Одним из самых величественных храмов города был и остается главны храм города - Корсунско-Богородицкий собор. Именно в нем некогда хранилась святыня Руси - чудотворная икона - Корсунская икона Божьей Матери.Собор Корсунской иконы Божией Матери в г. Торопце расположен в юго-западной части города, на острове, который р. Торопа обтекает двумя рукавами. С начала XVI в. остров был переустроен в городской кремль и носил название Красный вал.
По преданию икона была написана самим евангелистом Лукой при жизни Богородицы, когда Пресвятая
Дева увидела свое изображение, то сказала:
«Благодать родшагося от Меня и Моя да будет с сею иконою».
В XII в. по прошению Преподобной Ефросинии Полоцкой эта икона была «уделена» из Эфеса в Полоцк. А уже в 1239 г. Корсунская икона попадает в город - полоцкая княжна Параскева дарит ее Торопцу в память о своем венчании с
Александром Невским.
В 1676 г. царь Алексей Михайлович приказывает построить в Торопце каменный Корсунско-Богородицкий собор, который и простоял до конца XVIII в., но во время одного из страшнейших пожаров собор обгорает так, что богослужения в нем вести невозможно. Но церковную утварь и чудотворную икону удается спасти.
Корсунско-Богородицкий собор был построен на территории бывшего Кремля на месте прежней церкви.
Собор кирпичный на каменном фундаменте, пятиглавый. На построенной в 1788 году отдельно от храма трехъярусной колокольне висело 7 колоколов, самый большой из которых вeсил 400 пудов. На нем были изображены Божья Матерь, Святой
Георгий и Святой
Александр Невский, имелись две надписи: «В честь Пресвятой Богородицы перелит сей колокол в 1841 году декабря 5 дня тщанием ceгo собора протоиерея Иоанна Холмского с братию и церковным старостою купцом
Федором Абаконовым и ycepдием доброхотных дателей г. Торопца».
Собор имел три престола: главный - во имя Корсунской иконы Божьей Матери и два придельных - во имя святого великомученика
Георгия и во имя святого благоверного
Александра Heвскогo.
Причт состоял из настоятеля - протоиерея, священника, дьякона и двух псаломщиков. В начале 20 века священниками в храме были родственники Патриарха Mосковского и всея Руси Тихона.
И на «общественном собрании» торопчане постановили, чтобы городской глава «чрез знающего архитектуру сделал приличный соборно церкви план и фасад и представил обществу на рассмотрение». Таким «знающим архитектуру» стал смоленский архитектор Осип Спиркин.
И в 1795 г. приступили к строительству.
![]()
Возведение собора шло медленно, потому что у многих во время пожара погибло все. Но не только поэтому. Была и более веская причина.
1772 г. - первый раздел Польши. В России присоединена восточная часть белорусских земель, и границы отодвигаются далеко на запад. Торопец теряет свою главную привилегию - он перестает быть приграничным городом. И город, как о нем пишут современники, приходит в упадок.
Согласно преданию, опасаясь, что
Иван Грозный заберет чудотворную икону Корсунской Божией Матери в Москву, торопчане срочно изготовили копию и облачили её в венцы и ризы со старой иконы, а подлинную икону без украшений спрятали в алтарь за престол.
Иван Грозный до Торопца не добрался. Подлинник и копия остались в храме.
Единственный раз за всю историю города торопчане обращаются с просьбой о пожертвовании к государю. Павел I выделяет 4 тыс. рублей. И на эти средства был «устроен» великолепный ручной работы иконостас, а с правой стороны в позолоченном киоте хранилась чудотворная икона.
В октябре 1804 г. собор был торжественно освящен протоиереем Нечаевым с «градским духовенством при громадном стечении народа».
Но и потом соборное духовенство и граждане Торопца заботились о главном храме города - «старались придать ему лучший вид и довести до возможного совершенства».
В 1879 г. с трех сторон собор был обнесен каменной оградой с двумя железными, решетчатыми воротами и пятью башенками, в одной из которых была устроена часовня в честь св.
Александра Невского, а с другой - помещение для сторожей.
Напротив собора, по другую сторону дороги, возвышалась кирпичная колокольня в 4 яруса, на которой висел самый тяжелый колокол города весом в 400 пудов со следующей надписью: «В честь Пресвятые Богородицы, перелит сей колокол в 1841 г., 5 декабря, тщанием сего собора протоиерея Иоанна Холмского с братиею и церковным старостою
Федором Абакановым и усердием доброхотных дателей г. Торопца».
![]()
Среди «Доброхотный дателей», которые жертвовали средства на благоукрашение собора, можно назвать имена и царя
Михаила Федоровича, и императора Александра I, и
Дмитрия Боткина, и многих других.
В годы советской власти богослужения в соборе не совершались. Средств на реставрацию этого прекрасного памятника Торопецкого зодчества не было.
И только сейчас главный храм Торопца восстанавливается. И как и раньше, это делается на благотворительные пожертвования Торопца, всех, кому дорога торопецкая земля, кого восхищает ее прекрасная природа и уникальные памятники истории и культуры.
И тогда торопчане могут надеяться, что в главный храм города будет возвращена чудотворная Корсунская икона Божьей Матери, хранящаяся сейчас в Русском музее Санкт-Петербурга.