В апреле 1901 года в Москве «классным художником архитектуры» Фёдором Рыбинским был выполнен проект новой церкви для села Кимра Тверской губернии. Трёхпрестольный храм сооружался «в память выздоровления от болезни в 1900 году Его Императорского Величества Государя Императора Николая II».
Трёхпрестольный храм был рассчитан на 1000 человек.
Располагается на месте где стоял дом, в котором родился писатель Александр Александрович Фадеев.
Предполагалось завершить строительство в 1904 г. К концу 1903 г. здание было выстроено «до первых сводов», но закончить возведение храма к запланированному сроку не удалось. В конце 1904 г., согласно докладу Корчевского полицейского управления в Тверское губернское правление, церковь вчерне была готова, однако главы не окончены, а внутреннюю отделку еще не начали. Лишь спустя ещё шесть лет, в сентябре 1910 г. полицейский надзиратель села Кимры докладывал, что храм вполне закончен, «лишь не построена колокольня и причтовые постройки». А окончательный акт готовности церкви для богослужений датирован 1 марта 1911 г. К этому времени из-за недостатка средств не была выстроена колокольня, возведен только нижний ярус. Около храма построили временную деревянную звонницу, на которой было восемь колоколов.
Освящение вновь построенного трёхпрестольного собора в Кимрах состоялось 11 июля 1911 г., его главный престол был освящён в честь Преображения Господня, а боковые – во имя пророка Илии (Ильинский) и во имя трёх вселенских святителей
Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова (Трёхсвятский).
Храм был возведен в древнерусских традициях и композиционно состоял из основного объема (храмовой части), трапезной и апсиды. В подвале была установлена калориферная печь. Первое, что обращает на себя внимание - его контрастность: собор одновременно грандиозный и аккуратный, сдержанный и роскошный, богато декорированный, но не утративший строгой элегантности русских храмов.
Терракотовый цвет его фасада оттеняется щедрой белой лепниной, узкие и высокие окна световых барабанов украшены псевдорусскими «кокошниками», а на крытых темно-серой черепицей куполах сияют золоченые маковки. Пять глав собора возвышаются над тремя приделами: помимо основного, посвященного Преображению Господню, здесь есть два меньших - в честь пророка Илии и Трех святителей. Главная святыня собора - старинная икона Иверской Божией Матери, полученная в дар от афонских монахов в 1901 г. и возвращенная собору ровно через сто лет.
Интерьеры собора украшены богатой стенописью в небесно-голубых и пастельно-розовых тонах. Ажурный золоченый иконостас приобрел особую торжественность благодаря белому фону; везде множество старинных икон в богатых окладах. Обращает на себя внимание масштабное четырехъярусное паникадило и многоцветная декоративная плитка, которой выложен пол собора.
Собор закрывался 1929 году. Обстоятельства закрытия были трагичными - священнослужители храма были расстреляны.
После революции достроить каменную колокольню Спасо-Преображенского храма местные власти запретили, мотивировав это решение тем, что город испытывает острую потребность в жилье, нехватку стройматериалов, а колокольный звон мешает больным расположенной рядом больницы. На своем собрании верующие согласились на прекращение звона колоколов и обязались собрать деньги (крупную по тем временам сумму) на строительство родильного дома, столь необходимого в Кимрах. Но властями уже было принято решение о закрытии храма и просьбы верующих были отклонены.
![]()
Весной 1947 г. в Кимрах верующим в ответ на их просьбу был возвращен Преображенский храм, где возобновились богослужения. В 1948 г. службу в Преображенской церкви совершил игумен Пимен (будущий Патриарх Всея Руси), приглашенный иеродьяконом храма Иннокентием. Первым настоятелем церкви после ее возвращения верующим был назначен протоиерей Стефан Кондратьев. В последующие годы настоятелями были:
Сергей Бойков,
Владимир Троицкий,
Георгий Цинцевич, Иоанн Басюк.
В 1973 г. храм приобрел статус собора, а в 1990-х г.г. был отреставрирован. В Спасо-Преображенском соборе города Кимры не прекращаются восстановительные работы. Еще в 1980-х г.г. его западную часть расширили. В начале 1990-х г.г. собор подключили к центральному отоплению. За последние годы во внешнем облике храма произошли особенно видимые изменения. Были восстановлены четыре главы со световыми барабанами (включая центральную); небольшая главка, венчающая апсиду (алтарь). Позднее восстановлена и пятая (последняя) глава храма. Собор приобрел свой первоначальный облик, став выше и величественнее.
В 2001 году Кимрский краеведческий музей передал Преображенскому храму Иверскую икону Богоматери — реликвию, которая в 1901 году была подарена Кимрам монахами Афонского монастыря.
Кимры, ул. Урицкого, 65