Покровский монастырь – женский ставропигиальный монастырь Русской Православной Церкви в Москве у Покровской заставы.
Покровский мужской монастырь был основан в 1635 году царем Михаилом Феодоровичем Романовым в память об отце, Патриархе Филарете, скончавшемся в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Обитель располагалась на месте так называемых Убогих (Божиих) домов, где хоронили нищих и застигнутых внезапной смертью.
Главным храмом монастыря стала деревянная Покровская церковь, рядом с которой находился пятиглавый храм во имя Всех Святых.
Как и в других монастырях Москвы, поначалу все здания обители были деревянными. Строительство деревянных келий монастыря заканчивал сын царя, Алексей Михайлович. В пасхальные дни царь Алексей Михайлович и сын его
Федор, приходя в Покровскую обитель, христосовались с братией и оставляли пожертвования в пользу монастыря. Первый каменный Покровский собор построили здесь в середине 17 века.
Позднее воздвигли трехъярусную колокольню и кирпичный храм в честь Воскресенья Словущего.
Пятикупольное здание и его интерьеры выполнены в лучших традициях русско-византийского стиля. Средняя часть храма отведена под главный престол в честь Воскресения Христова. Северный придел посвящен Тихвинской иконе Божией Матери, а южный - святой
Александре. К ним примыкает просторная светлая трапезная. Собор прекрасно отреставрирован, и внутри него можно увидеть настенные росписи, сделанные талантливыми мастерами 19 века.
С востока от Воскресенского собора стоит живописный однокупольный Покровский собор. Величественное здание построено в начале XIX века в стиле классицизм и украшено плоскими портиками со строгими треугольными фронтонами. Оно было построено на месте старинной деревянной Покровской церкви, с которой и начался Божедомский монастырь.
Рядом с Покровским храмом возвышается стройная трехъярусная колокольня. Старая барочная колокольня XVIII века была взорвана по решению властей в 1926 году. То здание, которое можно увидеть сегодня, построено в начале 2000-х годов, и колокола для него отлили мастера Тутаевского колокольного завода.
С севера от Воскресенского собора стоит небольшая изящная Водосвятская часовня. Многие паломники приходят сюда, чтобы набрать святой воды.
В 1812 году обитель была разорена французами, все деревянные постройки сожжены, храмы осквернены. Во второй половине 19 века монастырь перестроили, и 400 человек занимались здесь на пасторских курсах, готовивших монахов для миссионерской деятельности. В помощь сюда были направлены 20 монахов с Афона.
В 1929 году монастырь ликвидировали, взорвали колокольню, а на территории обители устроили футбольное поле и спортивный зал.
В 1994 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви обитель была возрождена как женская.
В 1998 году с Даниловского кладбища в обитель перенесли мощи Матроны Московской, и монастырь стал местом массового паломничества. 2 мая 1999 года состоялось торжественное причисление старицы Матроны к лику местночтимых святых.
Святая Матрона почитаемая верующими святая родилась в 1881 году в одном из сел Тульской губернии, а умерла в возрасте 71 года в подмосковной Сходне. Матрона Дмитриевна Никонова была незрячей от рождения. Ее родители - простые крестьяне поначалу хотели оставить ребенка в приюте, но потом передумали.
Девочка росла набожной и обладала целительским даром. Жена местного помещика часто брала ее в паломнические поездки, поэтому Матроне удалось "увидеть" многие святые места и знаменитые российские монастыри. После революции женщина вместе с подругой переехала в Москву. Здесь Матрона, как и другие верующие, терпела много притеснений от властей, однако, ей удалось избежать ареста.
Ежедневно в дом к блаженной приходило до 40 человек, которые хотели получить совет и исцелиться. Несколько лет Матрона жила на Арбате, а в 1950 году переехала к дальним родственникам в Сходню. Когда целительница умерла, ее похоронили на кладбище Даниловского монастыря.
После того как мощи блаженной перенесли в Покровский монастырь, над бывшей могилой устроили православную часовню. Матрона считается одной из самых почитаемых российских святых, и ей посвящено несколько храмов, расположенных в разных городах страны.