Церковь Воскресения на Дебре — православный храм в Костроме, один из тех памятников искусства, без которого нельзя представить облик старинной Костромы. Это единственный сохранившийся храм из всех посадских церквей Костромы.
Первый, тогда деревянный, храм Воскресения, был построен по преданию еще в 13 веке костромским князем
Василием Ярославичем "мизинным" (младшим) сыном великого владимиро-суздальского князя Ярослава Всеволодовича. Название церкви - "на Дебре" – связано с тем, что в древности здесь рос дремучий лес.
Главный престол посвящен Воскресению Христову, а приделы освящены в честь великомученицы Екатерины и трех святителей -
Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
Храм пятиглавый. Кубический объем на подклете имел первоначально позакомарное покрытие. Трехсвятительский придел был увенчан пирамидой мелких кокошников. Храм с трех сторон окружала галерея с открытыми арками. В сороковые годы XVIII века оконные проемы четверика были растесаны, позакомарное покрытие заменено на четырехскатное, арки галереи закрыли кирпичами. Трехчастное деление храма акцентировано пучками полуколонок на углах здания и сдвоенными полуколонками на фасадах. Своды паперти поддерживают столбы кувшинообразной формы.
Стены церкви Воскресения на Дебре были сплошь покрыты фресками. Сейчас они лишь угадывается под подновлениями 1870 г. Уцелели росписи паперти и небольшие фрагменты в барабанах центрального четверика, а также отчасти стенная живопись Трехсвятительского придела, принадлежащая кисти Гурия Никитина.
Резной иконостас из Трехсвятительского придела - выдающееся произведение резного искусства. Он покрыт тончайшим растительным орнаментом, выполненным в невысоком рельефе.
Внешне церковь очень напоминает Троицкий собор, стоящий в
Свято-Троицком Ипатьевском монастыре, ноотличается от него более богатым и нарядным декором. Церковные фасады разделяют легкие парные полуколонки, а оконные наличники обрамляют живописные кокошники. Помимо этого, храм богато украшен полихромными изразцами и каменной резьбой с изображением мифилогических животных и растений.
Лучше всего сохранились фрески в северном приделе. Их сделали спустя 18 лет после строительства под руководством знаменитого костромского мастера-изографа – Гурия Никитича Кинешемцева.
Сюжетом этих росписей стали жития святых и мученическая кончина апостолов. В Трехсвятском приделе сохранился пятиярусный иконостас. Он имеет очень тонкую резьбу, покрытую краской и позолотой, и древние иконы.
Одновременно с храмом были сооружены Святые ворота. Ворота монументальны и массивны, их некоторая асимметрия привносит ощущение динамики в общую композицию ансамбля.
Святые ворота решены как арка и украшены ширинками с резными белокаменными клеймами с изображениями зверей и птиц:
► лев (олицетворяет грядущее Воскресение и является бдительным стражем святыни)
► единорог (символизирует чистоту и девственность)
► алконост (птица с головой человека в короне или остроконечной шапке, прообразно означал души праведников)
► пеликан («неясыть пустынная» - символ бессмертия)
► орлов
В советское время храм был закрыт и использовался как зерно и овощехранилище.
В 1946 году церковь вновь открыли, но при храме не оказалось полов, были сломаны иконы, выбиты окна.
В 1964 году после утраты Успенского собора, стала кафедральным собором. В это время здесь хранилась самая древняя и почитаемая икона Костромы - чудотворная икона Федоровской Божьей Матери, которой благословляли на царство
Михаила Романова. Сейчас эта икона в
Богоявленском монастыре.
В 1967–1969 годах церковь снова отреставрировали и с 1993 году при церкви заработал Знаменский женский монастырь.