Церковь сия находится на северной окраине древнего города Романова, на левом крутом берегу р. Волги. Построена старанием прихожан между 1746-1751 г.г., вместо двух сгоревших деревянных храмов.
Спасо-Архангельский храм стройный, двухэтажный, с пристроенной с запада колокольней, через нижний ярус которой – вход в зимнюю церковь, а в летнюю – по высокой лестнице через просторную паперть. В XIX веке звон одиннадцати колоколов разливался по окрестным холмам.
При церкви имелась богадельня. Никифоровский храм в 1872 году был упразднен, и все церковное имущество и святыни были перенесены в Спасо-Архангельскую церковь.
Нижний храм освятили в честь Рождества Христова и Архангела Михаила 30 декабря 1751 года . Верхний, летний храм был освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери только в 1770 году.
Для входа в нижний отдел храма имеется одна дверь с западной стороны, чрез небольшую паперть, которою служит нижний ярус колокольни, соединенной с церковию. Церковь внутри со сводами. Две толстые капитальные стены с арками разделяют ее по длине на три части: «трапезу, настоящую и алтарь». Стены здесь покрыты голубой краскою, а своды по белому фону украшены звездами. Пол чугунный, за исключением алтарей, трапезы и настоящей, где полы кирпичные. В церкви устроены 2 изразцовые печи, в трапезе и в алтаре.
Вход в верхний отдел храма с запада через обширную и светлую паперть. Папертью служит часть колокольни и верхний этаж пристроенного к ней каменного здания, о которых речь ниже; сюда можно войти с востока и запада по двум крытым деревянным лестницам. На стенах паперти помещено в рамах до 16 икон среднего размера; святыня сия почитается за древнюю и некогда принадлежала помянутому Никифоровскому храму, получившему ее в свою очередь от Романовских раскольничьих молелен.
Церковь состоит из трапезы, настоящей и алтаря; стены покрыты голубою краскою, а своды по голубому фону украшены звездами из серебряной картинной бумаги; пол асфальтовый. На летнее время здесь помещается храмовый образ всемилостивого Спаса и несколько «подвижных» икон из нижнего отдела церкви. В южной стене трапезы устроен для ризницы шкаф.
Здание храма двухэтажное, имеет форму продолговатого четыреугольника, впереди которого для алтаря выдаются три небольшие полукружия с двумя между ними полуколонками; средина храма против алтаря и остальных частей храма несколько выше. Все здания устроено прочно из продолговатых (6 ½ длины) кирпичей толщиною около 2 вершков, соединенных известковым цементом, и покрыто железом, окрашенным в зеленый цвет. Верх храма увенчан пятью в форме луковиц железными чешуйчатыми главами зеленого цвета с осьмиконечными гладкими крестами; шеи глав круглые из кирпича; из них средняя с 4 узкими окнами и с отверстием в храм. Окна в церкви с железными решетками и почти везде широкие и высокие.
Впереди храма четырех-ярусный иконостас с колоннами украшен золоченою резьбою по белому фону и увенчан осмиконечным крестом с изображением на нем распятого Христа. Царские врата здесь резные, вызолочены.
Особенно почиталась икона Всемилостивого Спаса, шириной в 3 аршина, высотой в 4 аршина с четвертью. Современники отмечали, что он почитался как чудотворный, был обильно обвешен подвесками и очень напоминал образ Спаса из Воскресенского собора. Святыня эта из Вологодского Прилуцкого монастыря, как говорит предание, приобретена в XVII веке купцом Ждановым, а затем передана в Спасо-Архангельский храм. Это был самый многочисленный и богатый храм после Воскресенского собора.
К западной стене церкви примыкает каменная колокольня. Снизу до половины она четыреугольная, а далее осмигранная конической формы, с 8-ю дугообразными пролетами для колоколов; увенчана деревянною главою с 8-ми конечным крестом, которые опаяны белым железом. Материал и склад постройки колокольни и храма и особенная толщина помянутой церковной стены показывают, что сии здания устроились в одно время.
На колокольне висят 11 колоколов.
К колокольне с юга пристроено в 1830 году каменное двухэтажное здание. В 1863 году здание это возвышено на этаж. Новый его этаж служит продолжением паперти с большим крыльцом для входа в верхний отдел храма; в среднем помещается церковно-приходское училище, а в нижнем квартира для причетника.
Вблизи церкви устроена в 1864 г. церковная кладовая для помещения церковного имущества. Здесь хранятся, между прочим, несколько икон Никифоровского храма, упраздненного в 1872 г. за ветхостию и по неудобству местоположения.