Собор Успения Пресвятой Богородицы — старейший собор города Мышкина, возведенный в 1805—1820 гг. по проекту итальянского архитектора Иоганеса Манфрини. Построен в 1820 г. артелью ярославских каменщиков по проекту архитектора И.Манфрини.
Смелая архитектура, богатое внутреннее и внешнее убранство, искусные росписи внутри сделали собор одним из культовых памятников классического периода Верхневолжья и Ярославщины. Его значимость подтвердило участие в одной из служб в 1866 году цесаревича
Александра (будущего Императора
Александра III). С запада к Храму примыкает небольшая трапезная и трехъярусная колокольня.
В интерьере храма сохранились росписи, выполненные в 1830-е гг. известной в Верхнем Поволжье артелью под руководством Т.А. Медведева.
![]()
Сцены из Библии и Евангелия были гармонично вплетены в архитектурные элементы росписи. Те же художники написали иконы для одноярусного иконостаса и алтаря. Затем, в 1866 г. в соборе появились витражные окна, живопись была реставрирована.
До наших дней она сохранилась частично:
► в плафоне купола — изображения Святого Духа, Богоматери, ангелов
► ниже яруса окон — работы на евангельские темы, такие как «Проповедь Иоанна Предтечи», «Исцеление расслабленного», «Уверение Фомы» и другие
► в трапезной — ветхозаветные сюжеты: «Медный змий», «Продажа
Иосифа» и другие.
► в конхе алтаря — «Сошествия Святого Духа на апостолов», эту роспись специалисты причисляют к лучшим творениям Медведева.
Своды украшены арабесками.
В общем, все в Успенском соборе заставляет обратить свои взоры вверх, но взгляните и под ноги! Обратите внимание на частично уцелевшую изначальную вымостку пола: чугунные плиты, украшенные узором в стиле классицизма.
В целом храм представляет собой, пусть не без искажений и утрат, пример удивительно стилистически цельного ансамбля внешнего облика и интерьера — в классических традициях, не без «итальянского» привкуса, но все же выращенного на русской национальной почве.
Отдельно стоит рассказать о потрясающей акустике собора. Продуманная система распространения звука в церкви, действительно, замечательная. Раньше, чтобы добиться такого эффекта, в своды вмуровывали медные трубы. В Успенском же храме акустические трубы были предусмотрены еще на этапе проектирования — речь идет о четырех полых колоннах в храме.
Пятикупольное сооружение в стиле классицизма — традиционный русский пятиглавый храм. Центральная глава — пологий классический купол диаметром 14,2 м, малые главы будто «вырастают» из круглых башенок по углам. Четыре пустотелые колонны обеспечивают прекрасную акустику.
После революции судьба реликвий Успенского собора в Мышкине была печальна. Безбожники хозяйничали и бесчинствовали в Успенском храме несколько дней. Иконы и иконостас разрубили и спустили по Волге, колокола развили, сбросив с колокольни.
В 1929 году на колокольне соорудили водонапорную башню, а здание собора отдали под склад. Долгие годы здесь размещался склад льна, позднее — продуктовый склад.
После начала перестройки в 1991 г. Успенский собор передали Ярославской епархии. Службы и реставрация там начались одновременно. Восстановление длится практически столько же, сколько собор в свое время строился! Объясняется это не столько объемом работ, сколько финансовыми сложностями. Впрочем, и объем — тот еще: специалистам приходилось проверять всю кладку, вынимать испорченные временем кирпичи, заменяя их новыми. В процессе такой перекладки купол собора «просел», стал на два метра ниже!
В сентябре 2010 г. собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси
Кирилл в рамках торжеств в честь 1000-летия Ярославля и передал в дар Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы.
Адрес: г. Мышкин, Успенская пл., телефон: (48544) 2-11-67. Координаты:57.78695, 38.454943