В районе Старицы известняк добывали с 12 века для зодческих нужд - для возведения церквей, домов, монастырских стен, фундаментов и мостов. В Старицком районе были разработаны более 120 каменоломен, сейчас осталось лишь 30. Из этих 30 туристами посещается 10. Из этих 10 – 3 самые популярные.
Известняк или "старицкий мрамор" широко использовался и для строительства, и для облицовки зданий. Например, из него построен Успенский Собор Старицкого монастыря и другие его здания, а также возведены Спасо-Каменный монастырь в Вологодской области и фундамент крепостных стен в Смоленске. Из белого камня построены стены Спасо-Преображенского собора в Твери, который взорвали в 1935 году. Позднее "старицкий мрамор" использовали для строительства и в Санкт-Петербурге.
В Старицком районе известняк добывали вдоль Волги по обеим сторонам с 12 века. Пещеры растянулись на 20 км вверх по реке от деревни Молоково до Старицы и 25 км вниз от Старицы до деревни Нижний Спас.
Известняк добывали большими пластами, обрабатывали и на бревнах выкатывали наружу, затем складывали на сани и везли к Волге. А когда лед таял, на баржах вывозили. Только в 1845 году Старица отправила 211 барж камня – это очень много. В каменоломнях работали в зимний период, когда завершались уборочные кампании. По свидетельствам, добыча камня приносила большой доход, в том числе, и камнебоям, но труд сам – адский.
Наряду с известняком в пещерах встречается и кремень. Его обходили стороной, потому что он совершенно непригоден для строительных нужд. Он очень прочный и твердый, его для строительных нужд не добывали.
Пещеры так называемого толпинского блока очень старые. Сюда входят четыре крупные каменоломни: "Ледяная", "Лисичка", "Парабеллум 1", "Парабеллум 2", - и пятая незначительна пещера, у которой нет названия.
"Сельцо" - пещера, которая находится в самом городе Старица. Это большая каменоломня, и несмотря на ее доступность и близость к городу —ни в коем случае не рекомендую соваться в нее без проводника. Там можно легко заблудиться.
Вторая каменоломня по популярности – это "Барсучья". Она самая протяженная, общая длина ее ходов около 14,5 км. В ней тоже очень легко заблудиться, можно ходить часами. Если есть много света с собой, вода и еда - это не страшно. Ну походишь три-пять, а то и десять часов, но рано или поздно методом исключения ты найдешь выход.
Третья по популярности пещера – это "Ледяная". У нее достаточно высокий вход, туда не надо вползать. Удобно по ней ходить, на корточках пробираться не надо, только кое-где по пояс сгибаться.