Богоявленский монастырь г. Костромы, наряду с Ипатьевским, был старейшим и наиболее крупным монастырским комплексом города. В отличие от второго, возведённого за городской чертой, он располагался в самом центре города и наряду с Кремлём служил городской цитаделью.
Крепостные стены, его окружавшие, – сначала деревянные – в середине 17 века были заменены каменными, по типу стен Ипатьевского монастыря. В состав стен входили крепостные башни – четыре по углам и по одной в середине южной и западной стен. Есть основание пред полагать, что существовала ещё одна башня – в середине восточной стены. Все башни имели квадратное основание; западная – средняя из них – была проездная.
Богоявленский монастырь основан в 1426 году Преподобным Никитою - учеником и родственником Преподобного Сергия Радонежского.
Поначалу все постройки в монастыре делали из дерева, и мощные монастырские стены защищали Кострому от набегов неприятелей. Только в 1559 году братия собрала нужные средства и получила от Московского митрополита Макария разрешение возвести первый каменный храм. Пятиглавый Богоявленский сбор строили под руководством игумена Исайи (Шапошникова) шесть лет и освятили в 1565 году. Его главным жертвователем стал двоюродный брат российского царя Иоанна IV, предпоследний удельный русский князь -
Владимир Старицкий.
Спустя 4 года Старицкий с войском отправился на защиту Астрахани и по пути заехал в костромскую обитель. Монахи и настоятель оказали родственнику государя теплый прием, который, однако, стал поводом для придворной интриги. Окружение царя оговорило Старицкого, и по приказу Иоанна Грозного его убили в том же году в Александровской слободе. Монастырь тоже оказался в страшной
опале. В 1570 году большую часть насельников и игумена Исайю казнили, похоронив последнего в подклете каменного собора на монастырской территории.
Начало 17 века обернулось для Руси очень трудным и разорительным Смутным временем. В последние дни 1608 года войска Лжедмитрия II, руководимые
Александром Лисовским, вошли в город, прорвали оборону и заняли монастырь. За то, что монахи и монастырские крестьяне оказались верны присяге, данной русскому царю
Василию IV, их убили, а саму обитель разграбили. Имена погибших насельников и костромичей и сегодня почитаются прихожанами.
Очевидно, наиболее древней каменной монастырской постройкой является храм Богоявления.Он возведён в 60-х годах XVI века, в эпоху
Ивана Грозного, и наряду с Троицким собором Ипатьевского монастыря является самым старым культовым зданием в Костроме. Собор строг, монументален и весьма сдержан по декору. Он имеет подклет. Прежде с трёх сторон его окружала двухъярусная закрытая галерея.
В традициях своего времени, он имел позакомарное покрытие – по три килевидных закомары с каждой стороны, средняя из закомар была шире и выше боковых. Неким контрастом к лапидарному объёму четверика воспринимаются барабаны пяти глав, с изящным кирпичным декором в карнизной части. Они живо напоминают вологодские образцы.
Неоднократно меняли свою форму маковицы глав. Первоначально они имели очертание луковицы с небольшой пучинистостью. В 18 веке, в период правления архиепископа Сильвестра Кулябки, они были переделаны и получили грушевидную форму (тогда подобным образом были изменены и маковицы кафедрального Успенского собора в Костромском кремле).
Необычной формы была монастырская звонница. Её стройный призматический объём, в три яруса, с маковкой наверху, возвышался у юго-западного угла собора. Построена она, вероятно, в 17 веке.
Тогда же появилось ещё одно церковное здание. Оно стояло по оси собора, к западу от него, между ним и нынешней колокольней. Его высокий двухэтажный параллелепипед, в плане вытянутый по оси север – юг, венчали две тонкие луковичные главки, поставленные над четырёхскатной кровлей. Здание не имело закомар (даже декоративных), отсутствовали и алтарные апсиды. Назначение его не вполне ясно.
Каменные Игуменские кельи, к северу от собора, построены в 70-х годах 17 века. Они имели два этажа и характерные для того времени оконные наличники, с трёхлопастным завершением с колонками из бус по сторонам. Воздушный переход в уровне второго этажа связывал кельи с собором. Надстроенные третьим этажом, они вошли в состав нынешнего Трапезного корпуса, составляя его северную половину.
В эти же годы артель изографов, под началом иконописцев Силы Савина и Гурия Никитина, украсила главный монастырский храм фресками, которые до настоящего времени не сохранились. Тогда же на юго-западной башне каменной монастырской стены была создана знаменитая икона-фреска с ликом Богоматери.
Богоявленский собор с золотыми куполами и Богоявленско Анастасиин Кафердральный Собор с тёмными куполами С 1779 года началось всенародное почитание иконы-фрески Богоматери. Причиной этого послужил большой пожар, охвативший весь город и нанесший немалый ущерб обители. Многие постройки тогда сгорели в огне, но Смоленская икона-фреска совершенно не пострадала. С этого времени жители Костромы уверовали в ее чудодейственные свойства.
В 1918 году новое советское государство закрыло монастырь, его главный храм - Богоявленский собор еще шесть лет оставался приходской церковью. В эти непростые годы священником здесь был
Василий Разумов. Позже его арестовали, осудили, а в 1937 году – расстреляли.
За последующие несколько десятков лет стены обители были уничтожены, а Никольскую церковь и часовню вообще разобрали. Собор без должного ухода и ремонтных работ ветшал и разрушался.
Самый сильный урон ему был нанесен пожаром, который случился в областном архиве в 1982 году. Тогда огонь уничтожил последние фрески 17 века.
Решение о возрождении обители было принято в 1990 году, и уже на следующий год сюда приехали первые монахини из Эстонии. Тогда же произошло освящение собора, и ему в епархии был придан статус кафедрального. Чуть позже в этот храм перенесли одну из главных православных святынь – иконописный образ Федоровской Божией Матери, считающийся родовой святыней царской династии Романовых.
В начале 2000-х годов на монастырской территории установили памятник покровителю города Кострома –
Федору Стратилату.