Кремль в Ростове появился в середине XVII в. Он был возведен в качестве резиденции для местного митрополита.
Резиденция архиереев располагалась в этом ансамбле почти сто лет. По распоряжению Екатерины II церковная кафедра в 1788 году была переведена в Ярославль. Здания ансамбля, оставшись без внимания и ухода, стали ветшать и ко второй половине XIX века оказались в полуразрушенном состоянии.
Во второй же половине XIX века по инициативе ростовского купечества стали собирать средства на масштабную реставрацию ансамбля.
После Октябрьской революции 1917 года Ростовский музей преобразуется сначала в Государственный музей древностей, а затем – в краеведческий.
В 1953 году сооружения Ростовского кремля серьезно пострадали от смерча. Реставрационные работы под руководством B.C. Баниге в 1950-е – 1960-е годы стали крупным явлением отечественной культуры. Работы продолжались более 10 лет, тем не менее уникальный архитектурный ансамбль был восстановлен, в музее были построены и открыты заново выставки и экспозиции. С 1959 года Ростовский музей становится филиалом Ярославского областного музея, спустя десять лет, в 1969 году, он вновь обретает самостоятельность и получает статус музея-заповедника.
Кремль разделен на 3 части. В центре находится архиерейский двор, южнее — сад, севернее — площадь с Успенским собором. В комплекс входит множество памятников архитектуры.
Наибольшее значение имеют следующие сооружения:
► Успенский собор имеет внешние сходства с одноименным храмом в Москве, сделан из кирпича и белого камня, высота вместе с крестом составляет 60 м
► Звонница собора состоит из 15 колоколов, самый большой весит 33 тонны
► Церковь Спаса на Сенях выполняла роль домашнего храма ростовского митрополита, имеет внешние сходства с собором Успения Пресвятой Богородицы
► Церковь Одигитрии является примером стиля московского барокко, стала последним отдельным сооружением архиерейского двора
► Церковь Иоанна Богослова — последний храм, построенный при митрополите Ионе, отличается более нарядным внешним обликом
► Церковь Воскресения над Святыми воротами состоит из пятиглавого храма, ворот, галереи и 2 башен
![]()
Успенский собор — бывший кафедральный собор Ростово-Ярославской епархии. Это самое древнее из строений, входящих в комплекс Ростовского кремля (бывшего Ростовского архиерейского дома). Успенский собор находится за пределами крепостных стен кремля, напротив северных Святых ворот.
Успенский собор расположен в историческом центре Ростова Великого. Раннее на его месте располагался деревянный храм, который был уничтожен пожаром в 1160 году.
Успенский собор и Звонница составляют с Ростовским кремлем единый ансамбль, хоть и вынесены за его пределы. Сейчас Успенский собор, звонница и площадь перед ними обнесены небольшой кирпичной оградой, однако до XVII века ее не было.
Успенский собор представляет собой вытянутый с запада на восток параллелепипед, увенчанный пятью главами на высоких барабанах. Его стены разбиты лопатками (три на западном фасаде и по четыре на северном и южном). Каждое членение заканчивается закомарой с килевидным завершением, что делает линию кровли волнистой. Храм выстроен из кирпича, а цоколь и выступающие лопатки выполнены из белого камня. Высота собора вместе с крестами достигает 60 метров.
Церковь Спаса на Сенях являлась домашним храмом митрополита Ионы. Ее стройный объем, увенчанный золоченой главой на барабане несколько усложненной формы, господствует над окружающей застройкой. Датой основания церкви Спаса на Сенях является 1675 год.
В своем плане церковь Спаса на Сенях близка к квадрату. Она имеет крещатый свод с восьмискатной крышей и одну главу. Архитектурно храма Спаса на Сенях отличается от других построек Ростовского кремля, особенно завершение здания: барабан с куполом утвержден на четырехугольном постаменте. Оконные проемы расположены в двух ярусах: барабан освещают шесть окон, а в стенах постамента окна имеются с трех сторон. На восточной стороне помещено изображение Христа Великого Архиерея.
Внутреннее пространство храма делится на три части: алтарь, солея и пространство для молящихся. Границами между ними служат каменные стены. По вертикали храм также разделен на три части: нижнюю и верхнюю части основного объема здания и купол. В здании храма царит полумрак, так как семь окон храма верхнего яруса расположены в глубоких нишах.
Церковь иконы Божией Матери «Одигитрия» - последнее по времени самостоятельное сооружение Архиерейского двора. Построена в 1692-1693 г.г.
Церковь прямоугольная в плане (вытянута с востока на запад). Подклет церкви шире основного объёма, поэтому вдоль южной стороны четверика проходит балкон, ограждённый решёткой с тумбами. Первоначально церковь была кирпично-красная с белыми выступающими частями. В XVIII в. она была раскрашена «в бриллиантовый руст» - трёхцветными ромбами.
Церковь Иоанна Богослова расположена над западными воротами Ростовского кремля. Она была построена по замыслу ростовского митрополита Ионы III около 1683 года или началом 1680-х годов. К счастью, в основных чертах она сохранила свой первоначальный облик. Реконструкции в конце XIX века подверглось лишь крыльцо храма.
Церковь Иоанна Богослова – это одна из последних кремлевских построек времени митрополита Ионы и едва ли не самое совершенное произведение митрополичьих мастеров. Все лучшее из опыта, накопленного за годы строительства ансамбля, нашло блестящее воплощение в этом замечательном памятнике.
Церковь Воскресения построена около 1670 года. Расположенная над главными Святыми воротами ансамбля, она составляет единую композицию с двумя крепостными фланкирующими башнями, примыкающими к ней с севера. Церковь Воскресения в значительной степени сохранила свой первоначальный облик: утрачено только южное крыльцо, ведшее на второй этаж здания.
Церковь Воскресения представляет собой надвратный храм. Здание стоит на высоком подклете (нижний этаж), в котором расположены проходы ворот. Последние называются Святыми воротами и ранее являлись главным входом в Ростовский кремль. Основной фасад церкви обращен к северу, в сторону Успенского собора.
Южный и западный фасады церкви Воскресения обращены в сторону внутреннего двора Ростовского кремля. Восточный фасад, за которым расположен алтарь, напротив, скрыт от зрителей.
Алтарь храма представляет собой небольшое помещение прямоугольной формы, отделенное от основного объема храма каменной стеной. На восточной стене храма в технике фрески изображен иконостас.
На территории Митрополичьего сада Ростовского кремля в XIV-XVII вв. находился монастырь Григория Богослова иначе - Григорьевский затвор.