Богоявленская церковь возведена в 1781 году. Построена она была по просьбе жителей Свистушинской слободы, расположенной на высоком берегу реки Волги. Дело в том, что во время разлива Волги, жителям слободы с трудом удавалось переправиться через неё, чтобы попасть в расположенную на другом берегу Христорождественскую церковь. Епископ Тверской и Кашинский Арсений, к которому пришло соответствующее прошение, обратился с ним в Святейший Синод.
В результате в 1779 году разрешение на строительство было дано. Первоначально в приходе новой церкви, построенной в честь Богоявления Господня местными мастерами.
В приходе новой церкви состояло тогда 80 крестьянских дворов. Позднее в церкви устроили третий придел, посвященный Усекновению главы святого Иоанна Предтечи. Наибольшим почитанием пользовался придел святого пророка Илии так, что и вся церковь обыкновенно называлась Ильинской. К концу XIX в. церковь украсилась новым четырёхъярусным иконостасом замечательной работы.
Церковная звонница состояла из шести колоколов. Самый большой из них весил 152 пуда. Отливался он на заводе Оловянникова в городе Ярославле мастером Семёном Горошковым в 1843 году. Как было принято в то время, подле церкви располагалось кладбище, на котором хоронили жителей села.
В 1823 году рядом с Богоявленской церковью появилась новая – каменная церковь Введения Пресвятой Богородицы. В начале прошлого века прихожанами Богоявленской церкви были не только треть жителей Калязина, но и жители нескольких окрестных деревень. Общее количество прихожан её было около 1700 человек. Также за Богоявленской церковью были закреплены городское и земское училища. После революции Богоявленскую церковь, как и многие другие церкви по всей России, закрыли.
![]()
От полного разорения она была сохранена благодаря Ивану Федоровичу Никольскому. Он основал в Богоявленской церкви краеведческий музей, руководителем которого оставался на протяжении долгих лет (с 1920 по 1972 г.). Благодаря нему были сохранены не только экспонаты прошлых веков, рассказывающие об истории этого древнего края, но и собраны новые.
За всю историю существования музея его экспозиции неоднократно менялись. Открывшаяся в 1991 году экспозиция, несмотря на ограниченное экспозиционное пространство, довольно разнообразна. Один из разделов посвящен истории возникновения и развития Троицкого Калязинского мужского монастыря, который берёт своё летосчисление с 1434 года. Другой раздел экспозиции посвящен купеческому и мещанскому сословиям.
Привлекает внимание интерьер XVIII века, где представлены предметы мебели, скульптуры, живописные работы Ф.С. Рокотова и художников школы В.Л. Боровиковского. Все предметы дворянского обихода поступили в музей из поместий Калязинского уезда. Калязинский музей - один из крупных в Тверской области.
За годы существования здесь накоплен обширный краеведческий материал. Из 34-х филиалов он входит в пятерку самых крупных подразделений Тверского объединённого музея. Коллекции, которые поступили за последние годы, очень интересны и разнообразны - это старинные собрания книг, икон, документов, предметы советского периода.
В экспозиции музея находится всё, что тем или иным образом касается Калязинского района: предметы, найденные во время археологических раскопок, живопись, графика, резьба по дереву, старинные монеты и многое другое. Всего в экспозиции музея около 1500 тысяч экспонатов.
Адрес: г. Калязин, пл. Ногина, д. 1