Музей был создан в 1918 г. по инициативе местной кооперативной организации «Кредитсоюз». В этот период было положено начало комплектованию ценной коллекции обуви и материалов по истории обувного производства. В 1926 г. произошла первая реорганизация, музей получил новое название «Кооперативный кустарно-производственный и сельскохозяйственный музей Кимрского «Сельпромсоюза». В 1939 г. он получил в своё распоряжение здание по ул. Урицкого, д. 8, где и находится поныне.
В 1932-1936 гг. музей принимал участие в археологических исследованиях, проводившихся в связи со строительством канала Москва—Волга и давших ценные результаты. В 1939 г. музей вселился в здание по ул. Урицкого, д. 8, где располагается и по сей день. В 1977 г. он стал филиалом Тверского государственного объединённого музея и через четыре года, после реконструкции, стал доступен для посетителей. Важнейшей вехой в истории музея явилось создание в нём постоянно действующей экспозиции, открытой 6 июля 1990 г. — за две недели то того, как Калининская область стала Тверской.
В экспозиции, которая отражает самобытную историю Кимрского края и села Кимры, известного в России как «столица сапожного царства», представлена одна из богатейших в стране коллекций обуви XVIII-XX веков.
В 1977 г. музей стал филиалом Тверского государственного объединенного музея. В 1981 г. Кимрский краеведческий музей был открыт после реконструкции. Постоянно действующая экспозиция была открыта в июле 1990 г. Она знакомит с историей края с древнейших времён до наших дней.
Экспозиция богата интерьерами; по старым фотографиям сделана панорама «Славное село Кимры». Коллекция обуви музея — одна из богатейших в стране. Сапожный промысел раскрывается и в уникальных работах скульптора И.М. Абаляева. Кимрский район — родина выдающегося советского авиаконструктора А.Н. Туполева. В музее создан мемориальный зал конструктора.
В 2017 году в музее открыта новая интерактивная экспозиция «Столица сапожного царства». Здесь можно прогуляться по улице старинного села Кимры, полюбоваться его архитектурным обликом, поторговаться на кимрском базаре, побывать в гостях у кимрского сапожника и богатого купца. Современное мультимедийное оборудование позволит не только погрузиться в атмосферу старинного села, но и узнать много нового о дореволюционном быте.
В выставочном зале музея экспонируются художественные и тематические выставки из Москвы, Твери и других городов России.
Зал Археология
Открывает экспозицию зал археологии, экспонаты которого рассказывают о том, что происходило на территории нашего края в каменном веке.
Перед вами кости мамонта – животного, которое одним из первых пришло на нашу землю. Произошло это 12 тысяч лет назад, когда начал таять последний, четвертый по счету, ледник. Вслед за крупными животными пришли и первые люди, основным занятием которых была охота. Велась она загонным способом.
Первобытные люди делались ловушки – глубокие ямы, внутри которых устанавливали колья. Зверя с помощью копий загоняли в ловушку и добивали. Охота на мамонта приносила древним людям все необходимое для выживания в суровых условиях: пищу, шкуры и кости для строительства жилищ.
Небольшое потепление климата привело к появлению хвойных лесов, а в них - и новых животных, чучела которых представлены в природоведческой диораме: полярная сова, песец, а это шкура северного оленя. Загонный способ охоты на этих животных уже не подходил, и человек изобретает лук и стрелы.
Зал Каменный век
На стенде вы можете видеть орудия труда древних людей из кости и камня, в частности, из кремня: скребки, ножи, наконечники для копий и стрел и каменные топоры.
Прошло несколько тысячелетий, и наступили самые благоприятные для жизни человека климатические условия. В этом вы можете убедиться, рассматривая природоведческие диорамы эпохи неолита. Благодаря мягкому теплому климату выросли лиственные леса, давшие приют медведям, кабанам и другим животным, которых вы здесь видите. По берегам водоемов поселяются водоплавающие птицы: утка-кряква, чирок-свистунок – тоже уточка, а это красивая птица чомга, вот знакомый всем чибис. Здесь же и водоплавающее животное бобр.
В этот период времени основными занятиями людей служили охота, рыболовство и собирательство.
В витрине, наряду с каменными орудиями, представлены фрагменты керамики. Это первый материал, которого нет в природе, и который человек изобрел самостоятельно. Справа, под витриной с боевыми топорами, вы видите керамический горшок с полусферическим дном, украшенный орнаментом, которому 4 тысяч лет.
