В 1742 году в Торопце выстроили небольшую Рождественскую церковь. Она стала первой дошедшей до нас из того круга памятников, которые составляют торопецкую школу. Если рассмотреть план здания, то его традиционность будет очевидной: небольшой квадратный храмик с граненой апсидой и обширной трапезной с двумя приделами, апсиды которых в миниатюре повторяют центральную. Но в решении наружных объемов произошло нечто неожиданное.
Мастера не стремятся четко отделить венчающий восьмерик от четверика, как это было в Никольской церкви, а мыслят храм единым объемом. Восьмерик перестает восприниматься завершением.
Другой композиционной особенностью торопецких церквей становится зрительная распластанность вширь всего здания или одного фасада. Это ощущение усиливается своеобразным, ставшим в Торопце традиционным, фасонным покрытием, над которым приплюснутая венчающая главка на тонком барабанчике кажется чрезмерно тяжелой. И, наконец, декор, который не спутаешь ни с каким другим.
В интерьере сохранились фрагменты убранства стен удивительно похожие по своему рисунку на декорацию Предтеченской церкви. Сходство настолько велико, детали лепного узора так точно повторяются, что можно смело говорить об оформлении интерьеров рукой одного мастера или артели.
В конце 70-х годов 19 века числилась приписной к Успенской церкви. Имела три престола: главный - во имя Рождества Богородицы, придельные - во имя Святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа митрополитов Московских (освящен 2 ноября 1774 года) и во имя святого
Дмитрия митрополита Pостовского. На колокольне висело 9 колоколов, самый большой из которых, весом 187 пудов 37 фунтов, в 1842 году был пожертвован храму торопецким купцом
Иваном Яковлевичем Солодневым. Церковь была обнесена решетчатой оградой с двумя башнями и часовней. Причт с 1885 года состоял из священника и псаломщика. Имелось 400 рублей неприкосновенного капитала, пожертвованных купцом Чистовским.
Адрес: г. Торопец, Ленинградская ул., д. 62