении щелочью пострадавшему дают уксусную воду, лимонный сок, молоко.
Ожоги
Ожог — это повреждение тканей организма, являющееся результатом воздействия высоких температур, электрического тока и ряда химических агентов.
Осложнения ран
При любой ране самая большая опасность для организма таится в потере крови и инфекции. Задачей немедленной первой помощи и является остановить кровотечение и предотвратить заражение раны.
Транспортировка пострадавших
Транспортировка пострадавшего должна быть быстрой, безопасной и щадящей; при этом ему нельзя причинять сильную боль сотрясениями или неудобным положением, так как эти факторы способствуют возникновению шока. При тяжелых ранениях пострадавшего необходимо перевозить с сопровождающим лицом.
Иммобилизация
Основной лечебной мерой при ранениях костей и суставов является покой поврежденного участка тела. Состояние покоя создается иммобилизацией, служащей средством борьбы с болью и основным профилактическим противошоковым мероприятием. Особенно велико значение иммобилизации при переломах костей и