Меню:

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслужбы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали
Камни и Минералы
Гороскопы

Калязин - русская Атлантида


Город Калязин называют «Русской Атлантидой». Некогда город Калязин располагался на высоком живописном берегу Волги. Впадающая в этом месте в Волгу река Жабня, разделяла город на две части. На одном берегу Волги, в устье Жабни, находился древний Никольский собор, именуемый «Никола на Жабне», на другом — Троицкий монастырь. 

Первое упоминание «Никола на Жабне» можно встретить в документах 11-12 веков. Здесь было небольшое поселение и был основан Никольский собор, ставший впоследствии центральным городским храмом.

В конце XII столетия при впадении в Волгу реки Жабни появилось небольшое поселение, а вместе с ним и монастырь, названный в честь Николая Мирликийского, покровителя мореходов и рыбаков. 

Существует несколько версий происхождения названия города Калязин. По одной из них оно происходит от угро-финского слова "кола", то есть "рыба". Другая версия связывает название города с именем боярина Ивана Коляги, владевшего этими землями. Потеряв всю семью, он ушел в Троицкий монастырь, не позднее 1434 года основанный на левом берегу Волги преподобным Макарием. Все свои земли он отдал монастырю.

Матвей Кожин, так звался в миру будущий о. Макарий, происходил из с. Кожино Кашинского уезда из боярской семьи. После смерти жены Матвей постригся в монахи, назвал себя Макарием и удалился в Кашинский Клобуков монастырь. Через несколько лет Макарий с семью другими монахами ушел из Клобукова монастыря и построил кельи в 18 верстах от города Кашина между двух озер вблизи левого берега Волги.

По преданию, около 1444 года рядом с кельями Макария и других монахов была построена деревянная Троицкая церковь, давшая название новому монастырю. Рост монастыря, его известность привели в беспокойство Ивана Колягу. Чтобы приостановить рост монастыря, Иван Коляга решил убить Макария. Но замысел не удался. От какой-то моровой болезни погибла вся семья Ивана Коляги, сам же он тяжело заболел, явился к Макарию и постригся в монахи. С сего времени, говорится в "Житии преподобного Макария", и самая пустынь преподобного стала именоваться Колязино "от имени означенного Коляги, владетеля земель поступивших в обитель его". Возможно, так оно и было, других свидетельств, подтверждающих это предположение, нет.


Троицкий Калязинский монастырь вместе с Троице-Сергиевым монастырем и другими занимал очень удобное положение на дальних подступах к Москве, прикрывая ее дороги с севера.

В 1466 году монастырь посетил тверской купец Афанасий Никитин и благословлен игуменом Макарием и святыми братьями на путешествие в Индию. Впоследствии перед святыми мощами смиренного инока Макария не раз склоняли венценосные головы царственные особы - Иван Грозный, Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, юный Петр I. 

Троицкий Калязинский монастырь, со временем став прочной опорой самодержавия на Руси, пользовался благоволением местных и московских князей.

Тверской князь Борис Александрович в 1461 году приписал монастырю Николу на Жабне с его землями, другой князь подарил село Константинове. Царь Иван IV в 1553 году приписал село Городищи со всеми деревнями и пустошами, в другой приезд - рукописное Евангелие.


Позднее монастырь посещали цари Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, юный Петр I со своими «потешными походами» и другие царственные особы. В 60-е годы XVIII века в монастыре останавливалась Екатерина II. И каждый раз цари и их приближенные не скупились на богатые пожертвования из золота, серебра, предметов из парчи, а главное, дарили села и деревни с крепостными крестьянами. Царь Борис Годунов в 1599 году подарил серебряную раку, в которую тогда же были перемещены из деревянной раки останки игумена Макария.

Патриарх Никон нашел в стенах монастыря укрытие от моровой язвы, свирепствовавшей в Москве. Бывали здесь Екатерина II и Александр II. В пору расцвета Троицкому Калязинскому монастырю принадлежало 13 сел и 200 деревень, московские государи освободили его от повинностей и налогов, разрешили самому судить своих крестьян в делах мирских и духовных, закупать беспошлинно запасы для монастырского употребления.