Зал Бронзовый и железный век
Правее макет погребения эпохи бронзы, пришедшей на смену каменному веку. Бронзолитейное дело принесли на нашу территорию фатьяновские племена. Мы видим скелет женщины, ушко которой украшает бронзовая сережка, и лежит она на левом боку. Мужчин клали на правый бок. Фатьяновцы верили в загробную жизнь, в которой человеку нужны еда, орудия труда. Здесь рядом с останками умершего находятся и останки животного, свиньи. Скотоводство в наш край принесли также фатьяновцы.
В мужское захоронение обязательно положили бы один из тех боевых топоров, которые помещены в соседней витрине. Обратите внимание, какого совершенства достигли люди в работе с камнем к началу бронзового века.
Бронзовый век сменяется веком железным. В витринах представлены предметы раннего железного века: ножи, серпы, наконечники стрел и копий, есть и нож-шило. Из меди, бронзы и серебра изготавливали ювелирные изделия, например, этот изящный женский браслет. Также много предметов изготавливали из камня и кости.
Зал Великая Отечественная война
Переходим к экспозиции, рассказывающей об участии кимряков в защите нашей страны от захватчиков. 25 тысяч наших земляков ушли на фронт, вернулись только половина из них. 15 тысяч кимряков были награждены орденами и медалями. Десятерым присвоено звание «Герой Советского Союза». Именами некоторых из них названы улицы нашего города, например, улицы Русакова, Топорикова. Память о погибших мы будем хранить всегда. В 1971 году над Волгой в память кимряков, погибших в годы ВОВ, взметнулся ввысь Обелиск, своей формой напоминающий сапожный инструмент стальку.
В годы войны кимряки занимаются своим основным промыслом - пошивают обувь. За годы войны фабрика «
Красная звезда» выпустила 3 миллиона пар обуви, в том числе 1 миллион солдатской. Перед нами знаменитый кирзовый солдатский сапог.
Зал Великие Кимряки
Закончилась война, и люди возвращаются к мирной жизни. Развивается исконная кимрская промышленность – обувная. Модернизируются цеха, вводится новое оборудование, создаются конвейерные линии. Наши обувщики были мастерами своего дела, и подтверждение этому – Бронзовая медаль Брюссельской выставки 1958 года. Набирают темпы трикотажная и швейная фабрики. Продолжает развиваться станкостроительный завод.
Эти стенды рассказывают о замечательных людях кимрской земли. На фотографии
Нина Петровна Голубева – директор совхоза “Шелковка”. В начале 60-х годов совхозный сад считался одним из лучших в Нечерноземной зоне. На этой фотографии врач
Владимир Павлович Арсеньев – хирург центральной районной больницы. За свою врачебную практику он сделал 22 тысячи операции, и многие весьма сложные – на желудке и сердце. Прошел всю войну – ведущий хирург армейского госпиталя, консультант – хирург эвакогоспиталей. Подполковник медицинской службы В. П. Арсеньев награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны, многими медалями.
Эта витрина посвящена писателю
Макару Андреевичу Рыбакову. Наибольшую известность ему принесли романы о жизни кимрских кустарей-сапожников: «Пробуждение», «Лихолетье», «Бурелом», «Первопуток».
Теперь я предлагаю заглянуть в детство ваших бабушек и дедушек и полюбоваться красивой и уютной комнатой с белыми покрывалами, вышитыми скатертями и дорожками, все это было сделано женскими руками, кимрячки всегда были большими рукодельницами. Вот обязательный абажур над столом, семь слоников и различные статуэтки на этажерке, и первый телевизор КВН с маленьким экраном, с увеличительной линзой.
Зал Кимры – город культуры и спорта
Кимры с полным основанием можно назвать театральным городом. Еще в селе Кимры было общество любителей драматического искусства, в купеческом клубе работал драматический кружок, которым руководил
Иван Алексеевич Сорокин – человек уникальный по своим способностям, увлечениям и делам.
В 1918 году в Кимрах была создана театральная студия. Ее возглавлял ученик К. С. Станиславского, артист Художественного театра
Гавриил Николаевич Фролов. Осенью 1921 года с отъездом Фролова в Москву начался новый этап существования студии. Режиссерами театра стали Быченков и Дубовиков. Студия, состоящая из местных любителей, выступала в городском клубе «Синий зал». Выпускницей этой студии была жительница Кимр
Нина Афанасьевна Сазонова.
