Историко-архитектурный комплекс Угличского кремля находится в историческом центре города на правом берегу Волги. Угличский кремль, как и большинство средневековых крепостей, занимает полуостровное положение: он стоит на мысу между Волгой и впадающими в нее рекой Шелковкой и Каменным ручьем.
Углич один из главных туристических центров Золотого кольца. Город расположен в 200 км от Москвы и в 100 км от Ярославля.
От стен средневекового кремля остались лишь земляные валы, зато на его территории сохранился уникальный архитектурный ансамбль.
Когда-то он был частью огромного дворца угличского князя Андрея Большого. Сотню лет спустя в этих палатах был поселен сын
Ивана Грозного ‒ царевич Димитрий. Здесь же в 1591 году царевич погиб. После этого в городе случился бунт, который был подавлен, а его участники сурово наказаны.
Зачинщиком волнений был признан даже набатный колокол, который известил горожан о трагедии. И он тоже понес наказание: его сбросили с колокольни, прилюдно наказали плетьми и отправили в ссылку в Сибирь. Триста лет спустя медного «ссыльного» вернули в Углич, и сейчас колокол выставлен в храме
Дмитрия на крови.
Здесь же можно посмотреть фрески, изображающие гибель царевича от рук злодеев. Однако это лишь одна из версий трагической кончины Димитрия, следствием которой стало Смутное время. Больше удивительных фресок вы увидите в Спасо-Преображенском соборе, чьи стены напоминают картинную галерею: 55 композиций копируют работы итальянских художников эпохи Возрождения, в том числе Рафаэля.
Самые древние укрепления на месте кремля возникли еще в середине 10 века. Тогда князь Ян Плескович запросил у княгини Ольги разрешение на постройку крепости. В Средневековье кремль защищали насыпные земляные валы и деревянные стены. К постройкам внутри вели прочные мосты.
Впоследствии оборонительные сооружения несколько раз восстанавливались, последняя реконструкция была проведена в 17 веке, после чего стены кремля, мосты и башни постепенно обветшали и пришли в негодность. В 18 веке они были разобраны. В наши дни о былых крепостных укреплениях напоминают только фрагменты рва. Однако сохранился ансамбль кремлевских построек, из которых наиболее значимы княжеские палаты, Спасо-Преображенский собор, Церковь царевича
Дмитрия, здание думы и колокольня.
В конце 15 века князь Андрей Васильевич Большой получил в управление Угличское княжество, где приступил к активному строительству. Один из памятников той эпохи — это палаты угличских князей, считающиеся самым старым гражданским зданием, сохранившемся в городе.
Старейшее здание – палаты Угличских князей появилось еще при княжении Андрея Васильевича Большого – в 1480-е годы. Во время нашествия польско-литовский войск княжеский дворец сгорел, а каменные палаты уцелели от огня.
Краснокирпичное здание в Угличе – одна из немногих гражданских построек России, возраст которой перевалил за 500 лет.
Княжеские палаты Угличского кремля – редкий памятник средневекового гражданского строительства на Руси. Палаты были построены в 15 веке князем
Андреем Горяем, братом царя
Ивана III. До наших дней дошла только меньшая, парадная часть дворца из крупного кирпича. Остальные постройки были деревянными и не сохранились. На третьем верхнем этаже палат находится большой сводчатый зал, украшенный росписью. На втором этаже есть три больших помещения, а на первом цокольном – два. К парадному залу ведет витиевато украшенное крыльцо.
В 1584 году в Углич была сослана после смерти Ивана Грозного его последняя жена –
Мария Нагая с малолетним царевичем
Дмитрием. Именно в этом дворце произошло убийство царевича, которое привело в дальнейшем к пресечению царской династии Рюриковичей. После гибели царевича, палаты были заброшены и постепенно разрушались, пока в 19 веке не была проведена реставрация. В 1892 году было создано замысловатое крыльцо княжеских палат. Автором этой работы стал архитектор Н.В. Султанов.
Церковь Димитрия-на-крови была построена на месте убийства царевича. Деревянная часовня была установлена на этом месте еще в начале 17 века. В 1630 году была построена деревянная церковь, а в 1690 году – каменная, которую мы можем видеть сейчас.
Церковь стоит на высоком берегу Волги, она состоит из храма, паперти, трапезной и шатровой колокольни. Здание выдержано в нарядной манере строительства конца 17 века. Кирпично-красную поверхность стен украшают белые карнизы, полуколонны и наличники.
Её оформили в ярком московском стиле той поры. Основной объем поднят на подклет и состоит из обычных для храма четырех частей — поставленных в одну линию алтаря, храмовой части, трапезной и паперти, над которой возвышается колокольня. Алтарь полукруглый, к нему еще примыкает пристроечка, расширяющая нижний алтарь.
Храмовая часть особенно изыскана и высока. Над ней парит стройное пятиглавие, ну, а трапезная, как водится, более скромна. С запада на паперть ведет крыльцо, по которому можно подняться на второй этаж. С севера паперть продолжала небольшая галерея, связывавшая все части храма. Шатровая колокольня своим слаженным силуэтом довершает абрис. Все углы отмечены лопатками, сводам соответствуют пояски. На окнах узорные и крупные наличники с кокошниками и колонками. А под кровлей четверика встретится ярус кокошников, хотя храм не имеет внутренних столбов, — такова дань традиции.
К северному фасаду здания в 19 веке был пристроен придел, плохо вписавшийся в ансамбль храма. В церкви сохранились росписи 17 века, изображающие гибель царевича и расправу над убийцами взбешенной толпы.
Димитриевский храм чрезвычайно наряден, что роднит его с московской храмовой архитектурой 17 столетия. Изобилие украшений (кокошники, сдвоенные колонки, изразцовые вставки, широкий карниз) и праздничная цветовая гамма церкви воплощают христианскую идею преодоления смерти.
![]()
Спасо-Преображенский собор в Угличском кремле является памятником ярославского зодчества 17 века. Современное здание храма было построено на месте храма, построенного Андреем Горяем во время строительства княжеских палат. Собор увенчан пятью главами. Крупные главы храма видны почти со всего города. Южный фасад декорирован растительным орнаментом, однако его вид портит достроенный в 19 веке портик в стиле классицизма. Внутреннее пространство храма перекрывает 14-метровый свод. Роспись стен была выполнена в начале 19 века крепостным художником князя Голицына Т. Медведевым.
![]()
Богоявленский собор представляет собой базиликальный протяжённый объём, оснащённый двускатной кровлей. На центральном фасаде имеются огромные оконные проёмы. С восточной стороны к зданию примыкает большая полукруглая апсида, а со стороны запада - паперть, которая отчётливо дополняется внушительным по размеру четырёхколонным портиком. С восточной стороны - прямо под крышей - ранее существовал большого размера барабан с куполом, который был обит железом; венчался храм при помощи небольшой главки с крестом.
Колокольня Угличского кремля была построена в 1730 году. Это внушительное высокое строение.
Здание городской думы находится в южной части кремля. Построено было в 1815 году в стиле классицизма.