Расцвет города Калязина начинается позднее, нежели расцвет Троицкого монастыря - в XVIII веке. Расположение на берегу Волги, крупнейшего водного торгового пути, способствовало развитию торговли и ремесел. В Калязине отливали пушки, изготовляли порох.


Во второй половине XIX века Калязин приобретает свой современный облик, городскую планировку. В то время здесь проживало 7813 жителей, было 1190 домов, 7 церквей, мужской монастырь, набережная, 3 пристани, 33 заводика. В 1880-е был разбит городской сад, сохранившийся до настоящего времени. В 1882 году на деньги калязинского купца Ивана Охлобыстина была возведена Введенская церковь, в которой хранится частица мощей Макария Калязинского, покровителя города.

Местоположение Калязина как приволжского города определило его социально-экономическое развитие: по Волге через город товары шли крупными партиями в Москву и Петербург, в отдельные годы проходило до нескольких миллионов пудов хлеба, мяса и других товаров.

Весной и в начале лета после сильного паводка Волга была судоходной, грузы по ней перевозились на плоскодонках. Везли их порой от самой Твери в основном до Рыбинска, где осуществлялась перевалка на крупные баржи, круглогодично курсировавшие от Рыбинска до Астрахани.

Два раза в год здесь устраивались ярмарки, купцы приезжали из Углича, Переславля, Устюга.В городе и уезде широкое распространение получили многие промыслы: кузнечный, сапожный, портновский, валяльный, кружевной. Накануне первой мировой войны в уезде было 126 артелей, в которых трудилось около 25 тыс. кустарей.

Сельское хозяйство в Калязинском уезде было на самом низком уровне. 

Промышленность в городе была развита слабо: фабрик и заводов 17. Из них 2 водочных и 5 крахмальных заводов, 1 маслобойня, 1 мыловаренный завод, 2 воскобойно-свечных мастерских.

С середины 17-го столетия в Калязине развиваются различные промыслы и ремесла. Одним из первых было налажено здесь валяльное производство. Считается, что в Калязине раньше, чем в других городах, возник кружевной промысел: уже в конце XVII века здесь плели кружева на продажу. В концу XIX века в городе насчитывалось 2 тыс. мастериц, большинство из которых были мещанками. В Калязине плели 20 оригинальных узоров, одним из самых ранних считается «старорусский калязинский» — сетчатый геометрический орнамент. 

В ход шел не только лен, но и цветные шелка и металлическая пряжа. В соседнем Торжке развивался оригинальный тип сцепного кружева, мотивы которого происходили из традиционных сюжетов местного двустороннего шитья. Женские фигуры, держащие поводья коней, олицетворяли мать-землю и посланников солнца, иногда они чередовались с изображением кораблей и двуглавых орлов. Кружево поставляли в Москву и Санкт-Петербург, шёл сбыт кружев и за границу.

Роковыми для Калязина, пережившего и княжескую междоусобицу, и татарское иго, и набеги поляков в Смутное время, стали 1930-е годы.


При строительстве Угличской ГЭС и создании Угличского водохранилища была затоплена большая часть городской территории. Лишенный своего исторического центра (который символизирует знаменитая встающая из воды колокольня), город оказался разбит на несколько разрозненных частей... Ушли под воду старинная часть купеческого Калязина, его жемчужина - Троицкий монастырь.

Накануне затопления в городе проживало 9 тысяч человек. На улицах Калязина стояло около 1300 домов, из которых более 200 каменных и каменно-деревянных. Особенно представительно выглядела Волжская набережная, сплошь застроенная домами богатого калязинского купечества и живописным храмовым комплексом, состоящим из Николаевского собора (1694), появившимся в древней Никольской слободе ещё до образования города, храма Иоанна Предтечи (1792) и грандиозной соборной колокольни(1801) — доминанты волжской панорамы. 

Всего в зону затопления попало более 530 домов. Был разрушен пятиглавый Николаевский собор и стоявшая рядом с ним церковь Иоанна Предтечи, выполнявшая роль «зимнего» городского собора.