Первый профессиональный театр возник в Кимрах в 1935 году, который назывался Колхозным театром. В начале войны театр прекратил свое существование, но проходит год, и рождается Кимрский драматический театр. Основу его составили актеры эвакуированных Торжокского и Ржевского театров. Вот театральная афиша лета 1953 года. А на фотографиях сцены из спектаклей и ведущие мастера сцены.
Любили кимряки и книгу. Первая библиотека-читальня была открыта в 1896 году. У ее истоков стояли замечательные люди нашего села – уже знакомый нам
Иван Алексеевич Сорокину.
Среди видов спорта в Кимрах был чрезвычайно популярен футбол. На снимке можно увидеть футбольную команду «Спартак». В 1956 году она стала победителем Всесоюзного соревнования ДСО «Спартак». А это кубок первенства ДСО «Спартак», который завоевали наши футболисты.
Мемориальный зал А.Н. Туполева
Неслучайно в нашем музее имеется мемориальный зал Туполева, мы считаем его нашим земляком. А. Н. Туполев родился 10 ноября 1888 г. в сельце Пустомазово Кимрского района, что в 25 км от Кимр.
После окончания гимназии в 1908 году Туполев поступил в Императорское техническое училище (ныне знаменитая «бауманка»). Там под руководством
Николая Егоровича Жуковского начались занятия в воздухоплавательном кружке.
![]()
В 1910 году Жуковскому наконец-то выделили помещение для аэродинамической лаборатории, хозяевами которой и становятся члены воздухоплавательного кружка. Именно
Андрею Туполеву Жуковский поручил проектирование аэродинамической трубы для испытаний. Сооружение оказалось одним из лучших в России и позволило провести целый ряд аэрогидродинамических исследований, на десятилетие опередивших аналогичные эксперименты за границей.
На фотографиях – некоторые из самолетов, сконструированных в ОКБ Туполева: от первого деревянного АНТ-1 до первого в мире реактивного сверхзвукового самолета ТУ-144, модель которого вы видите на постаменте.
Могучие туполевские воздушные корабли АНТ-4 и АНТ-25 впервые в мире устремились в белую бездну Арктики и впервые опустились на вершину планеты Земля. Они доставили на Северный полюс папанинцев. Ведомые В. П. Чкаловым и М. Громовым, они впервые проложили из Москвы через Северный полюс дорогу в США.
На самолетах Туполева завоевано 78 мировых рекордов, выполнено 28 уникальных полетов. На АНТ-25 совершались мировые рекорды дальности беспосадочных перелетов, в том числе и экипажем Чкалова.
На фотографиях можно увидеть Андрея Николаевича с экипажем Валерия Чкалова, с экипажем самолета ТУ-144, с Юрием Гагариным, с членами семьи.
Стол, кресло, лампа, часы, телефон, макет самолета попали в музей из кабинета Андрея Николаевича в Московском объединении «Опыт», в котором он долгое время работал и возглавлял его. Под его руководством было разработано свыше 100 типов самолетов, 70 из которых выпускались серийно. На самолетах Туполева завоевано 78 мировых рекордов, выполнено 28 уникальных перелетов.
Родина дала высочайшую оценку трудовым заслугам академика Академии Наук, генерал-полковника А. Н. Туполева. Он трижды Герой Социалистического Труда (1945, 1957, 1972 гг.), награжден 8 орденами, является лауреатом Ленинской и пяти Государственных премий.
7 сентября 1979 года в Кимрах на Майской площади был открыт памятник А. Н. Туполеву. На родине Туполева в Пустомазове в 2005 году открыт монумент, торжественный момент открытия вы можете видеть на этом стенде.
Андрей Николаевич умер 23 декабря 1972 года, прожив долгую и яркую жизнь, но память о нем жива в наших сердцах.
Зал Природа края
Переходим в последний зал, в котором рассказывается о природе родного края. Давайте полюбуемся на красавца лося, являющегося самым сильным животным в наших лесах. Врагами лосей могут быть только волки.
В витринах помещены коллекции жуков, стрекоз, бабочек и других насекомых.
В вертикальной диораме мы видим кроншнепа, который предпочитает открытые участки болота.
О богатстве пернатого мира свидетельствуют витрины, рассказывающие о птицах, обитающих вблизи воды, рядом с жильем человека, в хвойных и лиственных лесах.