![]()
В честь 140-летия со дня рождения и 80-летия блаженной кончины Патриарха Тихона на его родине, в городе Торопце, по ходатайству Архиепископа Тверского и Кашинского
Виктора, Священный Синод РПЦ 6 октября 2005 года определил открыть монастырь для возрождения монашеской жизни с назначением настоятельницы монастыря монахини Иоанны (Калашниковой Маргариты Арнольдовны). Община создана на месте бывшего «Николаевского особного» монастыря города.
Мужской «Николаевский особный» монастырь был построен на подступах к Торопцу для защиты его от поляков и литовцев.
По данным Торопецкой Писцовой Книги, считающейся самой древней писцовой книгой дошедшей до нашего времени, в монастыре была ружная деревянная церковь, во имя чудотворца
Николая с приделом Покрова Пресвятой Богородицы.
По имеющимся свидетельствам в Николаевской церкви имелась древняя икона
Николая чудотворца, на которой находились два простых привеса: крестик и костяная резная панагия. Данные привесы относились к числу изделий XII века. А в 1211 году Мстислав Мстиславич, княживший в то время Новгороде, отправил в Торопец в заточение архиепископа Митрофана (по обычаям того времени в заточение отправляли в монастыри).
В 1337 году Торопец постигли две большие беды – пожар и наводнение, которые уничтожили почти все постройки города. Данное бедствие было таким обширным, что город пришлось заново отстраивать на новом месте. Николаевский монастырь, который ранее располагался на берегу озера Заликовье, также был перенесен – он был заново отстроен возле острога, окружавшего посад. До нашего времени дошла Торопецкая писцовая книга, составленная при
Иване Грозном. В этой книге упоминается и Николаевский монастырь – монастырь состоял из деревянной церкви во имя Николая Чудотворца и придела Покрова Пресвятой Богородицы, монастырь населяли игумен, священник, диакон и 40 монахов. Николаевский монастырь был небогат: сел, крестьян, пахотной земли не имел, пользовался правом рыбной ловли в нескольких озерах. Монастырю принадлежало одно озеро, Гольцев наволок (место прежнего расположения монастыря), а также часть мельницы на реке Уклеинке.
Очередной крупный пожар в 1634 году уничтожил весь посад, а вместе с ним и располагавшийся там Николаевский монастырь.
Покровский храм 18 века и Никольский храм 17 векаВ 1666 году в монастыре было начато строительство каменной Никольской церкви. 29 апреля 1697 года храм был освящён. В церкви было два престола: главный, холодный — во имя свт. Николая Чудотворца и теплый — во имя прп. Сергия Радонежского.
По данным клировой ведомости за 1900 год, которая хранится Государственном архиве Псковской области, в Никольской Церкви находился древний чудотворный образ святителя Николая, привезенный из Греции. В начале XVII в. икона уже почиталась чудотворной.
26 февраля 1764 года императрицей
Екатериной II был подписан манифест о секуляризации церковных земель, согласно которому земли и крепостные крестьяне подлежали изъятию из монастырской собственности и передавались в государственную казну. Большая часть существовавших на то время монастырей (примерно две трети) были упразднены, среди которых оказался и Николаевский монастырь.
Никольская церковь становится приходской.
Уже после упразднения монастыря на месте сгоревшего деревянного Покровского храма был построен храм в честь Покрова Божией Матери. Строительство Храма было начато в 1766 году прихожанином Никольского храма Якова Васильевича Туфанова началось строительство «при церкви Святого Николая отдельной церкви Покрова Пресвятой Богородицы», которая ознаменовала новый этап в развитии Торопецкого зодчества. Освящена Церковь 19 октября 1774 г.
С приходом советской власти стали закрываться храмы, в них организовывали склады, конюшни, церковные ценности массово изымались и как лом реализовывались для нужд государства. Не обошла стороной судьба и Покрово-Никольский приход.
В 1922 году были изъяты церковные ценности. Окончательно Покрово-Николаевский храм был закрыт в 1929 году. В 1938 году была разобрана Покрово-Николаевская колокольня.
Во время оккупации Торопца немцами в 1941-1942 годах в Покровском храме гитлеровцы организовали конюшню, там же находилась их охрана.
В 1949 году памятник архитектуры Никольская церковь города Торопца (площадь Желябова) передан в арендное пользование конторе Главсахар.
В 1969 году в паспорте Памятника отмечено, что таковой используется Торопецкой межрайонной базой облснабсбыта под склад. В Покровском храме организовали магазин мелкооптовой торговли.
В прекрасную уникальную лепнину врезаны балки, часть ее безвозвратно уничтожена, утеплено все сооружение магазина в храме стекловатой, врезаны батареи отопительной системы, вместо фресок стены стали синего цвета и т.д.
Колокольня и монастырская ограда были уничтожены и разобраны на кирпичи накануне Великой Отечественной войны. При приспособлении Никольской церкви под склад почти полностью разобраны окружавшие ее с юга и запада галереи. На их месте из силикатного кирпича в прежних габаритах построены подсобные помещения.