Троицкий монастырь был закрыт 1 июня 1920 года, на его территории расположился дом отдыха Московского электрозавода, позднее пионерлагерь, а в конце 1920-х годов, в целях сохранения памятников архитектуры, монастырь превратили в Краеведческий Музей - точно так же, как это было и в Борисоглебе. В 1937-39 годах, когда стало понятно, что на территорию монастыря ляжет водохранилище, музейные экспонаты и некоторые фрагменты древних фресок со стен Троицкого собора перенесли в Богоявленскую церковь Калязина. 

После октября 1917 года, с образованием советского государства, новые власти повели известную борьбу с религией. А началась она с запрета колокольного звона. Решением Президиума Калязинского исполкома от 1 июня 1920 года Троицкий монастырь был закрыт. 


Колокола были сброшены с колокольни и расколоты на куски. Самый большой колокол, весивший 1035 пудов, доставил больше всего хлопот. Многочисленные попытки расколоть его заканчивались неудачей. Пришлось прибегнуть к помощи динамита. Однако колоколами эта трагическая страница в истории Калязина не закончилась. Все монастырские постройки, эти удивительные уникальные творения рук человеческих, канули в лету вместе с большей частью старинного города при строительстве Угличского водохранилища.
В связи со строительством Угличского гидроузла и угрозой последующего затопления прибрежной зоны, бывший монастырь в 1939 году был разобран.

Разломали зимнюю и летнюю церкви Никольского собора. Кирпичи баржами отправляли в Углич для сооружения ГЭС. Колокольня сохранилась только потому, что после затопления её планировали использовать, как маяк для проходящих судов. 

Существовали планы строительства города на новом месте, но Великая Отечественная война положила им конец. В послевоенные годы провинциальный городок жил, как многие другие провинциальные города. Рождались и умирали люди, строились и разбирались дома, жизнь текла своим чередом, как и Волга, омывающая подножье Николаевской колокольни.
Смотреть ещё:
Калязин - русская Атлантида

Калязин - русская Атлантида

Просмотров: 411
Город Калязин называют «Русской Атлантидой». Некогда город Калязин располагался на высоком живописном берегу Волги. Впадающая в этом месте в Волгу река Жабня, разделяла город на две части. На одном берегу Волги, в устье Жабни, находился древний Никольский собор, именуемый «Никола на Жабне», на...
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Калязине

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Калязине

Просмотров: 359
Единственным действующим храмом города Калязин на сегодняшний день является Свято-Введенская церковь. Храм был построен в 1882 году на деньги калязинского купца Ивана Охлобыстина на правом берегу Жабны. Это небольшая декоративная церковь, в облике которой сочетаются стены из красного кирпича и...
Памятник Макарию Калязинскому

Памятник Макарию Калязинскому

Просмотров: 272
Памятник знаменитому калязинскому святителю Макарию является одной из главных достопримечательностей города. Он появился в 2008 году. Матвей Кожин, так звался в миру будущий о. Макарий, происходил из с. Кожино Кашинского уезда из боярской семьи. После смерти жены Матвей постригся в монахи, назвал...
Вознесенская церковь в Калязине

Вознесенская церковь в Калязине

Просмотров: 456
Церковь Вознесения Господня в Калязине была построена в 1783 году. Изначально это была кладбищенская церковь, приписанная к Никольскому (Николаевскому) собору. Ее построили тогда, когда кладбище Николаевского прихода перенесли от собора в более отдаленное от центра города место. На кладбище...
Богоявленская церковь в Калязине

Богоявленская церковь в Калязине

Просмотров: 459
Богоявленская церковь возведена в 1781 году. Построена она была по просьбе жителей Свистушинской слободы, расположенной на высоком берегу реки Волги. Дело в том, что во время разлива Волги, жителям слободы с трудом удавалось переправиться через неё, чтобы попасть в расположенную на другом берегу...
Исторические особняки Калязина

Исторические особняки Калязина

Просмотров: 293
Калязинское зажиточное купечество известно своими традициями благотворительности – на их средства строились и содержались больницы и почти все учебные заведения города, возводились и наполнялись утварью церкви, делались вклады в монастыри, собирались деньги на помощь погорельцам и бездомным....

