![]()
Казанская церковь - уникальный архитектурный ансамбль, состоящий из храма и колокольни, возвышающейся, словно маяк, на вершине волжского обрыва. Поражает гениальность архитектурного решения, создающего ощущение изящества, легкости, простоты в сочетании с массивностью и внушительностью сооружения.
Вознесенная на мощный подклет, церковь, кажется, поднялась из вод Волги-матушки на середину крутого спуска и застыла, поражая чарующей красотой и необъяснимо притягательной силой любого человека, чувствующего себя здесь как бы под покровительством Богоматери и Всемилостивого Спаса.
Церковь Казанской иконы Божией Матери имеет в пейзаже левобережья доминирующее значение. Она стоит на насыпной, укреплённой валунами площадке, а выше располагается, словно маяк на вершине волжского обрыва, отдельно стоящая колокольня. Вместе с колокольней создаётся оригинальный пространственный ансамбль. Ступенчатый силуэт его как бы спадающий вниз по крутому откосу, соединяет городскую застройку с волжским берегом.
Храм имеет ступенчатый силуэт. Нижняя (теплая) церковь занимает подклет. Это Казанская. Над ней возвышается храм Преображения Господня с трапезной и открытой галереей, где мастерами местной школы были выполнены фрески, часть которых еще сохранилась.
Существующий храм построили в 1758 году в пяти престолах: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Макария Унженского в нижнем храме; в честь Преображения Господня, Казанской иконы Божией Матери и во имя святителя
Николая Чудотворца в верхнем храме.
В храмовый комплекс входит две церкви, отсюда и двойное название храма. Нижняя церковь - тёплая - Казанская, она находится в подклете здания. Вторым ярусом над ней поднимается храм Преображения Господня с открытой галереей и трапезной. В Преображенскую церковь можно подняться по высокому крыльцу.
С галереи храма открывается живописная панорама заречной, Борисоглебской стороны Тутаева. Лёгкий верхний храм снабжён двумя входами. Один располагается с востока, другой с севера в виде крыльца с крутой лестницей на "ползучей арке", тоже на галерею паперти и второго этажа.
В зимнем храме также два входа. Парадный вход расположен со стороны Волги, его обрамляет каменное крыльцо, над которым был установлен металлический козырёк на литых столбах. Над козырьком размещался в специальной нише образ Казанской Божией Матери. Второй ход - на галерею первого этажа из трапезной.
В летнем храме окна располагаются в два яруса. На крыше церкви, на невысоких барабанах, по углам установлены четыре главы, имеющие диаметр немного больше барабанов. В среднем барабане - шесть слуховых арочных окон. Глава на этом барабане немного больше остальных. Все главы украшают восьмиконечные позолоченные кресты.
Размещение шатровой колокольни довольно необычно: она построена отдельно от церкви, на самой вершине холма и как бы доминирует над всем сооружением. Её видно издалека, при этом она похожа на высокую островерхую башню.
Под колокольней погребён блаженный Онуфрий, почитание которого ранее было чрезвычайно распространено в Романове-Борисоглебске. До революции в день памяти Онуфрия Великого, 12 июня, здесь совершалась ежечасная панихида об усопшем блаженном.
Чтимая икона - Казанская икона Пресвятой Богородицы.
Легенды возникновения харма.
Все началось через три года после взятия г. Казани, т.е. в 1555 году. Житель города Романова (так назывался ранее Тутаев) по имени
Герасим сидел не берегу Волги в районе города Казани. И случилась страшная гроза, с громом и молнией.
И сквозь этот гром он услышал голос Богородицы, обращенный к нему. Богородица поведала ему о чудотворной иконе, находящейся в городе и велела везти ее в родной город и построить храм, на берегу реки, на том месте, где в земле схоронены три каменных креста – один вверху, два других чуть ниже. - Как же я узнаю ту самую чудотворную икону? – спросил
Герасим. И в тот же самый миг почувствовал он, как правая рука его онемела и полностью потеряла всякую чувствительность. По окончанию грозы, пошел
Герасим в город Казань, как было ему велено Богородицей и долго ходил по городу, всматриваясь в иконы и пытаясь отыскать ту самую, чудотворную.
Долго ходил
Герасим в своих поисках, пока однажды не коснулся онемевшей рукой одной из икон с ликом Богородицы. И в тот же момент рука его ожила, и понял он, что поиск его завершен. Герасим вернулся в родной город с иконой и стал рассказывать людям о своем ведение, о своем чудесном исцелении и о храме, который нужно возвести в честь Казанской иконы Богородицы.
Он описал место на Волге, как сказал ему святой голос и о приметах, которые укажут на правильный выбор. В то время на месте нынешней церкви стояла на берегу Волги деревянный собор в честь
Николая Чудотворца – покровителя путешественников и купцов, которые в большом количестве проплывали по реке по своим торговым делам и молились святому.
Деревянный собор обветшал и начал разрушаться и было принято решение на его месте возмести новый – каменный. Когда церковь снесли и начали строить фундамент для новой церкви, то наткнулись на каменный крест, похожий на те, что находили в районе Киева – оставленные по преданию самим
Андреем Первозванным. Тогда-то и вспомнили люди о рассказе Герасима! Стали копать чуть ниже и нашли еще 2 таких же каменных креста.
С того момента все уверовали в рассказ своего соотечественника и всем миром взялись сооружаться новый храм. Решено было для укрепления фундамента привезти большие каменные валуны. Помогали все проходящие торговые суда. И когда наконец-то валун был доставлен, совершили молебен, как это было принято при закладке храма. Каково же было удивление людей, когда следующим утром они увидели, что гигантский камень изменил свое расположение, будто указывая точное место! Но церковь не была построена… Пришли смутные времена смены царей и династий, во время которых бесследно исчезла та самая Казанская чудотворная икона.
![]()
Лишь в 1758 строительство церкви возобновилось. В 1931 году храм был закрыт. В советский период времени в храме находилась спасательная станция, часть здания переоборудована в жилые квартиры. Какой-то период времени в храме размещался пивной завод. Лишь в 1997 году разоренное здание было передано православной церкви. Фрески нижнего храма полностью утрачены, а наверху в галереях чудом сохранились древние росписи, которые будут восстанавливаться силами современных художников. На что уже получено благословение Архиепископа Ярославского и Ростовского.