Кострома – старинный русский город, имеющий длинную историю, уходящую корнями далеко вглубь веков.
Кострома расположена в 330 км к северо-востоку от Москвы и входит в состав маршрута Золотого кольца.
Численность населения на 1 января 2022 года – 277062 человек.
Город был основан в 1152 году великим князем Юрием Долгоруким в качестве северо-восточного форпоста рубежей Древней Руси.
В городе две основные реки — Волга и Кострома, и достопримечательности расположились в основном вдоль их берегов.
Название «Кострома» историками объясняется по-разному. Возможно, город назван по имени реки Костромы, на берегу которой стоит. По другой версии, название может быть связано с персонажем крестьянских поверий – Костромой – соломенным чучелом, которое сжигали с приходом весны. Самая же популярная версия отсылает нас к временам, когда на берегах Волги к зиме складывали большие «костры» леса, которые позже сплавляли по реке.
История Костромы началась в 1152 году с момента основания города. Город разросся из небольшого поселения, которое располагалось на правом берегу реки Волги. В XI-XII вв. на левом берегу реки раскинулся торговый и ремесленный посад. В XIII веке здесь была возведена первая крепость.
Первое летописное упоминание о существовании Костромы, как значительного города, относится к 1213 году, когда здесь случился большой пожар. В первой половине XIV в. (1364 г.) Кострома входит в состав Московского княжества, с тех пор её история неотделима от развития и культуры общерусского государства.
В 1609 г. Костромское ополчение сыграло заметную роль в борьбе с польской интервенцией, изгнав из Ипатьевского монастыря, укрывшихся там сторонников Лжедмитрия II. Костромичи были смелыми участниками народного ополчения Козьмы Минина и
Дмитрия Пожарского. В борьбе с польскими интервентами патриотический подвиг совершил костромской крестьянин
Иван Сусанин, заведший польский отряд в непроходимые дебри и не давший врагам найти дорогу к Костроме, где в это время находился будущий государь
Михаил Романов.
14 марта 1613 г. из Ипатьевского монастыря
Михаил Федорович Романов был призван на царство. Кострома стала родиной династии Романовых, правившей в России более 300 лет.
История Костромского КремляКостромской кремль был заложен в 70е-годы XIII века и построен в середине XIV века. Находился от первоначально на берегу реки Сулы. В 1413 году город был уничтожен страшным пожаром, не пощадившим и старых стен кремля. Крепость восстановили, но уже на новом, возвышенном месте, отступив от Волги, так как весной река часто затопляла берега. Сначала насыпали высокие валы, на них воздвигали стены из дуба с 14 боевыми башнями, «а башни, — отмечалось в писцовой книги – рублены все клетками, бои выводные за город о дву мостах, а меж башен тын…». И Кремля вели двое ворот: Водяные (к Волге) и Спасские (в северно-восточной части стены). От них через проложенный перед валом ров были переброшены мосты, из кремля к берегу Волги прорыт подземный ход.
![]()
Костромской кремль не раз выдерживал неприятельские осады. В 1609 году сильный отряд польских интервентов пытался захватить Кострому, но был отбит огнём крепостной артиллерии, причём, как свидетельствуют документы «из большого наряда» (т.е. пушек) побили много врагов.
Большинство горожан жили вне стен кремля и перебирались туда только в случае опасности. Но и в самом креме в XVII веке находилось около 200 домов и административные учреждения, в том числе воеводская изба. Она оставалась там вплоть до посещения Костромы императрицей
Екатериной II в 1767 году. В честь ее в кремле построили специальные триумфальные ворота.
Вскоре Костромской кремль сгорел со всеми постройками, его восстановление признали ненужным. В начале XIX века валы с северной части были скрыты, а южной снижены, рвы засыпаны. Часть кремлёвской территории отвели под бульвары, а оставшуюся землю передали Успенскому собору, который в 1776-1791 годах при восстановлении после пожара был значительно перестроен и расширен.
Архитектурный комплекс Костромского кремля, сохранявшийся в целости до 1934 года, состоял из Успенского и Богоявленского соборов, колокольни, двух жилых домов и ограды.
![]()
Успенский Собор
Собор Успения был выстроен в первой половине XVI века. Он представлял собою небольшое по размерам кирпичное здание, двухстолпное по конструкции. Храм был одноглавый, трехабсидный, с позакомарным покрытием и с высоким сводчатым подклетом.
Стенопись костромского Успенского собора представляла большой историко-художественный интерес, так как была выполнена в XVIII веке по следам более древней росписи, относившейся к 1699 году.
Из Успенского собора происходит одно из интереснейших произведений древнерусской станковой живописи — икона «Богоматерь Федоровская» 1239 года. Икона «Богоматерь Федоровская» была святыней Костромы, её хранительницей, и пользовалась большой известностью иа Руси.
Другая икона из Успенского собора — «Апокалипсис» 1559 года. Первоначально она находилась в соборе костромского Богоявленского монастыря, куда была подарена царем
Иваном Грозным.
Богоявленский СоборБогоявленский собор следует считать памятником русского провинциального барокко XVIII века.
В 1934 году Костромской кремль был взорван и разобран на кирпич и щебень для постройки льнокомбината им. Зворыкина. До настоящего времени от архитектурного ансамбля дошли два дома соборного причта. Сегодня территория бывшего кремля именуется «Центральный парков культуры и отдыха».
Из достопримечательностей Костромы следует также отметить: Рождественскую церковь (1663), Преображенскую церковь (1685), церковь Иоанна Златоуста (1791), аллею признания, на которой расположены памятные латунные плиты выдающимся людям России с именами царя Михаила Романова, князя Юрия Долгорукого, царя Бориса Годунова, Ивана Сусанина и др.