Смотреть ещё
Публикации
История и менталитет
Человек в своей жизни опирается не только на то, что он имеет в настоящем (окружающая обстановка, ближайшее окружение, опыт), но и на прошлое,
Холодная война
Основная цель США в Европе
Центральный для Америки вопрос — как построить Европу, основанную на франко-германском объединении, Европу жизнестойкую, по-прежнему связанную с
великая шахматная доска
Развал СССР. Уничтожение оборонного потенциала страны
В 80-х годах в военном отношении между СССР и США существовал паритет. Однако с приходом к власти "реформаторов" началось организованное
Холодная война
Воздействие на мышление через символы
В информационно-психологической войне важно использовать механизмы непосредственного воздействия на процессы мышления. Символическое мышление открыло
Холодная война
Борьба США против Мусульманского мира
Мусульманский мир оказывает все большее влияние на мировые процессы. Глобальная политика США позволяет объяснить поддержку американцами талибов в
Холодная война
Развал СССР. Уничтожение промышленности
Советский Союз до его расчленения представлял собой мощную высокоразвитую индустриальную державу. Соучастником (или организатором) разрушения
Холодная война
США как гегемон мира
После поражения СССР в информационной войне США заняли монопольное положение в мире. Америка это не государство и не нация. Это просто большая
Холодная война
Эволюция американского общества
Во второй половине XX в. в США поступают огромные денежные потоки, резко возрастает среднее потребление, для всего остального мира страна выглядит
империя зла
Октябрьская революция и расстановка политических сил
Первая мировая война, начавшаяся в 1914 г., стала потрясением для человечества. Ее развязали "цивилизованные", "демократические" государства в борьбе
Холодная война
Интересное и невероятное
Странные подземные сооружения в Китае
На северо-западе Китая есть гора Байгонг-Шан. На южном берегу соленого озера под названием Тосон метров на шестьдесят возвышается одинокая скала,
О чём рассказали глиняные таблички
Шесть тысяч лет назад на побережье Персидского залива существовала цивилизация шумеров, оставившая после себя множество глиняных табличек,
великие тайны
Филиппинские хилеры. Кто они?
О них рассказывают столько небылиц, что не хотелось верить ни во что, относящееся к феномену духовного филиппинского целительства. Но после
великие тайны
Дело о Стеллеровой корове
Лет пятнадцать назад стали приходить в журнал «Вокруг света» удивительные сообщения с Дальнего Востока. Будто бы видели люди в разных местах
великие тайны
Снежный человек: миф или реальность?
До конца XX столетия осталось совершенно немного, а загадка снежного человека так и не решена. Она продолжает будоражить умы оптимистически
великие тайны
Полтергейст
Очень часто явления полтергейста оказывались всего-навсего розыгрышами. Например, загадочные возгорания, повторявшиеся в одном доме штата Алабама в
великие тайны
Ковчег в горах араратских
В восточной Турции, на Анатолийском побережье, неподалеку от границ с Ираном и Арменией высится покрытая вечными снегами гора Высота ее над уровнем
великие тайны
Треугольник дьявола
В западной части Атлантического океана, у юго-восточных берегов Соединенных Штатов Америки, есть район, приблизительно напоминающий по форме
великие тайны
Тайны Луны
Луна - единственное небесное тело Солнечной системы, на которое ступала нога человека Этот спутник нашей планеты находится под постоянным «прицелом»
великие тайны
Большая загадка "Большого взрыва"
Зрелище ночного звездного неба, усыпанного звездами, завораживает любого человека, чья душа еще не обленилась и не зачерствела вконец. Таинственная
великие тайны
Телепортация
Телепортация - мгновенный перенос материальных предметов из одной точки в другую без видимого применения или участия физической силы. Убежденность,
великие тайны
"Небесные корабли": феномен НЛО
Как бы не толковали «росуэлльский инцидент», фактом остается одно: с конца 1940-х годов человечество вступило в «эру НЛО». Свидетельства о странных
великие тайны