Один из главных архитектурных символов Костромы – пожарная каланча. Когда в древности города практически полностью состояли из деревянных построек, даже малейший пожар мог очень быстро перерасти в огненное бедствие и превратить целые города в пепел.
История Костромы напрямую связана с пожарами. За свою многовековую историю город выгорал полностью 14 раз. Местным жителям приходилось отстраивать его заново.
Чтобы быстрее среагировать на опасность, на высоких башнях-каланчах, постоянно дежурили дозорные пожарные.
Каланчу строили по приказу губернатора К. И. Баумгартена с 1823 по 1825 год в центре города на Сусанинской площади. Высотой каланчи 35 метров.
Здание пожарной каланчи выполнено в стиле позднего классицизма. Его украшает фронтон с шестью белыми колоннами. В его центр помещен двуглавый орел. Над четырехугольным зданием надстроена восьмигранная башня, в которой находится наблюдательная площадка, где должен был нести службу зоркий пожарный и наблюдать, не появилась ли где-нибудь струйка дыма. Чтобы у служащего был полный обзор, вокруг «караульни» был сооружен балкон.
В 1860 году основное здание было дополнено двумя крыльями. В них размещались пожарного депо, жилые комнаты для персонала и помещения, в которых содержался гужевой транспорт. Также там хранились запасы воды и оборудования.
В 80-х годах XIX века здание претерпело некоторые архитектурные изменения. Была существенно упрощена караульная вышка. Однако уже в середине XX века была произведена реконструкция, и прежний облик здания был восстановлен.
Когда в 1834 году император
Николай Первый прибыл в Кострому с деловым визитом, он восхитился зданием пожарной вышки. Монарх произнес: «Такой у меня в Петербурге нет!». Тогда пожарная вышка в Костроме получила статус лучшей провинциальной каланчи.
Уникальный архитектурный памятник охраняется государством и ЮНЕСКО. В настоящее время в здании работает музей пожарного дела, для посетителей проводят экскурсии по историческому комплексу.