Благовещенский храм расположен на высоком правом берегу Волги в южной части правой, Борисоглебской, стороны г. Романова-Борисоглебска (Тутаев). Благовещенская церковь построена в 1660 г. на месте деревянной церкви, которую разобрали «за ветхостью». Она была расположена в селе Ново-Благовещение, которое в 1777 г. вошло в черту г. Борисоглебска. Церковь до 1764 г. принадлежала Ярославскому Спасо-Преображенскому монастырю.
Благовещенский храм, как и само село, до 1764 года принадлежал Ярославскому Спасскому монастырю. Особого чтимая икона Благовещенской церкви – чудотворная Донская икона Божией Матери, с изображением вокруг неё Богородичного акафиста, 1771 г. В 1830 году, в благодарность за избавление от эпидемии холеры.
Благовещенская церковь была когда-то пятиглавым храмом с прилегающей шатровой колокольнею. Существует гипотеза, что ее строили московские строители. Вероятно, это связано с конструктивными особенностями Благовещенской церкви. Действительно, для московского культового зодчества 17 века характерны небольшие бесстолповые храмы, украшенные горками кокошников.
Благовещенская церковь является единственным бесстолповым храмом в городе. Она построена по самому сложному типу строительства храмов, когда купол держится без колонн. Это чудо храмового строительства. В основе храма квадрат – 11мх11 м, толщина стен 1 м 30 см.
К храму примыкают с востока три каменных же со сводами и под железною крышей полукружия для алтаря и жертвенника, а с запада шатровая колокольня, архитектуры 16 века. Низ колокольни служит входною папертью.
Из предметов старины в церкви имеются:
1. Донская икона Богоматери, с изображением вокруг нея на особой деке Богородичного Акафиста. Внизу на металлической дощечке следующая резная запись: «Сей Святой образ Пресвятой Богородицы Донская, украшен и поставлен в сей киот в лето 1771 г. от Христа во время морового поветрия тщанием села Благовещенского, жители помощию и заступлением Пресвятой Богородицы от того поветрия избавльшеся, того ради праздновать повсягодно по установленному Августа в 19 день».
Риза на образе сооружена позднее, в 1830 г., во время болезни холеры. Икона украшена серебряным вызолоченным окладом и венцом и жемчужною с ценным камнями ризою. Икона в этой местности чтится за чудотворную и имеет особое значение как для православных, так и для старообрядцев, в годины грозного посещения Божия - эпидемии холеры.
2. Крест серебряный вызолоченный, хранящийся в особом ковчеге в виде гробницы за левым клиросом холодного храма. Эта святыня, как видно из описи, пожертвована в церковь в 1850 г. ктитором церкви, помещиком сельца Фоминского Н.А. Михайловым, который, в свою очередь, получил крест по наследству от своего родственника, дворянина Н.А. Жеребцова, прямого потомка Святителя Алексия.
3. Также заслуживает внимания и святые мощи в особом ящичке, расположенном в южном престоле, в среднем столпе которого находится Антиминс.
На Антиминсе надпись: «Освятися алтарь Господа нашего Иисуса Христа в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в лето 390 шестого году индикта 5 месяца Декембрия в память Святых мучеников Евстропия и иже с ним при Благоверном царе и Великом Князе Алексие Михайловиче всея России при Святейшем Патриархе
Иосифе Московском и всея России, при Митрополите Ионе Ростовском и Ярославском, а святил Архимандрит Сергий Спасова монастыря».