Храм Вознесения Господня построен рам был построен в 1813 году в честь окончания Отечественной войны 1812 года на месте стоявшей здесь ранее деревянной церкви.
Строился он на средства прихожан и братьев Башиловых. Колокольня и трапезная выстроены были в 1829 г. преимущественно на средства еще одного из самых зажиточных кимряков того времени — А. С. Мошкина. Устройство иконостаса, золочение крестов, стенная роспись были завершены также на его средства.
Храм был выстроен из кирпича, оштукатурен, детали декора были выполнены из белого камня, он имел апсиду, трапезную, два придела и колокольню. Стройная, четырехярусная колокольня была увенчана барабанчиком с главкой. На ней звонили 10 колоколов. Главный престол храма был назван во имя Вознесения Господня, правый придел назывался в честь Успенья Божьей матери, левый — Великомученика
Дмитрия Солунского.
Храм и расположенное возле него приходское кладбище были огорожены каменной оградой с двумя воротами. От церкви брала свое начало улица, названная по имени храма Вознесенской. Да и вся заречная часть Кимр именовалась тогда Вознесенской стороной.
Нижний ярус иконостаса состоял из больших икон в серебряных ризах. В храме находилось немало ценностей, среди которых обращал на себя внимание серебряный позлащенный крест большого размера с надписью последней владелицы Кимр графини Самойловой. Из икон наибольшим почитанием пользовались образы Великомученика
Дмитрия с житием редкого изображения, Знамения Божьей Матери с клеймами, образ Спасителя.
После Октябрьской революции 1917 г. местная власть в лице Кимрского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов изъяла храм у церковных властей ив 1910г. согласно договору передала его в пользование вновь образованной религиозной общине. 1920-1930-е годы проходили под знаком интенсивной борьбы с религией.
Церкви закрывались, служители церкви подвергались нападкам и необоснованным репрессиям. Все это не могло не коснуться Кимр. В середине 1930-х годов в городе остался только один действующий храм — Вознесенский, но и он через некоторое время был закрыт.
В начале 1941 г. Кимрский горсовет учитывая «единодушно» пожелания рабочих и служащих ряда промпредприятий принял решение о закрытии Вознесенской церкви. В областной центр горсоветом было послано ходатайство об утверждении этого решения. Ответ, естественно, был положительным.
Летом 1941 г. Вознесенский храм был закрыт. В середине 1942г. его помещения были переданы облпищепрому для размещения здесь маслобойного завода. Так в городе появилось еще одно новое промышленное предприятие, к зданию которого с восточной стороны была сделана кирпичная пристройка для котельной.
В 1950-х годах завод закрыли и на его площадях разместились склады Кимрторга. Со временем здание ветшало все больше и больше, капитальных ремонтов здесь не проводилось за исключением редких косметических, территория все более и более захламлялась. И тем не менее на бывшей церкви красовалась плита с надписью, говорящая о том, что это памятник архитектуры республиканского значения начала 19 века и что он находится под охраной государства. Как осуществлялась эта охрана, говорить лишний раз не приходится.
![]()
Помимо складов в церкви была оборудована трансформаторная подстанция городских теплоэнергосетей. Демократические преобразования последнего времени создали предпосылки и для возрождения православной церкви. Как это происходит можно увидеть в частности на примере Кимрского храма.
В середине 1990 г. сессия горсовета, учитывая просьбу группы верующих вновь образовавшейся религиозной общины приняла решение о передаче им храма и установила сроки освобождения его помещений. Общественности пришлось немало потрудиться с тем, чтобы заставить Кимрторг освободить здание oт хранящихся в нем товаров. Так или иначе, с проволочками и долгими бесплодными обещаниями, но помещения эти были освобождены и переданы их законному владельцу.
В храме находилось много ценных вещей, среди которых была грамота правителей русского государства: царей
Ивана, Петра и Софьи, позолоченный крест с надписью последней владелицы Кимр графини Самойловой. Храм оставался действующим до 1941 года. С началом войны его закрыли и устроили в нем маслобойный завод. В 50-е годы здесь находился склад. В 1991 году церковь возвратили верующим и начали ее ремонт. В храме находятся иконы праведника Филарета милостивого и великомученика Димитрия Солунского.