В самом центре исторического Торопца разрушается объект культурного наследия, уникальный пример торопецкого зодчества, символ города - церковь Богоявления. Двуглавая церковь, с колокольней, с арочными входами и причудливыми налипами вокруг окон и арок, она восхищает нас.
![]()
Средства на ее постройку выделил торопецкий купец
Федор Гундарев в 1765 году. Торопецкие мастера-каменщики постарались - церковь удалась на славу! Это настоящий русский терем.
За основу взят традиционный план, привычный и сложившийся задолго до её возникновения. В самой структуре церкви тоже ничего нового, она, как и большинство городских церквей того времени, состоит из двух: зимней, теплой, в нижнем этаже, и летней, холодной, в верхнем.
Однако зодчий применил здесь интересный конструктивный прием: храм и трапезную он построил как два одинаковых четверика, над одним из которых возвышается восьмерик самого храма, а над другим – восьмигранная колокольня. Прием далеко не нов, но он позволил собрать все формы в единую компактную массу, где завершающие части здания стали равноценными.
Три фасада церкви – северный, южный и западный – с высокими фронтонами. Чтобы придать церкви зрительную устойчивость, по сторонам трапезной пристраивают два крыльца на ползучих арках, живо напоминающие своими формами крыльца – рундуки жилых построек конца XVII века. С восточного же фасада, выходящего на озеро, когда крылец совсем не видно и колокольня почти скрывается за восьмериком храма, силуэт церкви становится похож на высокую колокольню. Особенно красив декор.
В 1876 году церковь была приписана к Корсунско-Богородицкому собору, но в 1883 году вновь стала самостоятельной. Причт состоял из священника и псаломщика. Имелось 1686 рублей неприкосновенного капитала. В 1892 году к храму была приписана кладбищенская Мироносицкая церковь на южной окраине города.
Сейчас в ней располагается краеведческий музей.